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Frankreich

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Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Geniessen zu
Château Angélus 2022

1er Grand Cru classé St. Emilion AC

Château Angélus 2022

Château Angélus 2022
75cl
Herstellung
Der Merlot mit einem Anteil von 60% wird zu Beginn in Eichen- und Edelstahlbehältern gegeben und der Cabernet Franc mit einem Anteil von 40% in Betonbehältern. Anschliessend reift der Wein für 22 Monate in französischen Barrique.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre
Spezielles
Genau zehn Jahre nach der berühmten schwarz-goldenen Flasche des Jahrgangs 2012 präsentiert Château Angelus stolz den Jahrgang 2022. Die Flasche, genannt "Le Majestueux", ist eine unvergleichlich kostbare Hommage an die Konstellationen und Sternenumdrehungen, die den Beginn eines neuen Zyklus poetisch beschwören. Inspiriert von der aussergewöhnlichen Qualität dieses Weins und der bedeutenden Jahreszahl 2022, markiert "Le Majestueux" nicht nur einen Meilenstein in der Geschichte von Angelus, sondern auch den Weg des Weinguts in eine neue Dimension.
Region
Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen.
Subregion
Das Weinbaugebiet von St. Émilion (AOC) zählt mit 5500 Hektaren zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet St. Émilion zusammen mit Pomerol das Kerngebiet des «Rechten Ufers» der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt. Wie auf dem «Rechten Ufer» üblich, dominiert auch in den Cuvées von St. Émilion zumeist die Rebsorte Merlot.
Saint Genys Chassagne-Montrachet 2022

Chassagne-Montrachet Blanc Les Pierres AC

Saint Genys Chassagne-Montrachet 2022

Saint Genys Chassagne-Montrachet 2022
Vielschichtige, komplexe Nase nach weissen Blüten, reifen Birnen, dazu feine Röstaromen. Am Gaumen seidige Textur und eine feinkörnige Säure, dicht und mineralisch, endet in einem langanhaltenden Finale.
75cl
CHF
94.00
Saint Genys Puligny-Montrachet 2022

Puligny-Montrachet Blanc Les Levrons AC

Saint Genys Puligny-Montrachet 2022

Saint Genys Puligny-Montrachet 2022
Vielschichtige, komplexe Nase nach weissen Blüten, reifen Birnen, herbale Noten, dazu feine Röstaromen. Nach dem cremigen Auftakt verführt der Puligny mit einer eleganten Textur und feinkörnigen Säure, bevor er in einem langanhaltenden Finale endet.
75cl
CHF
98.00
Château Poujeaux Moulis-en-Médoc 2021

Cru Bourgeois supérieur Moulis AC

Château Poujeaux Moulis-en-Médoc 2021

Château Poujeaux Moulis-en-Médoc 2021
In der Nase herrliches Bouquet mit Noten von Kirschen, Zigarrenkiste und Toast. Feingliedrig, rund und doch mit Kraft am Gaumen gipfelt der Wein im anhaltenden Finale.
75cl
CHF
32.00
Quentin Jeannot Pommard Vieilles Vignes 2022

Pommard AOC

Quentin Jeannot Pommard Vieilles Vignes 2022

Quentin Jeannot Pommard Vieilles Vignes 2022
Die Nase zeigt sich ungemein vielschchitg, ätherisch-würzig, dazu Weichseln, Hagenbutten und feine Röstaromen. Der erste Schluck verführt mit einem weichen, langen Auftakt, viel Schmelz, danach zeigt sich das Potenzial des Pommards mit viel Druck und einem reifen, feinkörnigen Tannin.
75cl
CHF
66.00
Quentin Jeannot Bourgogne Chardonnay 2022

Cotes de Beaune AOC

Quentin Jeannot Bourgogne Chardonnay 2022

Quentin Jeannot Bourgogne Chardonnay 2022
In der Nase zeigt sich ein feine Würze, Mandelnaromen, dazu auch fruchtige Noten nach Birne und Aprikosen. Am Gaumen verführt der Chardonnay mit einer mittlere Fülle, ist cremig und ausgewogen, tolle Balance, fein ziseliert und mineralisch im Abgang.
75cl
CHF
29.00
Quentin Jeannot Meursault 1er Cru Poruzots 2022

Meursault Premier Cru

Quentin Jeannot Meursault 1er Cru Poruzots 2022

Quentin Jeannot Meursault 1er Cru Poruzots 2022
In der Nase ausdrucksstark und komplex, zeigt Noten nach Feuerstein und Graphit, dazu feineverwobene Röstaromen. Der Auftakt ist weich und lange, danach viel Druck und grosses Spiel am Gaumen, der Abgang ist mineralisch und langanhaltend.
75cl
CHF
164.00
Quentin Jeannot Meursault Vieilles Vignes 2022

Meursault AOC

Quentin Jeannot Meursault Vieilles Vignes 2022

Quentin Jeannot Meursault Vieilles Vignes 2022
Wirkt sehr vielschichtig und komplex, zeigt feine Röstaromen, etwas Vanille, dazu Aromen von reifen Birnen und etwas Kerbel. Der Auftakt bringt viel Schmel und Samtigkeit, im Mittelteil ist der Meursault animierend und tiefgründig und endet in einem langen, salzigen Abgang.
75cl
CHF
86.00
Château Petrus 2018

Pomerol AC

Château Pétrus 2018

Château Petrus 2018
Dieser vollmundige Pétrus hat eine dichte, rubin- und violettfarbene Farbe sowie zurückhaltende, aber faszinierende Aromen von Kirsch, Himbeerkonfitüre, Holzgewürzen und Maulbeeren. Er ist ein unbestreitbarer Erfolg im Jahr 2011, reichhaltig, vielschichtig und rein.
75cl

Frankreich

Der Weinbau in Frankreich entstand etwa 500 vor Christus. Ausgehend vom mediterranen Süden, der Provence und dem Languedoc, verbreitete sich der Weinbau der Rhone entlang Richtung Norden. Zeitgleich wurden die ersten Rebstöcke in der Region Bordeaux gepflanzt. Mitte des 3. Jahrhunderts gewann der Rebbau an Bedeutung und die Rebe eroberte auch die nördlicheren Lagen wie die Champagne, das Burgund und die Loire-Region. Zwischen dem 5 und 13. Jahrhundert verlor der Weinbau an Bedeutung, bevor eine zweite grosse Ausdehnungswelle begann. Bordeaux, unter englischer Herrschaft, belieferte das britische Inselreich, die Champagne, das Burgund und das Pariser Becken. Das teure und gesuchte Luxusprodukt Grand Vin entstand. Heute besitzt Frankreich in 14 Weinbaugebieten knapp 800'000 Hektaren Rebfläche. Die bedeutendsten Rebsorten sind bei den roten Trauben Merlot, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die am häufigsten vertretenen weissen Rebsorten sind Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Melon de Bourgogne und Sémillon.

von Salis Weintage 2025

Maienfeld wird vom 14.bis 16. November 2025 zum Treffpunkt für Weinliebhaber. Über 200 ausgewählte Weine von rund 30 Winzerinnen und Winzer aus den renommiertesten Weinregionen Europas warten darauf, probiert zu werden. Vor Ort haben Sie die Möglichkeit, sich persönlich mit den jeweiligen Produzenten zu unterhalten und beraten zu lassen. Lassen Sie sich von Neuheiten, Trends und Klassiker inspirieren. Zudem erhalten Sie 15% Rabatt auf alle degustierten Weine. Viva und bis bald in Maienfeld!

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