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Pingus Tinto Cosecha 2022, 75cl, Ribera del Duero DO, Tempranillo, Ribera del Duero, Robert Parker: 98

Ribera del Duero DO

Pingus Tinto Cosecha 2022, 75cl

75cl
2022
1 auf Lager
CHF
1’050.00

Produzent

Mitten in der spanischen Provinz Valladolid, etwa 180 Kilometer von der Grenze zu Portugal entfernt, hat der Däne Peter Sisseck in seiner neu gegründeten Bodega im Jahr 1995 den ersten eigenen Wein vinifiziert. Am Ufer des Duero gelang es Peter Sisseck, es mit dem Flaggschiff «Pingus» als erstem spanischem Gewächs in die Weltelite der 100 besten Weine zu schaffen – 98 von 100 Wine-Advocate-Punkten sprechen für sich. Ein schicksalhaftes Ereignis sollte dem Weingut und speziell dem Pingus schliesslich zu internationaler Aufmerksamkeit verhelfen: Das Schiff, welches die Flaschen des ersten Jahrgangs nach Übersee bringen sollte, sank und mit ihm auch der Wein. Dieser gehört durch das Vorkommnis heute zu den begehrtesten Tropfen Spaniens. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Peter Sisseck ist sehr zufrieden mit dem Pingus 2022. Er sagt, dass die jahrelange Optimierung der Weinbergsarbeit dazu geführt hat, dass sie in der Lage seien, in jedem Jahr etwas Grossartiges zu schaffen. Das Schwierigste ist, in wärmeren Jahren die Balance zu halten, und dies ist dieses Jahr perfekt gelungen. Beeindruckende Nase von reifen Kirschen; enorme Frische, Frucht pur. Am Gaumen herrlich ausblanciert; straffe, enorm frische Struktur mit Tanninen bester Machart. Ein finessenreicher und auf viel Frucht konzentrierter Wein. Sehr beeindruckendes Finale mit viel Potenzial!

Herstellung

Handernte mit sorgfältiger Selektion im Weinberg und im Keller. Entrappen von Hand. Fermentation mit safteigenen Hefen. Der Pingus 2022 wird nur in gebrauchten Fässern ausgebaut, welche vorher für den PSI verwendet wurden.

Trinkreife

Jahrgang + 19 Jahre

Produzent
Mitten in der spanischen Provinz Valladolid, etwa 180 Kilometer von der Grenze zu Portugal entfernt, hat der Däne Peter Sisseck in seiner neu gegründeten Bodega im Jahr 1995 den ersten eigenen Wein vinifiziert. Am Ufer des Duero gelang es Peter Sisseck, es mit dem Flaggschiff «Pingus» als erstem spanischem Gewächs in die Weltelite der 100 besten Weine zu schaffen – 98 von 100 Wine-Advocate-Punkten sprechen für sich. Ein schicksalhaftes Ereignis sollte dem Weingut und speziell dem Pingus schliesslich zu internationaler Aufmerksamkeit verhelfen: Das Schiff, welches die Flaschen des ersten Jahrgangs nach Übersee bringen sollte, sank und mit ihm auch der Wein. Dieser gehört durch das Vorkommnis heute zu den begehrtesten Tropfen Spaniens. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Peter Sisseck ist sehr zufrieden mit dem Pingus 2022. Er sagt, dass die jahrelange Optimierung der Weinbergsarbeit dazu geführt hat, dass sie in der Lage seien, in jedem Jahr etwas Grossartiges zu schaffen. Das Schwierigste ist, in wärmeren Jahren die Balance zu halten, und dies ist dieses Jahr perfekt gelungen. Beeindruckende Nase von reifen Kirschen; enorme Frische, Frucht pur. Am Gaumen herrlich ausblanciert; straffe, enorm frische Struktur mit Tanninen bester Machart. Ein finessenreicher und auf viel Frucht konzentrierter Wein. Sehr beeindruckendes Finale mit viel Potenzial!
Herstellung
Handernte mit sorgfältiger Selektion im Weinberg und im Keller. Entrappen von Hand. Fermentation mit safteigenen Hefen. Der Pingus 2022 wird nur in gebrauchten Fässern ausgebaut, welche vorher für den PSI verwendet wurden.
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