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Weine

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Subregion
Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
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James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Mondial des Pinots
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
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Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Geniessen zu
Château Petrus 2018

Pomerol AC

Château Petrus 2018

Château Petrus 2018
Dieser vollmundige Pétrus hat eine dichte, rubin- und violettfarbene Farbe sowie zurückhaltende, aber faszinierende Aromen von Kirsch, Himbeerkonfitüre, Holzgewürzen und Maulbeeren. Er ist ein unbestreitbarer Erfolg im Jahr 2011, reichhaltig, vielschichtig und rein.
75cl
Degustationsnotiz
Dieser vollmundige Pétrus hat eine dichte, rubin- und violettfarbene Farbe sowie zurückhaltende, aber faszinierende Aromen von Kirsch, Himbeerkonfitüre, Holzgewürzen und Maulbeeren. Er ist ein unbestreitbarer Erfolg im Jahr 2011, reichhaltig, vielschichtig und rein.
Herstellung
Jede der 12 Parzellen von Pétrus wird in mehreren Durchgängen geerntet. Die Lese erfolgt mit grösster Sorgfalt und ausschliesslich von Hand. Die Trauben werden mehrfach manuell selektiert. Nur die am besten ausgereiften Trauben werden verwendet. Dieses Verfahren ist zwar sehr teuer und kostenintensiv. Dafür garantiert Pétrus so für die höchste Qualität der produzierten Weine. Die Rebstöcke des Weinguts Pétrus sind zwischen 40 und 70 Jahre alt. Der Ertrag ist aufgrund der rigorosen Qualitätsanforderungen sehr niedrig und schwankt zwischen 15 und 45 Hektoliter pro Hektar. Insgesamt werden ca. 65 Barrique-Fässer abgefüllt, womit dass die jährliche Produktionsmenge des Petrus bei 25.000 bis 30.000 Flaschen liegt.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre
Region
Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen.
Subregion
Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande de Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt.
Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2022
In der Nase eine Kombination von Frucht- und Röstaromen, feine rote Beere und Kirschen, dazu würzige Noten. Am Gauemn bietet der Clos de la Mousse einen delikaten, samtigen Auftakt. Die Tannine sind präsent, aber fein und zeugen von der hohen Reife der Trauben. Das komplexe Finale ist eine Offenbarung, mit einem Wiederaufleben von wilden Fruchtaromen, einer Geschmeidigkeit und einer salinen Note (bedingt durch die Mergelböden), die einen mineralischen, langanhalenden Abgang hinterlassen.
75cl
CHF
79.00
Bouchard Père & Fils Beaune Les Marconnets 2022

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Père & Fils Beaune Les Marconnets 2022

Bouchard Père & Fils Beaune Les Marconnets 2022
In der Nase zeigen sich vielschichtige Aromen von roten Beeren, etwas Kirsche und feinen Röstaromen. Der Gaumen ist geprägt von einem weichen, samtigen Auftakt, einer eleganten Struktur und wunderbar harmonischem, feinkörnigen Tannin.
75cl
CHF
47.90
Bouchard Les Grèves Vigne de l`Enfant Jésus 2022

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Les Grèves Vigne de l`Enfant Jésus 2022

Bouchard Les Grèves Vigne de l`Enfant Jésus 2022
Vielschichtige Aromatik nach reifen roten und schwarzen Beeren, dazu feine Röstaromen und Anklänge nach frischem Leder. Am Gaumen zeigt der Wein eine tolle Würzigekeit und einen dichten, eleganten Körper. Die Tannine sind seidig fein und hinterlassen einen langanhaltenden Abgang.
75cl
CHF
159.00
Bouchard Père & Fils Le Corton 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Le Corton 2022

Bouchard Père & Fils Le Corton 2022
Vielschichtige Aromatik nach reifen roten Beeren, vollreifen Kirschen und Zwetschgen, dazu feine Röstaromen und Anklänge nach frischem Leder. Am Gaumen zeigt der Wein eine tolle Würzigekeit und viel Schmelz. Die Tannine sind seidig fein und hinterlassen einen langanhaltenden Abgang.
75cl
CHF
151.00
Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022

1er Cru Volnay AOC

Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022

Bouchard Père & Fils Volnay Les Caillerets 2022
Komplexe Aromatik nach reifen roten und schwarzen Beeren, dazu feine Röstaromen und Anklänge nach Veilchen und rauchigen Noten. Am Gaumen zeigt der Wein eine subtile, florale Aromatik und einen dichten, eleganten Körper. Die Tannine sind seidig fein und hinterlassen einen langanhaltenden Abgang.
75cl
CHF
95.00
Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022

Bouchard Père & Fils Chevalier-Montrachet 2022
Komplexes, vielschichtiges Bouquet nach weissen Blumen, gelben Kernfrüchten und zarten Röstaromen. Am Gaumen verführt der Wein mit viel Schmelz, seiner Komplexität und dem langanhaltenden, mineralischen Abgang.
75cl
Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne blanc 2022

Grand Cru AOC

Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne Blanc 2022

Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne blanc 2022
Gelbfruchtiges, leicht von Agrumen geprägtes Nasenbild, Noten nach Grapefruit, Zitronen und Mandarinen, wunderbar blumige Note. Am Gaumen vielschichtig, tiefgründig und mit einer kalkigen Struktur.
75cl
CHF
258.00
Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022

Meursault AOC

Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022

Bouchard Père & Fils Meursault Les Clous 2022
Ein intensives Bouquet nach Birne, Orangenzeste und Grapefruit, vereint mit einer mineralischen Note. Ein reichhaltiger und subtiler Meursautl, dessen Frische ihm eine perfekte Balance verleiht.
75cl
CHF
69.50
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