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Pinot Noir

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Alkohol
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Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
-
Jahrgang
-
Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Mondial des Pinots
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Laurent Perrier Champagne Cuvée Rosé

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne Cuvée Rosé

Laurent Perrier Champagne Cuvée Rosé
Elegante Farbe, die ganz natürlich von einem schönen, sanften Himbeerrot zu lachsfarbenen Nuancen übergeht. Ein klares Bukett von ausserordentlicher Frische und einer Palette roter Früchte: Himbeere, Johannisbeere, Erdbeere, schwarze Kirsche. Rein und herb im Ansatz und gleichzeitig rund und geschmeidig. Der fruchtige Geschmack dominiert am Gaumen und und mutet wie ein Korb frisch gepflückter roter Beeren an.
75cl
CHF
92.90
Moët & Chandon Champagne ICE Impérial Rosé

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Champagne ICE Impérial Rosé

Moët & Chandon Champagne ICE Impérial Rosé
Rote Beeren erinnern an die leichte und angenehme süsse. Eine harmonische Balance aus Fruchtigkeit und Frische. Das Ende ist erfrischend mit einer köstlichen, bittersüssen Note pinker Grapefruit.
75cl
CHF
65.00
Schloss Salenegg Pinot Noir Molina 2020

AOC Graubünden

Schloss Salenegg Pinot Noir Molina 2020

Schloss Salenegg Pinot Noir Molina 2020
Viel Frucht (Erdbeere, Himbeere, Cassis) eingerahmt von zurückhaltend, aber gut eingebauten Barriquearomen, begleitet von erdigen Nuancen, etwas Vanille und leichte Ledernoten runden das komplexe Aromabild ab und verleihen dem Molina einen charakterstarken modernen Auftritt.
75cl
CHF
29.00
Dehours Champagner Grande Réserve Brut

Frankreich, Champagne

Dehours Champagner Grande Réserve Brut

Dehours Champagner Grande Réserve Brut
Das Bouquet präsentiert sich frisch und lecker mit Noten von Orangen, reifen Birnen und Blütenhonig, wunderbar getragen von einer hefigen Würzaromatik, die den feinen Ausbau in der Eiche dokumentiert; am Gaumen eleganter Körper mit Aromen von süssen Gewürzen wie Zimt und Vanille sowie einen Hauch von weissem Pfeffer, die intensive Mineralität verleihen dem Wein einen besonderen Glanz.
75cl
CHF
35.50
Heidelberg Maienfelder Pinot Noir Classic 2021

AOC Graubünden, Maienfeld

Heidelberg Pinot Noir Classic 2021

Heidelberg Maienfelder Pinot Noir Classic 2021
Intensives Beerenaroma, weich mit feinen Tanninen. Sehr elegant und komplex. Die Frucht der roten Beeren ist vorherrschend bis in den langen Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Intensives Beerenaroma, weich mit feinen Tanninen. Sehr elegant und komplex. Die Frucht der roten Beeren ist vorherrschend bis in den langen Abgang.
Herstellung
Ausbau im Barrique
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Vorspeisen, leichten Fleischgerichten sowie Bündner Spezialitäten.
Produzent
Die Familie von Hanspeter Lampert bewirtschaftet das Weingut Heidelberg bereits seit drei Generationen. Die 5 Hektaren Reben sind das Ein und Alles von Hanspeter. Jede einzelne davon hat ein eigener Charakter, die ältesten von ihnen sind über 45 Jahre alt – alle von Hand bewirtschaftet. Die Rebberge liegen auf dem Schuttkegel des Maienfelder Hausberges Falknis. Der steinhaltige, schiefer- und kalkreiche Untergrund dieses Bodens ermöglicht es Hanspeter Lampert filigrane, mineralische und tiefgründige Weine zu keltern. Die Abstrahlung des Gesteins hat in der Nacht eine wärmende Wirkung, die seinen Trauben immer einen kleinen Vorsprung im Reifestadium verschafft. Lampert's Weine zeichnen sich durch maximale Komplexität und Tiefe aus. Gleichzeitig ist ihre Struktur durch klare Linien charakterisiert. So sind Sorte, Boden, Wind und Wetter in Nase und Gaumen nachvollziehbar.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
Die Stadt Maienfeld, die dritte Stadt am Rhein, ist bekannt für ihre hochwertigen Weine, die Heidi-Geschichte von Johanna Spyri und die Maienfelder Pferderennen. Die Rebberge verteilen sich auf gut 100 Hektaren und liegen zwischen 400 - 650 Meter über Meer auf. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
CHF
21.50
Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label
In der Nase herrlich frisch und aromatisch, Noten von reifen Birnen und getrockneten Apfelscheiben, würzig-hefige Anklänge von frisch gebackenem Brot und zitrisch-ätherische Aromen ergänzen perfekt. Im Gaumen wunderbar cremig, mit guter Perlage ausgestattet und herrlich rund fliessend, die Aromen der Nase werden dupliziert und von mineralischen Noten in das gelbfruchtige Finale getragen.
37cl
CHF
30.50
Heidelberg Pinot Noir Walser 2021

AOC Graubünden, Maienfeld

Heidelberg Pinot Noir Walser 2021

Heidelberg Pinot Noir Walser 2021
75cl
CHF
27.00
Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label
In der Nase herrlich frisch und aromatisch, Noten von reifen Birnen und getrockneten Apfelscheiben, würzig-hefige Anklänge von frisch gebackenem Brot und zitrisch-ätherische Aromen ergänzen perfekt. Im Gaumen wunderbar cremig, mit guter Perlage ausgestattet und herrlich rund fliessend, die Aromen der Nase werden dupliziert und von mineralischen Noten in das gelbfruchtige Finale getragen.
150cl
CHF
118.00
Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial

Moët & Chandon Champagner Rosé Impérial
Ein lebendiges und intensives Bouquet von roten Früchten: Walderdbeere, Himbeere und Kirsche. Blumige Nuancen von Rosen, ein leichter Hauch von Pfeffer.
75cl
CHF
54.00
Agriloro Oro Rosso 2018

Ticino DOC

Agriloro Oro Rosso 2018

Agriloro Oro Rosso 2018
Vinös und harmonisch in der Nase, mit guter Balance zwischen den verschiedenen Sorten. Im Gaumen sehr elegant, fein eingebundene Tannnine, lebendige Säure, ausgewogen im Ausdruck und schönem Abgang.
75cl
CHF
23.00
Ueli & Jürg Liesch  Malans Pinot Noir Armonia 2021

AOC Graubünden

Ueli & Jürg Liesch Malans Pinot Noir Armonia 2021

Ueli & Jürg Liesch  Malans Pinot Noir Armonia 2021
Typischer Pinot Noir mit einer schönen Beerenfrucht, samtig und geschmeidig.
75cl
CHF
27.00
Weingut Eichholz Blanc de Noir 2022

AOC Graubünden

Weingut Eichholz Blanc de Noir 2022

Weingut Eichholz Blanc de Noir 2022
Im Bouquet dominieren die fruchtig- beerigen Blauburgunderaromen. Im Gaumen offen und trinkfreudig, wiederum erfreuen die schönen Beerenaromen, welche den weichen, harmonischen Körper umspielen und dem Wein seinen unwiderstehlichen Charme verleihen.
75cl
CHF
28.00
Davaz Fläscher Schiller 2022

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Schiller 2022

Davaz Fläscher Schiller 2022
Beerenfruchtige Nase nach Erdbeeren sowie reifem Holunder; am Gaumen frisch und fein, ausgewogen mit einer dezent süssen Fruchtnote.
50cl
CHF
14.50
Bild für Kategorie Pinot Noir

Pinot Noir

Pinot Noir ist eine Institution – gehört die Traubensorte doch zu den grössten weltweit und dennoch zu einer der schwierigsten. Pinot Noir benötigt ein gemässigtes bis kühles Klima und reagiert hochempfindlich auf Unregelmässigkeiten. Ihre Wurzeln hat sie in Zentralfrankreich – genauer gesagt im weltbekannten Burgund, das seinen Ruf als grossartige Weinappellation zu grossen Teilen ebendieser Pinot Noir Traube verdankt. Eine weitere grosse Anbauregion von Pinot Noir ist die Bündner Herrschaft, die mit ihren klimatischen Bedingungen oft als Burgund der Schweiz bezeichnet wird.

 

Die Pinot-Noir-Traube gehört zur Elite der Weinwelt und trägt entsprechend die Bezeichnung Edelrebe. Geschmacklich steht sie für höchste Qualität, während der Duft den Ruf als Edeltropfen untermauert. Im Allgemeinen besticht ein Pinot-Noir-Rotwein durch eine süsse Fruchtigkeit. Allerdings können je nach Bodenbeschaffenheit und Klima der Anbauregion sehr unterschiedliche Rotweine entstehen. Wie sich ein Pinot Noir entwickelt, ist schwierig vorauszusagen. Tendenziell verliert dieser Rotwein mit dem Alter an Charme, selten können die Spitzenweine dennoch sehr langlebig sein und komplexe Aromen entfalten.

 

Die Winzerinnen und Winzer rund um die Bündner Herrschaft keltern hauptsächlich sortenreine Weine, allen voran Pinot Noir. Schon seit längerem bauen sie beachtliche Anteile davon in französischen Barriques aus mit dem Ziel, den Weinen mehr Struktur, Finesse und Reifungspotenzial zu verleihen. Auch bei von Salis nimmt reinsortiger Pinot Noir in all ihren unterschiedlichen Facetten die bedeutendste Rolle ein: als klassisch im Edelstahl ausgebauter, fruchtiger Rotwein, als aus einzelnen Rebbergen vinifizierte und im Barrique ausgebaute Spitzenweine, als Federweiss oder als Blanc de Noir, einem Weisswein gekeltert aus der roten Traubensorte. Letzterer entsteht, indem man ganze Pinot Noir Trauben sofort nach der Lese abpresst und den davon gewonnenen Saft wie ein Weisswein vergärt. Geschmacklich erinnert er an helle rote Früchte mit einer animierenden, saftigen Frische.

 

Mit knapp 70 Prozent ist Pinot Noir die bedeutendste Rebsorte der kleinen Weinbauregion Bündner Herrschaft. Pinot Noir, Pinot Nero oder auch Blauburgunder ist eine sehr hochwertige Rebsorte. «Königin der roten Rebsorten» werden Erzeugnisse aus der klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot Noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Weine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf. Ein Umstand, der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort «Pinot» ist vermutlich dem französischen Wort «pin» für Kiefer entlehnt.

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