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Chardonnay

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Geniessen zu
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Prämierungen
Decanter
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Thomas Marugg Fläscher Chardonnay Le Grand 2023

AOC Graubünden

Thomas Marugg Fläscher Chardonnay Le Grand 2023

Thomas Marugg Fläscher Chardonnay Le Grand 2023
Konzentrierte Aromen von Dörraprikosen, Quitten, Litschi, Honig und ein verführischer Hauch Vanille kombiniert mit Röstaromatik. Ein Wein mit gehaltvoller Dichte und Kraft.
75cl
CHF
37.00
Lallier Blanc de Blancs brut

Frankreich, Champagne

Lallier Champagne Blanc de Blancs Brut

Lallier Blanc de Blancs brut
Ein reiner Chardonnay-Champagner von strahlend heller Farbe mit zart smaragdgrünen Reflexen. In der Nase entfalten sich elegante florale Aromen von Weissdorn, Akazienblüten und Rebenblüten, begleitet von feinen Anklängen an Haselnuss, Praline und zarter Pâtisserie. Am Gaumen zeigt sich die typische Frische und Klarheit des Chardonnay mit einer sanften, mineralischen Spannung. Die ungewöhnliche Kraft der Aÿ-Trauben verleiht dem Wein zusätzlich Tiefe und eine seidige Struktur. Der Abgang ist lang, zitrisch und präzise – mit Noten von Zitrone und Yuzu und einem Hauch salziger Mineralität.
75cl
CHF
64.00
Olivier Leflaive Bourgogne Blanc Les Sétilles 2021

Bourgogne AOC

Olivier Leflaive Bourgogne Blanc Les Sétilles 2021

Olivier Leflaive Bourgogne Blanc Les Sétilles 2021
Aromen von weißen Blüten, Pfirsich, gegrillten Mandeln und Zitronenschalen. Leicht mineralischer Hintergrund. Der Auftakt ist voll und warm am Gaumen vielschichtig mit einem langen Abgang.
75cl
CHF
36.00
Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024

Vino Bianco d'Italia

Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024

Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024
Der frische Vino Bianco von Senza Parole überzeugt viele Weingeniesser mit seinen ausdrucksvollen Aromen von exotischen Früchten wie Ananas und Melone. Begleitet werden diese von dezenten Vanille- und Zitrusaromen. Ein purer Genuss – dort wo das Leben pulsiert!
75cl
CHF
12.90
Lampert Maienfelder Chardonnay 2024

AOC Graubünden

Lampert Maienfelder Chardonnay 2024

Lampert Maienfelder Chardonnay 2024
Hervorragender frischer Weisswein. Bereicherndes Aroma nach exotischen Früchten. Glänzende Fülle und einem breiten Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Hervorragender frischer Weisswein. Bereicherndes Aroma nach exotischen Früchten. Glänzende Fülle und einem breiten Abgang.
Herstellung
Ausbau im Edelstahltank
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Apéro, leichten Vorspeisen, Fisch und Meeresfrüchte, Käseplatte.
Produzent
Im Schatten des majestätischen Falknis, dem Hausberg von Maienfeld, wurzelt eine Tradition, die bis in die Tage von Markus Lampert's Grossvater zurückreicht. Seit Generationen pflegt und hegt seine Familie liebevoll die Maienfelder Reben. Diese Hingabe und Tradition werden von Markus und seiner Frau Sonja sowie ihren fünf Kindern mit unermüdlichem Einsatz fortgesetzt, stets von einer tiefen Ruhe begleitet. Seit 2023 hat ihr Sohn Thomas Lampert die Verantwortung für das Weingut übernommen und lenkt es mit derselben Leidenschaft. Jeder Jahrgang, geprägt von den einzigartigen Bedingungen des Terroirs, entwickelt seinen eigenen Charakter, der sich bei der Vinifizierung zu einem unvergleichlichen Wein entfaltet. Thomas Lampert strebt danach, Weine von aussergewöhnlicher Eleganz, Frische und Feinheit zu schaffen. Seinem Traum vom eigenen Weingut hat er die letzten 18 Jahre seines Lebens gewidmet, und sein Engagement spiegelt sich in jedem Schluck wider. Die Rebfläche erstreckt sich über 4 Hektar, wobei 80% davon mit Pinot Noir bepflanzt sind. Diese edle Sorte wird durch Chardonnay, Riesling Silvaner sowie speziell für die Bündner Herrschaft mit Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot ergänzt. Seit dem Jahrgang 2023 erstahlen die Weine von Thomas Lampert in einem neuen Kleid.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
Die Stadt Maienfeld, die dritte Stadt am Rhein, ist bekannt für ihre hochwertigen Weine, die Heidi-Geschichte von Johanna Spyri und die Maienfelder Pferderennen. Die Rebberge verteilen sich auf gut 100 Hektaren und liegen zwischen 400 - 650 Meter über Meer auf. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
CHF
26.00
Cantina alla Maggia Il Castagneto 2023

Chardonnay Ticino DOC

Cantina alla Maggia Il Castagneto 2023

Cantina alla Maggia Il Castagneto 2023
Im Glas zeigt sich der Il Castagneto in leuchtendem Goldgelb. Das Bouquet ist fein und elegant, geprägt von leicht gerösteten Noten, weissen Blüten wie Glyzinien und Jasmin, weissem Pfeffer, exotischen Früchten und einem Hauch von Rauch. Am Gaumen präsentiert er sich sehr ausgewogen und trinkfreudig, mit perfekt aufeinander abgestimmter Säure und Alkoholgehalt. Eine angenehme salzige Note verleiht dem Wein zusätzliche Komplexität und Fülle.
75cl
CHF
33.00
Olivier Leflaive Meursault Les Clous 2022

Burgund, AC

Olivier Leflaive Meursault Les Clous 2022

Olivier Leflaive Meursault Les Clous 2022
Nussige & aromatische Noten von Reinette-Apfel
75cl
CHF
115.00
Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2023

AOC Graubünden

Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2023

Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2023
Der Chardonnay von Möhr-Niggli ist nicht primär der fruchtige Typ, sondern eher der hefige, mineralische, würzige. Im Gaumen ist er lebendig und schlank, ideal als Essensbegleiter.
75cl
CHF
58.00
Neu
Christian Hermann Fläscher Chardonnay 2024

AOC Graubünden

Christian Hermann Fläscher Chardonnay 2024

Christian Hermann Fläscher Chardonnay 2024
Fruchtige Aromen nach Ananas und Bergamotte. Das Holz kommt toll zur Geltung. Einen wuchtigen und gehaltvollen Körper mit einem unendlichen Abgang.
150cl
CHF
100.00
Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Laurent Perrier Champagne La Cuvée
Zart goldene Farbe mit feinen, stetig aufsteigenden Perlen und stabilem Mousseux. In der Nase zeigen sich frische Zitrusaromen und florale Nuancen von weissen Blüten. Am Gaumen entfalten sich Schichten von Weinbergpfirsich und weissen Früchten. Die perfekte Balance zwischen Frische und Finesse endet in einem fruchtbetonten, eleganten Finale.
150cl
CHF
107.50
Laurent Perrier Champagne Blanc de Blancs Nature

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne Blanc de Blancs Nature

Laurent Perrier Champagne Blanc de Blancs Nature
Strahlend weissgoldene Farbe mit feiner, anhaltender Perlage. In der Nase zeigen sich mineralische Noten, unterlegt von frischer Zitrusfrucht. Am Gaumen lebhaft und präzise, mit ausgewogener Struktur und einem Finale, das von intensiven Zitronenaromen getragen wird.
75cl
CHF
99.00
Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008

Frankreich, Champagne - im Etui

Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008

Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008
Die dichten und facettenreichen Aromen sind perfekt eingebunden und vermählen sich im Gaumen mit der seidigen Struktur und der fein moussierenden Perlage. Der goldschimmernde Cristal Brut präsentiert somit den perfekten Einklang zwischen Ausdruck, Fruchtigkeit und eleganter Finesse.
150cl
CHF
1’090.00
Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015
Diese beeindruckend komplexe Aromapalette findet man am Gaumen wieder. Hier erweist er sich als geradlinig, rein und vollkommen ausgewogen dank einer überaus seidigen Cremigkeit.
75cl
CHF
195.00

Chardonnay

Chardonnay zählt zu den meistangebauten Rebsorten der Welt; sie ist weltweit verbreitet und besitzt grosse internationale Strahlkraft. Nicht nur aufgrund der geschmacklichen Qualitäten, sondern auch die ausgeprägte Anpassungsfähigkeit der Traube in den verschiedensten Terroirs tragen massgeblich zur Beliebtheit bei. Ausgezeichnete Chardonnays finden sich überall, vom Burgund über Graubünden bis ins Napa Valley. Als Heimat gilt jedoch das Burgund. Die dortigen Appellationen wie Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten seit je her als Inbegriff für exzellente Chardonnays.


Geschmacklich zeichnet sich die Sorte sowohl durch ihre Mineralität und Frische als auch durch einen reichen Körper aus. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als tendenziell neutral bezeichnet. Aufgrund dessen kann Chardonnay oftmals vom Ausbau in Eichenfässern profitieren, da die Aromatik und die Röstaromen des Holzes den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich
zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch.


In unserer Weinheimat, der Bündner Herrschaft, spielt diese grosse Rebsorte eine ebenso wichtige Rolle. So wird sie in allen Weinbaugemeinden seit Jahren angebaut. Das Terroir unserer Region hat sich über die Jahre als ausgezeichnet für die Rebsorte herausgestellt. Ein Chardonnay lebt aber auch immer vom spezifischen Ausbau und variiert bei jedem Kellermeister. So bieten die Trauben ein riesiges Potenzial und zeigen mehr als jede andere Sorte den Charakter und das Handwerk des jeweiligen Produzenten. Eine aussergewöhnliche Sorte, die als Ganzes eben auch unsere Weinheimat und deren Möglichkeiten widerspiegelt.

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