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Frankreich

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Subregion
Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Geniessen zu
Château Petrus 2018

Pomerol AC

Château Pétrus 2018

Château Petrus 2018
Dieser vollmundige Pétrus hat eine dichte, rubin- und violettfarbene Farbe sowie zurückhaltende, aber faszinierende Aromen von Kirsch, Himbeerkonfitüre, Holzgewürzen und Maulbeeren. Er ist ein unbestreitbarer Erfolg im Jahr 2011, reichhaltig, vielschichtig und rein.
75cl
Degustationsnotiz
Dieser vollmundige Pétrus hat eine dichte, rubin- und violettfarbene Farbe sowie zurückhaltende, aber faszinierende Aromen von Kirsch, Himbeerkonfitüre, Holzgewürzen und Maulbeeren. Er ist ein unbestreitbarer Erfolg im Jahr 2011, reichhaltig, vielschichtig und rein.
Herstellung
Jede der 12 Parzellen von Pétrus wird in mehreren Durchgängen geerntet. Die Lese erfolgt mit grösster Sorgfalt und ausschliesslich von Hand. Die Trauben werden mehrfach manuell selektiert. Nur die am besten ausgereiften Trauben werden verwendet. Dieses Verfahren ist zwar sehr teuer und kostenintensiv. Dafür garantiert Pétrus so für die höchste Qualität der produzierten Weine. Die Rebstöcke des Weinguts Pétrus sind zwischen 40 und 70 Jahre alt. Der Ertrag ist aufgrund der rigorosen Qualitätsanforderungen sehr niedrig und schwankt zwischen 15 und 45 Hektoliter pro Hektar. Insgesamt werden ca. 65 Barrique-Fässer abgefüllt, womit dass die jährliche Produktionsmenge des Petrus bei 25.000 bis 30.000 Flaschen liegt.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre
Region
Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen.
Subregion
Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande de Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt.
Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022
In der Nase eine Kombination von Frucht- und Röstaromen, feine rote Beere und Kirschen, dazu würzige Noten. Am Gauemn bietet der Clos de la Mousse einen delikaten, samtigen Auftakt. Die Tannine sind präsent, aber fein und zeugen von der hohen Reife der Trauben. Das komplexe Finale ist eine Offenbarung, mit einem Wiederaufleben von wilden Fruchtaromen, einer Geschmeidigkeit und einer salinen Note (bedingt durch die Mergelböden), die einen mineralischen, langanhalenden Abgang hinterlassen.
75cl
CHF
79.00
Bouchard Père & Fils Le Corton 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Le Corton 2022

Bouchard Père & Fils Le Corton 2022
Vielschichtige Aromatik nach reifen roten Beeren, vollreifen Kirschen und Zwetschgen, dazu feine Röstaromen und Anklänge nach frischem Leder. Am Gaumen zeigt der Wein eine tolle Würzigekeit und viel Schmelz. Die Tannine sind seidig fein und hinterlassen einen langanhaltenden Abgang.
75cl
CHF
151.00
Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022

1er Cru Volnay AOC

Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022

Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022
Komplexe Aromatik nach reifen roten und schwarzen Beeren, dazu feine Röstaromen und Anklänge nach Veilchen und rauchigen Noten. Am Gaumen zeigt der Wein eine subtile, florale Aromatik und einen dichten, eleganten Körper. Die Tannine sind seidig fein und hinterlassen einen langanhaltenden Abgang.
75cl
CHF
95.00
Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022

Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022
Komplexes, vielschichtiges Bouquet nach weissen Blumen, gelben Kernfrüchten und zarten Röstaromen. Am Gaumen verführt der Wein mit viel Schmelz, seiner Komplexität und dem langanhaltenden, mineralischen Abgang.
75cl
CHF
605.00
Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne blanc 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne Blanc 2022

Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne blanc 2022
Gelbfruchtiges, leicht von Agrumen geprägtes Nasenbild, Noten nach Grapefruit, Zitronen und Mandarinen, wunderbar blumige Note. Am Gaumen vielschichtig, tiefgründig und mit einer kalkigen Struktur.
75cl
CHF
258.00
Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022

Meursault AOC

Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022

Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022
Ein intensives Bouquet nach Birne, Orangenzeste und Grapefruit, vereint mit einer mineralischen Note. Ein reichhaltiger und subtiler Meursautl, dessen Frische ihm eine perfekte Balance verleiht.
75cl
CHF
69.50
Bouchard Père & Fils Montrachet 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Montrachet 2022

Bouchard Père & Fils Montrachet 2022
Der Montrachet Grand Cru 2022 ist beeindruckend und entfaltet Aromen von Birne, Haselnüssen, weissen Blüten, buttrigem Gebäck und kandierter Orange. Am Gaumen ist er vollmundig, dicht und vielschichtig, mit bemerkenswerter Fülle und Intensität. Kraftvoll, texturiert und mundfüllend mündet er in einem langen, mineralischem Finale.
75cl
Alter Ego de Palmer 2019

Margaux AOC

Alter Ego de Palmer 2019

Alter Ego de Palmer 2019
In der Nase intensives Bouquet von dunklen Beeren, Pflaumen, floraler Schimmer und pfeffrigen Nuancen. Saftiger Fluss im Gaumen mit präsenten und gradlinigen Tanninen, sehr elegant und vielschichtig und aromatischem Finale.
75cl
CHF
105.00

Frankreich

Der Weinbau in Frankreich entstand etwa 500 vor Christus. Ausgehend vom mediterranen Süden, der Provence und dem Languedoc, verbreitete sich der Weinbau der Rhone entlang Richtung Norden. Zeitgleich wurden die ersten Rebstöcke in der Region Bordeaux gepflanzt. Mitte des 3. Jahrhunderts gewann der Rebbau an Bedeutung und die Rebe eroberte auch die nördlicheren Lagen wie die Champagne, das Burgund und die Loire-Region. Zwischen dem 5 und 13. Jahrhundert verlor der Weinbau an Bedeutung, bevor eine zweite grosse Ausdehnungswelle begann. Bordeaux, unter englischer Herrschaft, belieferte das britische Inselreich, die Champagne, das Burgund und das Pariser Becken. Das teure und gesuchte Luxusprodukt Grand Vin entstand. Heute besitzt Frankreich in 14 Weinbaugebieten knapp 800'000 Hektaren Rebfläche. Die bedeutendsten Rebsorten sind bei den roten Trauben Merlot, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die am häufigsten vertretenen weissen Rebsorten sind Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Melon de Bourgogne und Sémillon.
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