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Pinot Noir

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Preis
Alkohol
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Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
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Jahrgang
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Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Mondial des Pinots
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Laurent Perrier Champagne La Cuvée
Blass goldene Farbe. Fein aufsteigende Perlen bilden einen beständigen Schaumkranz. Zartes Bukett von frischen Zitrusfrüchten und weissen Blüten. Die Komplexität des Weines zeigt sich in den aufeinanderfolgenden Noten von Weinberg-Pfirsich und weissen Früchten. Perfekte Ausgewogenheit zwischen Frische und Finesse mit ausdrucksvollen Fruchtaromen im Finale.
150cl
CHF
107.50
Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2020

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2020

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2020
Ein verspieltes Bouquet mit eleganten Noten von schwarzen Beeren und einer herrlichen Rauchnote. Fruchtiger Auftakt mit fantastischen Röstaromen, die die Lagerung im Eichenfass widerspiegelt. Ein kräftiger Pinot Noir mit einem langen Abgang.
300cl
CHF
199.00
Ruinart Champagner Rosé

Frankreich, Champagne

Ruinart Champagner Rosé

Ruinart Champagner Rosé
Die Assemblage Technik mit kurzer Mazeration und ein in Rotwein weiterentwickelter Traubenanteil bewahren die Aromen und resultieren in einem seidigen, sinnlichen Gaumeneindruck. Durch die geringe Tanninmenge wirkt er ebenfalls sehr leicht. Der Wein selbst ist seidig, delikat mit einem klaren starken Ersteindruck, der durch zarte Perlen abgemildert wird. Die Aromen frisch geernteter roter Früchte kommen voll zum Ausdruck. Der Wein ist großzügig, rund und durch entzückende Frische in Balance gebracht. Am Gaumen drückt er sich mit einem eleganten Hauch von Pfefferminze und Rose Grapefruit aus.
150cl
CHF
197.00
Dom Pérignon Champagner blanc Giftbox 2010

Frankreich, Champagne

Dom Pérignon Champagner Blanc Vintage Giftbox 2010

Dom Pérignon Champagner blanc Giftbox 2010
Crémig und weich im Auftakt, dann ein geschmeidiger, schlanker Körper, komplex, spannungsreich, tief in den Aromen und wunderbar mineralisch, mit Noten von gelben Früchten ausklingend.
150cl
CHF
584.50
Moët & Chandon Champagner Nectar Impérial Rosé NIR

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Nectar Impérial Rosé NIR

Moët & Chandon Champagner Nectar Impérial Rosé NIR
Nectar Impérial Rosé ist ein sinnlicher Ausdruck des Moët & Chandon Stils, der sich durch seine helle Fruchtigkeit, seinen verführerischen Geschmack und seine elegante Reife auszeichnet. Eine extravagante Farbe, leuchtendendes rosa. In der Nase eine intensive Fruchtigkeit nach reifen Waldbeeren und kräftigen Noten von gelben Pfirsichen. Im Gaumen eine anhaltende Intensität der reifen Beeren sowie eine Sinnlichkeit von Muskatnuss und Karamell.
150cl
Degustationsnotiz
Nectar Impérial Rosé ist ein sinnlicher Ausdruck des Moët & Chandon Stils, der sich durch seine helle Fruchtigkeit, seinen verführerischen Geschmack und seine elegante Reife auszeichnet. Eine extravagante Farbe, leuchtendendes rosa. In der Nase eine intensive Fruchtigkeit nach reifen Waldbeeren und kräftigen Noten von gelben Pfirsichen. Im Gaumen eine anhaltende Intensität der reifen Beeren sowie eine Sinnlichkeit von Muskatnuss und Karamell.
Herstellung
Méthode Traditionelle
Geniessen zu
Der Nectar Imperial Rosé passt perfekt zu süssen, salzigen und süss-säuerlichen Aromen. Unser Geheimtipp: zu einem feinen Dessert mit Beeren.
Spezielles
N.I.R (Nectar Impérial Rosé)
Produzent
Seit seiner Gründung im Jahr 1743 hat Moët & Chandon unter der Führung charismatischer Persönlichkeiten immer wieder sehr clevere Entscheidungen getroffen, um ihren Brand weltweit bekannt zu machen und aus einem Familienunternehmen ein renommiertes internationales Champagnerhaus zu formen. Diese Tradition des Wagemuts hat dazu geführt, dass Moët & Chandon heute in mehr als 140 Ländern weltweit erhältlich ist und sich als der beliebteste Champagner der Welt etabliert hat. Nicht nur die innige Verbundenheit und die profunde Kenntnis der Böden und des Klimas der Champagne, auch die Tradition und all die Kenntnisse, die über die Jahre weitergegeben wurden, sorgen seit je her für exzellente Champagner. Dabei lässt die beeindruckende Palette verschiedener Champagner von Moët & Chandon keine Wünsche offen. Von den klassischen Brut Impérial und Rosé Impérial bis hin zu exklusiven Jahrgangs-Champagnern und Prestige Cuvées.
Region
Den Weinbau haben die Römer in der Champagne verbreitet. Sie wurden abgelöst durch die Vertreter der katholischen Kirche, für die der Wein eine willkommene und nie versiegende Einkommensquelle darstellte. Ab dem hohen Mittelalter waren die Weine aus Reims, Aÿ und Épernay gesucht und teuer und wurden bis nach England exportiert. Die Champagne mit 30'000 Hektaren Anbaufläche und einer Jahresproduktion von 400'000 Millionen Flaschen ist das nördlichste Anbaugebiet Frankreichs. Die Rebe wächst auf stark kreidehaltigem Boden, der für ihren regelmässigen Wasserhaushalt sorgt. Die Schaumweine werden aus dem weissen Chardonnay und den beiden roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier gekeltert.
CHF
143.90
Moët & Chandon Champagne ICE Impérial

Frankreich, Champagne

Moët & Chandon Champagne ICE Impérial

Moët & Chandon Champagne ICE Impérial
Die kraftvollen Fruchtaromen von tropischen Früchten: Mango und Guave. Das fleischig üppige Aroma eines frischen Obstsalats. Die bestechende Süße von Karamell und Quittengelee. Die erfrischende Säure von Stachelbeer- und Ingwernoten.
150cl
CHF
118.00
Ueli & Jürg Liesch Malans Pinot Noir Prezius 2021

AOC Graubünden

Ueli & Jürg Liesch Malans Pinot Noir Prezius 2021

Ueli & Jürg Liesch Malans Pinot Noir Prezius 2021
Ausdrucksstarker Pinot Noir mit viel Schmelz und gut eingebundenen Röst- und Holzaromen.
75cl
CHF
34.00
Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021
Ein verspieltes Bouquet mit eleganten Noten von schwarzen Beeren und einer herrlichen Rauchnote. Fruchtiger Auftakt mit fantastischen Röstaromen, die die Lagerung im Eichenfass widerspiegelt. Ein kräftiger Pinot Noir mit einem langen Abgang.
150cl
CHF
99.00
Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021
Ein verspieltes Bouquet mit eleganten Noten von schwarzen Beeren und einer herrlichen Rauchnote. Fruchtiger Auftakt mit fantastischen Röstaromen, die die Lagerung im Eichenfass widerspiegelt. Ein kräftiger Pinot Noir mit einem langen Abgang.
300cl
CHF
199.00
Davaz Fläscher Pinot Noir 2022

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Pinot Noir Classic 2022

Davaz Fläscher Pinot Noir 2022
Intensives Beerenaroma, weich mit feinen Tanninen. Sehr elegant und komplex. Die Frucht der roten Beeren ist vorherrschend bis in den langen Abgang.
150cl
CHF
44.00
Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

AOC Graubünden

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021

Davaz Fläscher Pinot Noir Uris 2021
Im vielschichtigen Bouquet betören elegante Noten von schwarzen Beeren, Mokka, Vanillestängel und eine dezente Rauchnote; am Gaumen verspielt, fruchtig im Auftakt, dann aber Übergang zu einer immer kräftiger werdenden Pinot-Noir-Aromatik.
600cl
CHF
420.00
Christian Hermann Fläscher Pinot Noir H 2021

AOC Graubünden

Christian Hermann Fläscher Pinot Noir H 2021

Christian Hermann Fläscher Pinot Noir H 2021
Sehr saftig, komplex und vielschichtig. Unzählige fruchtige Aromen sind harmonisch miteinander verbunden. Langer und intensiver Abgang.
150cl
CHF
135.00
Dom Pérignon Champagner Millésime Rosé 2009

Frankreich, Champagne

Dom Pérignon Champagner Vintage Rosé 2009

Dom Pérignon Champagner Millésime Rosé 2009
Das Bouquet ist hypnotisierend, reif und komplex. Die Kopfnoten sind eine Mischung aus dunklen Gewürzen und Kakao, die sich sehr schnell zu Fruchtaromen entwickeln. Die Frucht steht im Vordergrund, mit Feigen, Aprikosen und kandierten Orangen. Die Gesamtwirkung verströmt rauchige Akzente. Am Gaumen ist die Fülle des Dom Pérignon Rosé Vintage 2006 sofort auffallend. Seine Intensität und Saftigkeit geben den Ton an, durch die Süsse und den knackigen Punch der Aromen. Das seidige Mundgefühl verschmilzt zu einer glatten, dichten und körnigen Struktur mit einem Hauch von pflanzlichen Aromen.
75cl
CHF
415.00
Bild für Kategorie Pinot Noir

Pinot Noir

Pinot Noir ist eine Institution – gehört die Traubensorte doch zu den grössten weltweit und dennoch zu einer der schwierigsten. Pinot Noir benötigt ein gemässigtes bis kühles Klima und reagiert hochempfindlich auf Unregelmässigkeiten. Ihre Wurzeln hat sie in Zentralfrankreich – genauer gesagt im weltbekannten Burgund, das seinen Ruf als grossartige Weinappellation zu grossen Teilen ebendieser Pinot Noir Traube verdankt. Eine weitere grosse Anbauregion von Pinot Noir ist die Bündner Herrschaft, die mit ihren klimatischen Bedingungen oft als Burgund der Schweiz bezeichnet wird.

 

Die Pinot-Noir-Traube gehört zur Elite der Weinwelt und trägt entsprechend die Bezeichnung Edelrebe. Geschmacklich steht sie für höchste Qualität, während der Duft den Ruf als Edeltropfen untermauert. Im Allgemeinen besticht ein Pinot-Noir-Rotwein durch eine süsse Fruchtigkeit. Allerdings können je nach Bodenbeschaffenheit und Klima der Anbauregion sehr unterschiedliche Rotweine entstehen. Wie sich ein Pinot Noir entwickelt, ist schwierig vorauszusagen. Tendenziell verliert dieser Rotwein mit dem Alter an Charme, selten können die Spitzenweine dennoch sehr langlebig sein und komplexe Aromen entfalten.

 

Die Winzerinnen und Winzer rund um die Bündner Herrschaft keltern hauptsächlich sortenreine Weine, allen voran Pinot Noir. Schon seit längerem bauen sie beachtliche Anteile davon in französischen Barriques aus mit dem Ziel, den Weinen mehr Struktur, Finesse und Reifungspotenzial zu verleihen. Auch bei von Salis nimmt reinsortiger Pinot Noir in all ihren unterschiedlichen Facetten die bedeutendste Rolle ein: als klassisch im Edelstahl ausgebauter, fruchtiger Rotwein, als aus einzelnen Rebbergen vinifizierte und im Barrique ausgebaute Spitzenweine, als Federweiss oder als Blanc de Noir, einem Weisswein gekeltert aus der roten Traubensorte. Letzterer entsteht, indem man ganze Pinot Noir Trauben sofort nach der Lese abpresst und den davon gewonnenen Saft wie ein Weisswein vergärt. Geschmacklich erinnert er an helle rote Früchte mit einer animierenden, saftigen Frische.

 

Mit knapp 70 Prozent ist Pinot Noir die bedeutendste Rebsorte der kleinen Weinbauregion Bündner Herrschaft. Pinot Noir, Pinot Nero oder auch Blauburgunder ist eine sehr hochwertige Rebsorte. «Königin der roten Rebsorten» werden Erzeugnisse aus der klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot Noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Weine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf. Ein Umstand, der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort «Pinot» ist vermutlich dem französischen Wort «pin» für Kiefer entlehnt.

Neu: Weinsuche mit künstlicher Intelligenz.

Unser Sommelier mit künstlicher Intelligenz. Mit Hilfe von KI unterstützt unsere Suche Sie neu im von Salis-Webshop und führt Sie durch das Sortiment. Einfach Suchanfrage eintippen und den digitalen Weinexperten beiziehen. Er wird Ihnen weiterhelfen, den passenden Wein für Ihre Bedürfnisse zu finden. Probieren Sie es aus – wir freuen uns über Ihr Feedback. Viva!

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