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Chardonnay

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Alkohol
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Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
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Jahrgang
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Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Leflaive Puligny-Montrachet «Les Pucelles» 2019

1er Cru AOC

Dom. Leflaive Puligny-Montrachet Les Pucelles 2019

Leflaive Puligny-Montrachet «Les Pucelles» 2019
Würzige Aromatik, von Zitrusfrüchten, am Gaumen vielschichtig mit einer guter Saftigkeit. Im Hintergrund, lebendig in der Säure mit einer sehr guten Dichte und einem lange anhaltenden Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Würzige Aromatik, von Zitrusfrüchten, am Gaumen vielschichtig mit einer guter Saftigkeit. Im Hintergrund, lebendig in der Säure mit einer sehr guten Dichte und einem lange anhaltenden Abgang.
Herstellung
Ausbau im Barrique
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Verschiedene Vorspeisen, Gemüsegerichte,Terrinen, Krustentiere, Fisch, helles Fleisch, Geflügel.
Produzent
Der Name Leflaive lässt sich bis in das 16. Jahrhundert im Burgund zurückverfolgen. Erste Belege über den Weinbau liegen aus dem Jahr 1717 vor und der damalige Eigner war Claude Leflaive. Im Jahr 1990 übernahm Anne-Claude Leflaive aus der direkten Familienlinie die Leitung des Weinguts. Seit 1997 werden die Produkte nach den Regeln der Biologisch-dynamischen Landwirtschaft erzeugt. Sehr viele Weinkenner behaupten, dass die Weine der Domaine die besten Weissweine aus dem Burgund sind. Ob dem so ist, können wir natürlich nicht mit absoluter Sicherheit sagen. Was wir jedoch wissen ist, dass es jedes Jahr schwieriger wird die Weine zu bekommen.
Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen des edlen Weines produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen.
Subregion
Die Côte Chalonnaise, die südlich der bekannten Côte de Beaune liegt, hat Schwierigkeiten sich als Spitzen-Region zu platzieren. Wobei die Unterschiede der beiden Regionen äusserst minim sind. In Weinkreisen wird die Côte Chalonnaise als Geheimtipp angesehen. Denn die Weine trumpfen mit ausgezeichneter Qualität und einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Auf 3000 Hektaren werden Chardonnay, Pinot Noir und Aligoté angepflanzt. Aligoté wird in der Appellation Bouzeron angebaut und hat seit 1998 als einzige Region für diese Traubensorte den Status Appellation d’Origine Contrôlée. Das Terroir besteht aus Lehm- und Kalkböden und unterliegt dem Einfluss eines semikontinentalen Klimas mit kühlen Wintern und heissen Sommern.
Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008

Frankreich, Champagne - im Etui

Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008

Louis Roederer Champagner Cristal Brut 2008
Die dichten und facettenreichen Aromen sind perfekt eingebunden und vermählen sich im Gaumen mit der seidigen Struktur und der fein moussierenden Perlage. Der goldschimmernde Cristal Brut präsentiert somit den perfekten Einklang zwischen Ausdruck, Fruchtigkeit und eleganter Finesse.
150cl
CHF
1'090.00
Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2021

AOC Graubünden

Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2021

Möhr-Niggli Maienfelder Chardonnay 2021
Der Chardonnay von Möhr-Niggli ist nicht primär der fruchtige Typ, sondern eher der hefige, mineralische, würzige. Im Gaumen ist er lebendig und schlank, ideal als Essensbegleiter.
150cl
CHF
112.00
Krug Champagner Millésime 2006

Frankreich, Champagne

Krug Champagner Vintage 2006

Krug Champagner Millésime 2006
Kräftiger Auftakt, im Mittelteil große Finesse und Komplexität, mit zunehmender Reife entwickelt er Honigaromen
75cl
Louis Roederer Champagner Cristal Rosé 2014

Frankreich, Champagne

Louis Roederer Champagner Cristal Rosé 2014

Louis Roederer Champagner Cristal Rosé 2014
Frisches Bouquet intensiv und raffiniert. Eine Mischung aus getrockneten Blütenblättern, leichter Würze ( weisser Pfeffer), sowie Noten von Blutorangenschale. Am Gaumen entfaltet sich eine intensive, konzentrierte Fruchtkugel. Orangenschale und saftige, weiche Früchte. Im Finale frisch und mineralisch, bleibt schier unendlich am Gaumen haften.
75cl
CHF
675.00
Krug Champagner Rosé Brut 27 Echos

Frankreich, Champagne, Limited Edition, Gift Box

Krug Champagner Rosé 27 Echos

Krug Champagner Rosé Brut 27 Echos
Wundervolle Noten nach Zitrusfrüchten, Kirschen und Minze; im Gaumen eine einzigartige Fülle mit seidigen Tanninen, trägende Säure und ein schier nicht endender Abgang.
75cl
CHF
425.00
Krug Champagner Millésime 2002

Frankreich, Champagne

Krug Champagner Vintage 2002

Krug Champagner Millésime 2002
Kräftiger Auftakt, im Mittelteil große Finesse und Komplexität, mit zunehmender Reife entwickelt er Honigaromen
75cl
Weingut Castelfeder Chardonnay Kreuzweg 2020

Riserva Alto Adige DOC

Weingut Castelfeder Chardonnay Kreuzweg 2020

Weingut Castelfeder Chardonnay Kreuzweg 2020
Die Aromen in der Nase sind komplex, mysteriös und faszinierend. Fesselnd und komplex. Am Gaumen ist der Kreuzweg tiefgründig, mineralisch und facettenreich. Der Abgang endet mineralisch und langanhaltend. Erinnert in seinem Wesen an einen grossen Burgunder.
75cl
CHF
135.00
Zero Dosage Weinpaket

Genussvolles Trio: Drei Flaschen Wein und ihre perfekten Begleiter

Zero Dosage Weinpaket

Zero Dosage Weinpaket
Entdecke das exklusive Weinpaket, das speziell für den Podcast von Noah und Nico in Zusammenarbeit mit von Salis Wein erstellt wurde. Freue dich auf drei erlesene Flaschen Wein, begleitet von passenden Rezepten von Noah und Nico. Das Paket umfasst eine Flasche Davaz Fläscher Chardonnay aus Graubünden, eine Flasche Endrizzi Piancastello Zero Dosage aus dem Trentino und eine Flasche Marco Abella Mas Mallola aus dem Priorat. Wir laden dich herzlich ein, diese Weine zu degustieren und die dazugehörigen Gerichte nachzukochen. Geniesse die Vielfalt und Qualität dieser Weine und lasse dich von den kulinarischen Kreationen inspirieren. Viva und en guata!
Pack
CHF
99.00

Chardonnay

Chardonnay zählt zu den meistangebauten Rebsorten der Welt; sie ist weltweit verbreitet und besitzt grosse internationale Strahlkraft. Nicht nur aufgrund der geschmacklichen Qualitäten, sondern auch die ausgeprägte Anpassungsfähigkeit der Traube in den verschiedensten Terroirs tragen massgeblich zur Beliebtheit bei. Ausgezeichnete Chardonnays finden sich überall, vom Burgund über Graubünden bis ins Napa Valley. Als Heimat gilt jedoch das Burgund. Die dortigen Appellationen wie Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten seit je her als Inbegriff für exzellente Chardonnays.


Geschmacklich zeichnet sich die Sorte sowohl durch ihre Mineralität und Frische als auch durch einen reichen Körper aus. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als tendenziell neutral bezeichnet. Aufgrund dessen kann Chardonnay oftmals vom Ausbau in Eichenfässern profitieren, da die Aromatik und die Röstaromen des Holzes den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich
zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch.


In unserer Weinheimat, der Bündner Herrschaft, spielt diese grosse Rebsorte eine ebenso wichtige Rolle. So wird sie in allen Weinbaugemeinden seit Jahren angebaut. Das Terroir unserer Region hat sich über die Jahre als ausgezeichnet für die Rebsorte herausgestellt. Ein Chardonnay lebt aber auch immer vom spezifischen Ausbau und variiert bei jedem Kellermeister. So bieten die Trauben ein riesiges Potenzial und zeigen mehr als jede andere Sorte den Charakter und das Handwerk des jeweiligen Produzenten. Eine aussergewöhnliche Sorte, die als Ganzes eben auch unsere Weinheimat und deren Möglichkeiten widerspiegelt.

Neu: Weinsuche mit künstlicher Intelligenz.

Unser Sommelier mit künstlicher Intelligenz. Mit Hilfe von KI unterstützt unsere Suche Sie neu im von Salis-Webshop und führt Sie durch das Sortiment. Einfach Suchanfrage eintippen und den digitalen Weinexperten beiziehen. Er wird Ihnen weiterhelfen, den passenden Wein für Ihre Bedürfnisse zu finden. Probieren Sie es aus – wir freuen uns über Ihr Feedback. Viva!

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