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Chardonnay

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Endrizzi Masetto Privé Riserva 2010

TrentoDOC

Endrizzi Masetto Privé Riserva 2010

Endrizzi Masetto Privé Riserva 2010
Feine, anhaltende Perlage. Seine leuchtend goldgelbe Farbe resultiert aus der langen Flaschenreifung. Der Duft ist reich, ätherisch und äußerst elegant. Aromen von hellem Tabak und Brotkruste vermischen sich mit Muskatnuss und Aprikosen. Am Gaumen wirkt er sehr reich, weich, korpulent und interessant; langer Abgang mit Anklängen an Lakritz und Rhabarber.
75cl
Degustationsnotiz
Feine, anhaltende Perlage. Seine leuchtend goldgelbe Farbe resultiert aus der langen Flaschenreifung. Der Duft ist reich, ätherisch und äußerst elegant. Aromen von hellem Tabak und Brotkruste vermischen sich mit Muskatnuss und Aprikosen. Am Gaumen wirkt er sehr reich, weich, korpulent und interessant; langer Abgang mit Anklängen an Lakritz und Rhabarber.
Herstellung
Die perfekt gereiften und gesunden Trauben werden direkt und behutsam in die pneumatische Weinpresse entladen und der entstandene Most wird teils in kleinen Fässern aus französischer Eiche und ungarischer Akazie und teils in Edelstahl gekeltert. Batonnage erfolgt wöchentlich bis Ende Dezember. Die Reifung des Grundweins im Holzfass und in Edelstahl dauert bis Ende Juni. Die Flaschengärung dauert mindestens 84 Monate
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Er ist ein trefflicher Begleiter aromatischer und delikater Speisen, passt aber auch hervorragend zu Käse, Federwild und auserlesenen Gerichten.
Spezielles
Masetto stammt aus dem lateinischen „Mansum“, einem Gebäude mit angrenzendem Ackerland, das den römischen Legionären als Prämie verliehen wurde. Seit 1885 ist es der Ort, an dem sich das Endrizzi Weingut befindet und die Identität der Endrici Familie ausdrückt. Bislang ausschliesslich als „Familienreserve“ für den privaten Gebrauch reserviert, ist es jetzt an der Zeit, anlässlich des 130-jährigen Jubiläums, diese besondere Cuvée zero dosage mit denen zu teilen, die ihre Einzigartigkeit schätzen.
Produzent
Endrizzi zählt zu den ältesten Weingütern im Trentino. Winzer in der fünften Generation, ist die Familie Endrici (im lokalen Dialekt „Endrizzi‟) einem Prinzip immer treu geblieben: dem Unternehmergeist. Jeder neuen Generation ist es gelungen, das Weingut Endrizzi immer weiter zu entwickeln. Francesco und Angelo, die Gründer des Weinguts, führten die Rebsorten Cabernet und Merlot im Trentino ein. Heute bilden sie die Grundlage für den Masetto-Ausbau sowie für die Traditionsweine Teroldego und Lagrein. Francescos Nachfolger wurden sein Sohn Romano, der sogar als Präsident der Provinz Trient tätig war, sowie der Enkel Franco, seinerzeit einflussreicher Vorsitzender des trentinischen Weinbaukomittees, des Comitato Vitivinicolo Trentino. Heute wird das Weingut in der vierten und fünften Generation geführt, von Paolo und Christine und von Tochter Lisa Maria und Sohn Daniele. Mit Erfahrung und neuen Ideen kümmern sie sich um jeden Aspekt des Weinguts: Erneuerung des Produkts, Kommunikation und Marketing, Architektur und umweltbewusster Anbau.
Region
Der Spumante TrentoDOC ist italienischer Schaumwein und zählt zu den Besten des Landes. Er zeichnet sich insbesondere durch das einzigartige Terroir aus. Der «Bergschaumwein» wird vorwiegend aus Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben hergestellt, die auf steilen Hängen in 200 bis 800 Metern Höhe vor der atemberaubenden Kulisse der Dolomiten angebaut werden; dieses verfügt über vielfältige geologische und mineralische Eigenschaften, die den Trauben Säure und Mineralität verleihen. Der TrentoDOC ist der erste «Metodo Classico» Italiens und einer der ersten, der seit 1993 die Kennzeichnung DOC erhalten hat. «Metodo Classico» bedeutet, dass die Kohlensäure natürlich mittels Flaschengärung entsteht, wodurch er seine charakteristische feine Perlage erhält. Der Anbau und die Produktion folgen strengen Regeln – ähnlich der Champagne - sowie einer langen Tradition und erfordern deshalb höchste Handwerkskunst. Ein Weingut, das sich über die Jahre einen Namen in der Herstellung von TrentoDOC gemacht hat, ist Endrizzi aus Trentino. Deshalb sind wir besonders stolz, gleich mehrere ihrer Sorten im Sortiment zu haben. Die TrentoDOC Schaumweine von Endrizzi bleiben zwischen zwei und zehn Jahren auf der Hefe. Der Zuckergehalt ist niedrig, damit der charakteristische Geschmack der Trauben bewahrt wird; so präsentieren sich die Weine besonders elegant und einzigartig.
CHF
89.00
Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial

Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial
Ein lebendiges und intensives Bouquet von roten Früchten: Walderdbeere, Himbeere und Kirsche. Blumige Nuancen von Rosen, ein leichter Hauch von Pfeffer.
150cl
CHF
118.50
Domaine Leflaive Rully 1er Cru 2020

1er Cru AOC

Domaine Leflaive Rully 1er Cru 2020

Domaine Leflaive Rully 1er Cru 2020
Elegante Nase mit Kräutern und Aromen von frischen Zitrusfrüchten. Im Gaumen leicht salzig mit einem langen Finale.
75cl
CHF
68.00
Domaine Leflaive Auxey-Duresse 2020

Auxey-Duresse AOC

Domaine Leflaive Auxey-Duresse 2020

Domaine Leflaive Auxey-Duresse 2020
Elegant in der Nase mit Aromen von grünem Apfel, Cassis und Limette. Gute Dichte mit einer leicht salzigen Note.
75cl
CHF
68.00
Anjan Boner Malanser Chardonnay 2021

AOC Graubünden

Anjan Boner Malanser Chardonnay 2021

Anjan Boner Malanser Chardonnay 2021
Feiner mineralischer Duft nach Feuerstein und Walnuss die von einer feinen Holznote unterstützt werden. Im Gaumen ausgewogen mit einer feinen Gerbstoffstruktur. Im Abgang äusserst extraktreich mit grossem Gehalt.
75cl
CHF
36.00
Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé 2018

Pouilly-Fuissé AOC

Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé 2018

Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé 2018
Sehr elegante Frucht, mit komplexen Aromen und einem erfrischenden langen Abgang. Die Zitrusaromen werleihen diesem Wein eine gute Frische.
75cl
CHF
82.00
Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé Le Reyssier 2018

Pouilly-Fuissé AOC

Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé Le Reyssier 2018

Esprit Leflaive Pouilly-Fuissé Le Reyssier 2018
Aromatik von sehr reifen Früchten. Dennoch wirkt der Wein sehr frisch und mineralisch. Sehr gut ausballancierte Säure. Feinste Zitrusfrucht, zarte Kräuteraromen und sehr viel Mineralität mit einem langen Abgang.
75cl
CHF
99.00
Moët & Chandon Champagner Grand Vintage Rosé 2013

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2013

Moët & Chandon Champagner Grand Vintage Rosé 2013
In der Nase komplexe Noten, unterlegt mit einem feinen Hefeton, Orangenblüten, Birnen, Quitten, getrocknete Aprikosen, Karambole und etwas Nougat. Am Gaumen ein eleganter Auftakt, weicher Fluss, sanfte Perlage, crèmig und dennoch sehr komplex, pfeffrige Würze gepaart mit feiner Mineralik, Pflaumen, Minze und weisse Mandeln, samtig ausklingend im Finale.
75cl
CHF
70.00
Endrizzi Masetto Privé Riserva 2013

TrentoDOC

Endrizzi Masetto Privé Riserva 2013

Endrizzi Masetto Privé Riserva 2013
Feine, anhaltende Perlage. Seine leuchtend goldgelbe Farbe resultiert aus der langen Flaschenreifung. Der Duft ist reich, ätherisch und äußerst elegant. Aromen von hellem Tabak und Brotkruste vermischen sich mit Muskatnuss und Aprikosen. Am Gaumen wirkt er sehr reich, weich, korpulent und interessant; langer Abgang mit Anklängen an Lakritz und Rhabarber.
75cl
CHF
89.00

Chardonnay

Chardonnay zählt zu den meistangebauten Rebsorten der Welt; sie ist weltweit verbreitet und besitzt grosse internationale Strahlkraft. Nicht nur aufgrund der geschmacklichen Qualitäten, sondern auch die ausgeprägte Anpassungsfähigkeit der Traube in den verschiedensten Terroirs tragen massgeblich zur Beliebtheit bei. Ausgezeichnete Chardonnays finden sich überall, vom Burgund über Graubünden bis ins Napa Valley. Als Heimat gilt jedoch das Burgund. Die dortigen Appellationen wie Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten seit je her als Inbegriff für exzellente Chardonnays.


Geschmacklich zeichnet sich die Sorte sowohl durch ihre Mineralität und Frische als auch durch einen reichen Körper aus. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als tendenziell neutral bezeichnet. Aufgrund dessen kann Chardonnay oftmals vom Ausbau in Eichenfässern profitieren, da die Aromatik und die Röstaromen des Holzes den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich
zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch.


In unserer Weinheimat, der Bündner Herrschaft, spielt diese grosse Rebsorte eine ebenso wichtige Rolle. So wird sie in allen Weinbaugemeinden seit Jahren angebaut. Das Terroir unserer Region hat sich über die Jahre als ausgezeichnet für die Rebsorte herausgestellt. Ein Chardonnay lebt aber auch immer vom spezifischen Ausbau und variiert bei jedem Kellermeister. So bieten die Trauben ein riesiges Potenzial und zeigen mehr als jede andere Sorte den Charakter und das Handwerk des jeweiligen Produzenten. Eine aussergewöhnliche Sorte, die als Ganzes eben auch unsere Weinheimat und deren Möglichkeiten widerspiegelt.

Neu: Weinsuche mit künstlicher Intelligenz.

Unser Sommelier mit künstlicher Intelligenz. Mit Hilfe von KI unterstützt unsere Suche Sie neu im von Salis-Webshop und führt Sie durch das Sortiment. Einfach Suchanfrage eintippen und den digitalen Weinexperten beiziehen. Er wird Ihnen weiterhelfen, den passenden Wein für Ihre Bedürfnisse zu finden. Probieren Sie es aus – wir freuen uns über Ihr Feedback. Viva!

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