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Tenuta dell Ornellaia, Ornellaia 2019, Bolgheri DOC, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Toscana, Robert Parker: 97, Falstaff: 98

Bolgheri DOC

Tenuta dell Ornellaia, Ornellaia 2019

14 auf Lager
CHF
575.00

Produzent

Das Weingut Tenuta dell Ornellaia liegt verborgen in den Hügeln nahe Bolgheri. Gegründet wurde es 1981 von Lodovico Antinori – er erkannte, dass dieses Gebiet prädestiniert ist für die klassischen Sorten aus dem Bordeaux. Mithilfe des Önologen Michel Roland kommt gut sieben Jahre später der erste Ornellaia auf den Markt. Heute zählt er zu den ganz grossen Klassikern der Weinwelt. Aber auch die anderen Weine wie der Le Serre Nuove oder der Le Volte Rosso stehen bei Kennern hoch im Kurs. mehr Informationen zum Produzent

Region

In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region

Subregion

Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. mehr Informationen zur Subregion

Degustationsnotiz

Der intensive, reichhaltige und dichte Gaumen besticht durch grosse Konzentration und kraftvolle, feinkörnige Tannine. Im Abgang zeigt sich eine tolle Mineralität und ein sehr langer Nachgang.

Herstellung

Die Trauben für den Ornellaia werden von Hand in 15 kg Kisten geerntet. Zudem werden sie vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Sortiertisch selektiert und anschliessend leicht angequetscht. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle werden separat vinifiziert. Auf die zwei Wochen lange alkoholische Gärung in Stahl- und Betontanks bei Temperaturen von 26 bis 30°C folgt eine Maischestandzeit von insgesamt ca. 10 bis 15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzieht sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Zweitbelegung). Der Wein reift ca. 20 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes. Nach den ersten 12 Monaten werden die Weine zur Cuvée vermählt und für weitere acht Monate in Barriques zurück gefüllt. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.

Trinkreife

Jahrgang + 15 Jahre

Geniessen zu

Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco.

Produzent
Das Weingut Tenuta dell Ornellaia liegt verborgen in den Hügeln nahe Bolgheri. Gegründet wurde es 1981 von Lodovico Antinori – er erkannte, dass dieses Gebiet prädestiniert ist für die klassischen Sorten aus dem Bordeaux. Mithilfe des Önologen Michel Roland kommt gut sieben Jahre später der erste Ornellaia auf den Markt. Heute zählt er zu den ganz grossen Klassikern der Weinwelt. Aber auch die anderen Weine wie der Le Serre Nuove oder der Le Volte Rosso stehen bei Kennern hoch im Kurs. mehr Informationen zum Produzent
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region
Subregion
Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. mehr Informationen zur Subregion
Degustationsnotiz
Der intensive, reichhaltige und dichte Gaumen besticht durch grosse Konzentration und kraftvolle, feinkörnige Tannine. Im Abgang zeigt sich eine tolle Mineralität und ein sehr langer Nachgang.
Herstellung
Die Trauben für den Ornellaia werden von Hand in 15 kg Kisten geerntet. Zudem werden sie vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Sortiertisch selektiert und anschliessend leicht angequetscht. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle werden separat vinifiziert. Auf die zwei Wochen lange alkoholische Gärung in Stahl- und Betontanks bei Temperaturen von 26 bis 30°C folgt eine Maischestandzeit von insgesamt ca. 10 bis 15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzieht sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Zweitbelegung). Der Wein reift ca. 20 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes. Nach den ersten 12 Monaten werden die Weine zur Cuvée vermählt und für weitere acht Monate in Barriques zurück gefüllt. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.
Trinkreife
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Geniessen zu
Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco.

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