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HERSTELLUNG & GESCHICHTE

Champagner für die Feste!

Er zählt als König der Weine – der weltberühmte «Champagner». Und dies nicht ohne Grund, denn kaum ein Wein wird strenger kontrolliert. Vom Anbau über die Produktion müssen strengste Richtlinien eingehalten werden. So dürfen für die Produktion ausschliesslich Trauben aus der Champagne in Frankreich verwendet werden; und zwar nur die Sorten Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris. Natürlich werden diese handverlesen und müssen anschliessend mit einem Naturkorken verschlossen werden. Dabei bilden diese strengen Regeln nur die Rahmenbedingungen, auch die Produktion ist Schritt für Schritt vorgegeben. Denn nur Schaumwein, der nach der «méthode champenoise» hergestellt wird, darf sich auch so nennen.


Bei diesem Produktionsverfahren wird der Grundwein im Stahltank oder Holzfass vergoren. Nach der ersten Gärung, bei welcher aus dem Traubensaft ein Jungwein entsteht, wird der Jungwein in die Champagnerflaschen gefüllt, um dort die zweite Gärung zu durchlaufen. Während dieser bilden sich die geliebten Bläschen im Champagner und die Aromatik wird vielschichtiger und komplexer. Dabei muss der Champagner mindestens 15 Monate auf der Hefe liegen, bevor er degogiert und verkaufsfertig gemacht wird. Dieser strenge und aufwendige Herstellungsprozess erklärt so den exklusiven Status als auch hohen Preis von Champagner.


 

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Doch nicht nur die Flaschen der grossen Champagnerhäuser vermögen zu begeistern, seit geraumer Zeit sorgen die sogenannten Winzerchampagner mehr und mehr für Begeisterung. Dabei werden nicht Millionen von Flaschen hergestellt, sondern jeder Winzer pflegt seinen eigenen Stil mit Fokus auf Terroir und Traubensorte. Viel Handarbeit steckt in diesen Weinen. Biologischer und biodynamischer Anbau sind bei vielen Winzern bereits gang und gäbe; dabei werden die Schwefelzugabe und die sogenannte Dosage sehr zurückhaltend eingesetzt, da nur bestes und ideal-reifes Traubengut geerntet und verarbeitet wird – entsprechend schmecken diese Champagner individuell, unverwechselbar und sind dabei sehr bekömmlich. Deshalb sind wir besonders stolz, dass wir mit der «Domaine Dehours» ebenfalls einen grossartigen Winzerchampagner in unserem Sortiment vertreten haben.

Weiter möchten wir Ihnen folgende spannende Produzenten für die Festtage vorstellen: Dom Pérignon, Ruinart, Laurent Perrier und Louis Roeder; auch wenn den meisten diese renommierten Häuser bereits ein Begriff sein dürften.

Logo Domaine Dehours Champagnervon Salis Wein

Domaine Dehours.

Rund drei Prozent der Rebfläche in der Champagne werden von so genannten «Propriétaire Récoltants» bearbeitet. So werden diejenigen Winzer genannt, die ihre Trauben nicht den grossen Häusern verkaufen, sondern ihre eigenen Champagner daraus keltern. Diese Winzer kontrollieren den gesamten Entstehungsprozess ihres eigenen Champagners und können so ihren ganz eigenen Stil entwickeln. Jerome Dehours ist ein solcher unabhängiger Champagnerwinzer, der sein Familienerbe in der dritten Generation bewahrt. Da Jerome Dehours, im Gegensatz zu den grossen Champagner-Häusern, keine weltweite Marketingmaschinerie und Verkaufsorganisation unterhalten muss, bezahlen wir bei Jerome Dehours schlicht und einfach den Wein. Es gibt keine beschrifteten Flûtes, Verschlüsse, Eiskübel, dicke Hochglanzbroschüren oder Gratisflaschen, die ja schlussendlich von den grossen Champagnerhäusern in den Preis eingerechnet werden. Der Champagner von Jerome Dehours selbst steht absolut im Zentrum – und wir finden, völlig zurecht.


 

Champagne Dehours De La Terre Au Vin Von Salis Wein
Champagne Dehours De La Terre Au Vin Von Salis Wein1
Logo Dom Perignon Von Salis Wein

Dom Pérignon.

Wie kein anderer steht Dom Pérignon für Prestige-Champagner schlechthin. Dies liegt nicht nur daran, dass es von Dom Pérignon ausschliesslich Jahrgangschampagner gibt, sondern auch an der Geschichte oder genauer gesagt an Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon, der ab 1668 für die wirtschaftliche Versorgung des Klosters der Abtei Hautvillers zuständig war. Da die Weinproduktion eine der Haupteinnahmequellen dieses Klosters war, kümmerte er sich intensiv um deren Produktion. Er hat die «Méthode Champenoise» mit seiner Arbeit massgeblich mitentwickelt. Er stellte fest, dass der Wein durch den Einsatz verschiedener Sorten an Qualität zulegt; zudem verschloss er als erster die Flaschen mit einem Korken, der mit Kordeln am Flaschenhals gesichert wurde. Die heutigen Winzer in der Champagne verdanken ihm heute noch Wissen um die Bedeutung der Assemblage. Die Einzigartigkeit von Dom Pérignon Vintages liegt darin, dass ihr Reifeprozess nicht linear und gleichmässig, sondern in aufeinanderfolgenden Stufen, die «Plénitudes» genannt werden, erfolgt. In diesen besonderen Momenten hat der Wein einen Reifehöhepunkt erreicht und mehr Energie dazugewonnen.


 

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Champagner Dom Perignon Von Salis Wein1 (1)
Logo Ruinart Champagner Von Salis Wein

Maison Ruinart.

Kenner und Geniesser, die das Besondere suchen und Wert auf hervorragende Qualität legen, sind mit Champagnern aus dem Hause Ruinart bestens beraten. Das Haus blickt auf eine lange Firmengeschichte zurück. Ruinart wurde im Jahre 1729 von Nicolas Ruinart in Reims gegründet und ist damit das erste und älteste Champagnerhaus. Der einzigartige Geschmacksstil des Hauses, der Gout Ruinart, ist das Vermächtnis dieser langjährigen Firmentradition und wird von den Inhabern, Geschäftsführern und Kellermeistern des Hauses bis heute gepflegt. Die bewusste Entscheidung in allen Cuvées einen sehr hohen Anteil an Chardonnay Trauben zu verwenden – die filigrane und eleganteste aller Rebsorten der Champagne – zeigt ein kompromissloses Streben nach Perfektion. Das individuelle Design der Champagner zeugt von einem beispiellosen Knowhow, die hohe Kunst der Assemblage. Jede einzelne Cuvée von Ruinart, ganz gleich ob «R» de Ruinart, Ruinart Blanc de Blancs oder Ruinart Rosé besitzt seinen eigenen unverkennbaren Stil: feiner perlender Schaum, aussergewöhnliche Reinheit und Frische.


 


 

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RUINART BRUNCH INTERIEUR ROSE NATHALIE CARNET 2 Medium.Width 1280X Prop
Logo Laurent Perrier Von Salis Wein

Laurent Perrier.

Die Geschichte von Laurent-Perrier und dem gleichnamigen Champagnerhaus geht bis in das Jahr 1812 zurück. In diesem Jahr wurde das Unternehmen in Tours-sur-Marne von Michel Pierlot und seinem Sohn André Michel gegründet. In einer für das Haus schwierigen Zeit zwischen den zwei Weltkriegen, wurde Laurent Perrier im Jahre 1939 von Marie-Louise Nonancourt übernommen. Deren Sohn, Bernard de Nonancourt 1949 die Leitung des Unternehmens übernahm und seitdem sehr viel für das Champagnerhaus und das Prestige des Champagners im Allgemeinen getan hat. Nach seinem Ableben im Jahre 2010 hinterliess er das Unternehmen seinen beiden Töchtern Alexandra Pereyre de Nonancourt und Stéphanie Meneux de Nonancourt, die sich bis heute bemühen, die Unabhängigkeit des Hauses zu erhalten und natürlich hervorragenden Schaumwein zu produzieren. So zählt der Laurent Perrier Brut L-P mittlerweile als wahrer Klassiker unter den Champagnern; er zeigt sich als unkomplizierter und zuverlässiger Champagner und ist – ganz im Stile des Hauses - fruchtbetont und kraftvoll zugleich. Noch bekannter dürfte der Laurent-Perrier Cuvée Rosé sein, welchen man als den Rosé schlechthin bezeichnen darf. Sehr beliebt bei Champagner-Liebhabern ist die Cuvée Rosé dank ihrer verführerischen Aromen.


 


 

Champagner Laurent Perrier Von Salis Wein1
Champagner Laurent Perrier Von Salis Wein
Logo Louis Roederer Von Salis Wein

Louis Roederer.

Seit der Gründung des Unternehmens im Jahr 1776 in Reims ist das Weingut Louis Roederer im Besitz derselben Familie. Es gehört heute zu den drei bedeutendsten, unabhängigen Champagnerhäuser. Seit Januar 2006 führt Frédéric Rouzaud, direkter Nachfahre von Louis Roederer, als, die ausschliesslich an der Qualität orientierte Firmenphilosophie fort. Die 240 Hektar des Roederer-Weingutes sind bei durchschnittlich 98% Grand-Cru klassifiziert. Das Weingut deckt zwei Drittel des Traubenbedarfs des Hauses aus eigenem Rebbesitz. Weshalb der Champagner von Louis Roederer auch als «La Maison des Vignerons» gilt. Dank dieses in der Branche einzigartigen Umstandes hat Louis Roederer eine umfassende Kontrolle über seine Produktion.


 


 

Champagne Louis Roederer Von Salis Wein1
Champagne Louis Roederer Von Salis Wein2 (1)

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