Merlot
Preis
Alkohol
Eigenschaften
Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
Jahrgang
Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Produzent
Region
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife

Chianti Classico DOCG
Poggio al Sole Chianti Classico 2020


Toscana IGT
Russo Sasso Bucato 2020


Dolomiti IGT
Endrizzi Masetto Nero 2019


Burgenland
Hannes Reeh Merlot Unplugged 2019


Alto Adige DOC
Kurtatsch Südtiroler Merlot-Cabernet Soma 2019


Isola dei Nuraghi IGT
Agricola Punica Barrua 2018


Isola dei Nuraghi IGT
Agricola Punica Barrua 2019


Langhe DOP
Angelo Gaja Sito Moresco 2020


Vino Rosso IGP Veneto
Zymé 60 20 20 2020


Toscana IGT
Gagliole Valletta 2018


Maremma Toscana IGP
Serpaia di Endrizzi Gran Serpaia 2016


Isola dei Nuraghi IGT
Agricola Punica Montessu 2019


Isola dei Nuraghi IGT
Agricola Punica Barrua 2018


Bolgheri DOC
Podere Sapaio Volpolo 2019


Ticino DOC
Gialdi Biasca Premium 2019


Rosso Toscana IGT
Tua Rita Giusto di Notri 2019


Maremma Toscana IGP
Serpaia di Endrizzi Serpaiolo 2020


Rosso Toscana IGT
Poggio al Sole Ponente 2019


Veneto Rosso IGP
Zymé Kairos 2019


Bolgheri DOC
Ceralti Poggio del Grillo 2021


Alto Adige DOC
Kurtatsch Südtiroler Merlot-Cabernet Curtis 2020


Bolgheri DOC
Argentiera Villa Donoratico 2020


Cru Bourgeois St-Estèphe AOC
Château Phélan Ségur 2018


Toscana IGT
Russo Ceppitaio 2021

Merlot
Merlot ist nebst Cabernet Sauvignon die rote Rebsorte des Bordelais und Kulturerbe dieser aussergewöhnlichen Weinregion. Sie wird mittlerweile weltweit angebaut und erfuhr dabei eine grössere Verbreitung als Cabernet Sauvignon, weil sie einfacher zu bewirtschaften ist. Merlot ist aus der spontanen Verbindung von «Cabernet Franc» und einer Sorte namens «Magdeleine Noire des Charentes» erwachsen. Vom Cabernet hat Merlot die hohe Qualität der Phenole – also der Tannine und Farbstoffe geerbt – von der Magdeleine die frühe Reife und Fruchtbarkeit.
In der Schweiz findet sich Merlot vor allem im Tessin wieder, wo die regionalen Weine dank dieser Sorte ab 1906 eine neue Identität erhalten haben. So wurde die Traube dort nach einer Reihe von Versuchen Anfang des 20. Jahrhunderts ausgewählt, um die Verheerung durch die Reblaus-Epidemie zu reparieren und ist dort unterdessen dominant. Heute können die Spitzen-Merlots aus dem Tessin mühelos international mithalten und gehören mitunter zu den besten der Welt.