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Quentin Jeannot Meursault 1er Cru Poruzots 2022, 75cl, Meursault Premier Cru, Chardonnay, Burgund

Meursault Premier Cru

Quentin Jeannot Meursault 1er Cru Poruzots 2022, 75cl

75cl
2022
7 auf Lager
CHF
164.00

Produzent

Die Domaine Jeannot - im Herzen der Côte de Beaune gelegen - wurde 1999 von Valérie und Philippe Jeannot im wunderschönen Meursault gegründet. Mit ersten Parzellen legten sie den Grundstein für ein Weingut, das heute rund 11 Hektar umfasst und sich über namhafte Appellationen wie Meursault, Pommard, Santenay und Maranges erstreckt. Seit 2014 bringt ihr Sohn Quentin frischen Wind in den Betrieb. Die nachhaltige Bewirtschaftung folgt biologischen Prinzipien, dies vor allem, um den Charakter des Terroirs authentisch im Wein widerzuspiegeln. Dabei legt die Familie grossen Wert auf eine schonende Bodenbearbeitung: «Wir vermeiden den Einsatz schwerer Maschinen, um den Boden nicht zu verdichten und ihn so gut wie möglich belüftet zu halten.» Ihr Portfolio umfasst zwanzig Appellationen, welche die Vielfalt der Côte de Beaune eindrucksvoll präsentieren. Bei den Weissweinen glänzt der Meursault Premier Cru «Les Poruzots» mit Tiefe und Komplexität, während der Santenay «Clos des Hâtes» durch seine Eleganz und feine Mineralität besticht. Die Rotweine zeigen Finesse und Struktur: Der Maranges Premier Cru «La Fussière» überzeugt mit harmonischer Frucht, der Santenay Premier Cru «Clos de la Comme-Dessus» mit Langlebigkeit, und der Pommard Vieilles Vignes beeindruckt mit würzigen roten Früchten und kraftvollen Tanninen. Dank der dynamischen Führung von Quentin Jeannot und der kontinuierlichen Weiterentwicklung geniesst das Weingut Domaine Jeannot mittlerweile ein internationales Renommee. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen des edlen Weines produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen. mehr Informationen zur Region

Subregion

Die Côte de Beaune, der südliche Teil der Côte d’Or, erstreckt sich von Ladoix-Serrigny bis nach Santenay. Sie ist besonders berühmt für ihre herausragenden Chardonnay-Weine, aber auch für kraftvolle Pinot Noirs. Dabei zählen sicherlich Montrachet, Meursault und Pommard zu den renommiertesten Appellationen. Dabei umfasst das Gebiet rund 4.500 Hektar. Dank ihrer Vielfalt und Exzellenz bleibt sie eine der faszinierendsten Weinregionen der Welt. Die Böden variieren von kalkhaltigem Lehm bis zu steinigen Höhenlagen, was eine breite Stilvielfalt ermöglicht. Das gemässigte Klima mit ausreichend Niederschlag sorgt für eine optimale Reifung der Trauben, wobei die Weissweine besonders von den kühlen Nächten profitieren. Die Weissweine der Côte de Beaune sind reichhaltig, aromatisch und bestechen durch eine feine Säure. Dabei entfalten die Chardonnays Noten von Honig, Nüssen und Butter. Die Rotweine, insbesondere aus Pommard oder Volnay, sind strukturiert und würzig. Der Ausbau erfolgt traditionell in Eichenfässern, um Komplexität und Langlebigkeit weiter zu fördern. Die Côte de Beaune unterteilt sich in Grand Cru, Premier Cru, Village- und Regionalweine, wobei Montrachet als Inbegriff eines grossen Weissweins gilt. mehr Informationen zur Subregion

Degustationsnotiz

In der Nase ausdrucksstark und komplex, zeigt Noten nach Feuerstein und Graphit, dazu feineverwobene Röstaromen. Der Auftakt ist weich und lange, danach viel Druck und grosses Spiel am Gaumen, der Abgang ist mineralisch und langanhaltend.

Herstellung

Sorgfältige Handlese. Die Trauben werden mit wenig Druck gepresst, danach statisch vorgeklärt und im Stahltank vergoren. Der Ausbau auf der Feinhefe geschieht während 18 Monaten in französischen Holzfässern, in welchen auch der biologische Säureabbau stattfindet.

Trinkreife

Jahrgang + 15 Jahre

Geniessen zu

Wunderbarer Begleiter zu Geflügelgerichten – von hellem Fleisch wie Pouletbrust oder Mistkratzerli bis hin zu intensiveren Sorten wie Truthahn, Wachteln und so weiter.

Produzent
Die Domaine Jeannot - im Herzen der Côte de Beaune gelegen - wurde 1999 von Valérie und Philippe Jeannot im wunderschönen Meursault gegründet. Mit ersten Parzellen legten sie den Grundstein für ein Weingut, das heute rund 11 Hektar umfasst und sich über namhafte Appellationen wie Meursault, Pommard, Santenay und Maranges erstreckt. Seit 2014 bringt ihr Sohn Quentin frischen Wind in den Betrieb. Die nachhaltige Bewirtschaftung folgt biologischen Prinzipien, dies vor allem, um den Charakter des Terroirs authentisch im Wein widerzuspiegeln. Dabei legt die Familie grossen Wert auf eine schonende Bodenbearbeitung: «Wir vermeiden den Einsatz schwerer Maschinen, um den Boden nicht zu verdichten und ihn so gut wie möglich belüftet zu halten.» Ihr Portfolio umfasst zwanzig Appellationen, welche die Vielfalt der Côte de Beaune eindrucksvoll präsentieren. Bei den Weissweinen glänzt der Meursault Premier Cru «Les Poruzots» mit Tiefe und Komplexität, während der Santenay «Clos des Hâtes» durch seine Eleganz und feine Mineralität besticht. Die Rotweine zeigen Finesse und Struktur: Der Maranges Premier Cru «La Fussière» überzeugt mit harmonischer Frucht, der Santenay Premier Cru «Clos de la Comme-Dessus» mit Langlebigkeit, und der Pommard Vieilles Vignes beeindruckt mit würzigen roten Früchten und kraftvollen Tanninen. Dank der dynamischen Führung von Quentin Jeannot und der kontinuierlichen Weiterentwicklung geniesst das Weingut Domaine Jeannot mittlerweile ein internationales Renommee. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen des edlen Weines produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen. mehr Informationen zur Region
Subregion
Die Côte de Beaune, der südliche Teil der Côte d’Or, erstreckt sich von Ladoix-Serrigny bis nach Santenay. Sie ist besonders berühmt für ihre herausragenden Chardonnay-Weine, aber auch für kraftvolle Pinot Noirs. Dabei zählen sicherlich Montrachet, Meursault und Pommard zu den renommiertesten Appellationen. Dabei umfasst das Gebiet rund 4.500 Hektar. Dank ihrer Vielfalt und Exzellenz bleibt sie eine der faszinierendsten Weinregionen der Welt. Die Böden variieren von kalkhaltigem Lehm bis zu steinigen Höhenlagen, was eine breite Stilvielfalt ermöglicht. Das gemässigte Klima mit ausreichend Niederschlag sorgt für eine optimale Reifung der Trauben, wobei die Weissweine besonders von den kühlen Nächten profitieren. Die Weissweine der Côte de Beaune sind reichhaltig, aromatisch und bestechen durch eine feine Säure. Dabei entfalten die Chardonnays Noten von Honig, Nüssen und Butter. Die Rotweine, insbesondere aus Pommard oder Volnay, sind strukturiert und würzig. Der Ausbau erfolgt traditionell in Eichenfässern, um Komplexität und Langlebigkeit weiter zu fördern. Die Côte de Beaune unterteilt sich in Grand Cru, Premier Cru, Village- und Regionalweine, wobei Montrachet als Inbegriff eines grossen Weissweins gilt. mehr Informationen zur Subregion
Degustationsnotiz
In der Nase ausdrucksstark und komplex, zeigt Noten nach Feuerstein und Graphit, dazu feineverwobene Röstaromen. Der Auftakt ist weich und lange, danach viel Druck und grosses Spiel am Gaumen, der Abgang ist mineralisch und langanhaltend.
Herstellung
Sorgfältige Handlese. Die Trauben werden mit wenig Druck gepresst, danach statisch vorgeklärt und im Stahltank vergoren. Der Ausbau auf der Feinhefe geschieht während 18 Monaten in französischen Holzfässern, in welchen auch der biologische Säureabbau stattfindet.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Wunderbarer Begleiter zu Geflügelgerichten – von hellem Fleisch wie Pouletbrust oder Mistkratzerli bis hin zu intensiveren Sorten wie Truthahn, Wachteln und so weiter.

Unsere Empfehlung

Ferghettina Franciacorta Milledì Brut 2021

Franciacorta DOCG

Ferghettina Franciacorta Milledì Brut 2021

Ferghettina Franciacorta Milledì Brut 2021
In der Nase entfalten sich elegante Aromen von reifen Birnen, Agrumen und feinen floralen Noten, begleitet von einem Hauch von Brioche. Am Gaumen begeistert eine feinperlige Mousse, die sich harmonisch und filigran entfaltet, während der saftige Trinkfluss in einen langanhaltenden, minarlischen Abgang übergeht. Ein charaktervoller, ausdrucksstarker Blanc de Blancs aus der Franciacorta.
75cl
CHF
39.00
Bio
Gagliole Tenuta Gagliole 2021

Toscana IGT

Gagliole Tenuta Gagliole 2021

Gagliole Tenuta Gagliole 2021
Dicht und opulent mit intensiven Aromen nach Kirschen, Brombeeren, getrockneten Kräutern und Süssholz. Auch am Gaumen feine Frucht mit subtilen Tabaknoten sowie köstlichen Röstaromen vom französischen Barrique, feines und elegantes Tannin, mit langanhaltendem Finale.
75cl
CHF
49.50
Neu
von Salis Maienfelder Pinot Noir Auslese 2023

AOC Graubünden

von Salis Maienfelder Pinot Noir Auslese 2023

von Salis Maienfelder Pinot Noir Auslese 2023
Unsere Maienfelder Auslese präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend rubinroten Farbe, die seine jugendliche Vitalität widerspiegelt. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Bouquet aus reifen Kirschen, roten Beeren und zarten floralen Noten, ergänzt durch einen Hauch von Gewürzen und feiner Eichenholzwürze. Am Gaumen zeigt sich der Wein seidig und elegant, mit einer harmonischen Balance aus Frucht, Säure und feinkörnigen Tanninen. Die saftigen Aromen von Kirschen und roten Beeren setzen sich fort und werden von feinen Nuancen dunkler Schokolade, zartem Rauch und subtilen Gewürznoten ergänzt. Die sanft eingebundenen Tannine verleihen dem Wein eine angenehme Struktur und begleiten ihn in einen langen, geschmeidigen Abgang, der noch lange nachklingt.
75cl
CHF
29.00
Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label

Veuve Clicquot Champagner Brut Yellow Label
In der Nase herrlich frisch und aromatisch, Noten von reifen Birnen und getrockneten Apfelscheiben, würzig-hefige Anklänge von frisch gebackenem Brot und zitrisch-ätherische Aromen ergänzen perfekt. Im Gaumen wunderbar cremig, mit guter Perlage ausgestattet und herrlich rund fliessend, die Aromen der Nase werden dupliziert und von mineralischen Noten in das gelbfruchtige Finale getragen.
75cl
CHF
51.50

von Salis Weintage 2025

Maienfeld wird vom 14.bis 16. November 2025 zum Treffpunkt für Weinliebhaber. Über 200 ausgewählte Weine von rund 30 Winzerinnen und Winzer aus den renommiertesten Weinregionen Europas warten darauf, probiert zu werden. Vor Ort haben Sie die Möglichkeit, sich persönlich mit den jeweiligen Produzenten zu unterhalten und beraten zu lassen. Lassen Sie sich von Neuheiten, Trends und Klassiker inspirieren. Zudem erhalten Sie 15% Rabatt auf alle degustierten Weine. Viva und bis bald in Maienfeld!

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