Produzent
Wein und Schloss Salenegg gehören untrennbar zusammen. Seit 1068 werden im ältesten Weingut Europas herrschaftliche Weine naturnah angebaut und gekeltert. Bereits 950 legte der Prior des Klosters Pfäfers den Grundstein zur heutigen Schlossanlage mit ihrem Weinberg. Die Familie von Gugelberg bürgt seit 1654 für Qualität und Originalität. Heute leitet Helene v. Gugelberg die Geschicke des Gutes mit Weitblick.
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Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
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Subregion
Die Stadt Maienfeld, die dritte Stadt am Rhein, ist bekannt für ihre hochwertigen Weine, die Heidi-Geschichte von Johanna Spyri und die Maienfelder Pferderennen. Die Rebberge verteilen sich auf gut 100 Hektaren und liegen zwischen 400 - 650 Meter über Meer auf. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
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Degustationsnotiz
Üppige Würzigkeit, gepaart mit feinen dunklen Fruchtaromen, schwarze Schokolade und schwarzer Pfeffer schmeicheln der Nase. Im Gaumen überraschen extreme Stoffigkeit und Dichte mit samtig feinen, wunderbar eingebundenen Gerbstoffen – ein Wein für die Ewigkeit – wär‘ die Flasche nicht so schnell getrunken.
Herstellung
Gibt es den perfekten Wein, das perfekte Weinjahr? Sehr selten kommt dies vor und wenn dann ist das einfach famos! Famos wie alles ineinander greift, sich reimt, harmonisch beisammen ist, was zusammengehört und aufs Maximum reduziert. Den einen Rebberg, der dafür in Frage kommt, behalten wir besonders im Auge. Es ist unsere einzige Hanglage, und die Rebstöcke sind bereits über 60 Jahre alt. Altersweise begnügen sie sich mit wenigen Trauben, die eine dicke Beerenhaut haben und wenig Saft bringen. Hier ist der Wein bereits am Stock zu einem wunderbaren Konzentrat gereift, das bei der spontanen Gärung im Keller nur nach Geduld und Fürsorge verlangt, bevor die 18-monatige Reifung in neuen Barriques aus Frankreich beginnen kann. Diese Parzelle ist nicht sehr gross, der Ertrag klein und das perfekte Jahr selten – so ist der Famos Pinot Noir leider nur sehr begrenzt verfügbar.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Fleichgerichten vom Kalb, Rind, Lamm, Bündner Spezialitäten und gereiftem Käse.
Spezielles
Dank dem hervorragenden Traubengut, welches speziell ausgelesen wurde für diesen famosen Wein, hat er auch eine enormes Reifepotential. Auch wenn der Famos jetzt schon Freude bereitet, empfehlen wir ihn noch einige Jahre zu lagern.
Optimale Trinkreife in 8-10 Jahren.