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Chianti

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Subregion
Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu
Bio
Gagliole Chianti Rubiolo 2022

Chianti Classico DOCG

Gagliole Chianti Rubiolo 2022

Gagliole Chianti Rubiolo 2022
Das Bouquet duftet nach Kirschen und Pflaumen mit dezenten Röstaromen. Ein weicher, fruchtiger Wein mit hoher Extraktsüsse und harmonischen, reifen Tanninen, dichte Frucht und Würzigkeit, harmonisch mit schokoladigen Noten bis in das Finale.
75cl
Degustationsnotiz
Das Bouquet duftet nach Kirschen und Pflaumen mit dezenten Röstaromen. Ein weicher, fruchtiger Wein mit hoher Extraktsüsse und harmonischen, reifen Tanninen, dichte Frucht und Würzigkeit, harmonisch mit schokoladigen Noten bis in das Finale.
Herstellung
Erzeugt aus biozertifizierten Sangiovese Trauben. Gärung in Edelstahl und Ausbau zu 50% in Barriquen aus französischer Eiche und zu 50% in Zementtanks. Drei Monate Verfeinerung auf der Flasche.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre
Geniessen zu
Zu Vorspeisen, dunklem Geflügel, Hartkäsen sowie Steak und raffinierte Pastagerichten.
Produzent
Die einmalig schön gelegene Tenuta Gagliole ist ein echtes Juwel, das die ganze Schönheit der Toskana in sich vereinigt. Erwähnt wurde das Weingut erstmals im Jahre 994 n. Ch. und ist ein seltenes Beispiel des traditionellen Anbaus von Olivenbäumen und Weinstöcken auf antiken Terrassen, die von Trockenmauern gestützt werden. Hier werden erlesene Weine wie der Biancolo, Rubiolo, Balisca, Valletta, Gagliole, Gallule oder Pecchia gekeltert, die zu den allerbesten der Toskana zählen. Dank der italienisch-schweizerischen Präzision in der Pflege der Weinberge und dem Einsatz modernster Technologie im Keller, erreichen die Gagliole-Weine in der internationalen Presse seit Jahren Top-Bewertungen und viel Lob. Das Weingut Tenuta Gagliole wurde 1990 von dem Schweizer Dr. Thomas Bär und seiner Frau Monika gekauft. Es liegt in dem Städtchen Castellina in Chianti, die Weinberge sind südwestlich ausgerichtet, befinden sich ca. 500 Meter über dem Meeresspiegel und bieten damit ideale Reifebedingungen für die Sangiovese-Trauben. Auch in Panzano hat Gagliole seit 2011 Anbaufläche und teilt sich somit in den zwei Ortschaften auf. Von den 30 Hektar des Gutes sind acht Hektar Weinberge angelegt – und es wird weiter ausgebaut. Giulio Carmassi ist einer der Top-Önologen Italiens. Als Kellermeister und Agronom ist er auf dem Weingut Gagliole mitverantwortlich für die hohe Qualität der Weine.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Im historischen Chianti zwischen den Städten Siena und Florenz inmitten der Toscana werden die weltberühmten Chianti Weine produziert. Einer der wesentlich zur Weinbautradition beigetragen hat, war der «Eiserne Baron Bettino Ricasoli», der Urvater der «Chianti-Formel». Diese besagte, dass ein Chianti die perfekte Mischung aus Sangiovese und Canaiola Trauben beinhalten musste. Auf den rund 21'000 Hektar grossen Rebflächen werden deshalb vor allem die Sorten Sangiovese, Canaiolo und auch Merlot angebaut. Chianti Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) ist das höchste italienische Qualitätsprädikat.
CHF
19.50
Neu
Bio
Gagliole Chianti Rubiolo 2023

Chianti Classico DOCG

Gagliole Chianti Rubiolo 2023

Gagliole Chianti Rubiolo 2023
Das Bouquet duftet nach Kirschen und Pflaumen mit dezenten Röstaromen. Ein weicher, fruchtiger Wein mit hoher Extraktsüsse und harmonischen, reifen Tanninen, dichte Frucht und Würzigkeit, harmonisch mit schokoladigen Noten bis in das Finale.
75cl
CHF
19.50
Bio
Poggio al Sole Casasilia 2021

Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Poggio al Sole Casasilia 2021

Poggio al Sole Casasilia 2021
Das konzentrierte Bouquet strömt mit viel roten Beeren, Rosenduft und warmem Eichenholz aus dem Glas; der saftige Gaumen betört mit ausladender Struktur, würziger Zigarrenaromatik, reifen Beeren und dichtem Tannin, umhüllt von cremigem Extrakt, das Finale bringt ganz feine Kokossüsse und Zimtnoten zum Vorschein.
75cl
CHF
48.00
Bio
Poggio al Sole Chiara Bianco 2023

IGT Bianco Toscana

Poggio al Sole Chiara Bianco 2023

Poggio al Sole Chiara Bianco 2023
In der Nase blumig-fruchtiges Bouquet mit Nuancen von exotischen Früchten. Am Gaumen frisch, saftig, weich, schmackhafte Fülle mit mittellangem Finale.
75cl
CHF
15.50
Bio
Poggio al Sole Syrah 2022

Toscana Rosso IGT

Poggio al Sole Syrah 2022

Poggio al Sole Syrah 2022
Im Bouquet zartes Pfefferaroma, etwas Rauch, Thymian und Rosmarin; kompakt am Gaumen mit Brombeerfrucht, feinen Zimtnoten und wunder- barer Struktur.
75cl
CHF
42.00
Neu
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Poggio al Sole Chianti Classico 2022
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik; am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
150cl
CHF
47.00
Bio
Poggio al Sole Casasilia 2021

Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Poggio al Sole Casasilia 2021

Poggio al Sole Casasilia 2021
Das konzentrierte Bouquet strömt mit viel roten Beeren, Rosenduft und warmem Eichenholz aus dem Glas; der saftige Gaumen betört mit ausladender Struktur, würziger Zigarrenaromatik, reifen Beeren und dichtem Tannin, umhüllt von cremigem Extrakt, das Finale bringt ganz feine Kokossüsse und Zimtnoten zum Vorschein.
150cl
CHF
99.00
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Poggio al Sole Chianti Classico 2022
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
300cl
CHF
102.00
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2022

Poggio al Sole Chianti Classico 2022
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik; am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
600cl
CHF
236.00
Bild für Kategorie Chianti

Chianti

Der Inbegriff der italienischen Weinkunst: Chianti. So bezeichnet Chianti nicht nur die Weinregion in der Toskana, sondern auch die Weine selbst. Das Chianti-Gebiet erstreckt sich über die Provinzen Florenz, Siena, Arezzo und Pisa und umfasst eine Fläche von etwa 70.000 Hektar. Dabei wird es in verschiedene Unterzonen unterteilt, wobei das Kerngebiet das sogenannte Chianti Classico ist.


Das Klima in Chianti ist mediterran geprägt, mit warmen Sommern und milden Wintern. Die Region profitiert von einer idealen Sonneneinstrahlung und ausreichend Niederschlag, was optimale Bedingungen für den Weinbau schafft. Gleichzeitig sorgt die hügelige Lage der Weinberge für exzellente Belüftung und Drainage. Dazu kommen die kalkhaltigen Tonböden, die reich an Kies, Sand und Schiefer sind. Diese verleihen den Weinen eine besondere Mineralität und ermöglichen eine gute Wasserspeicherung, was den Reben in Trockenperioden zugutekommt. Analog den Gebieten werden die Weine ebenfalls unterteilt, so gibt es den «Chianti classico» als auch dessen kleiner Bruder «Chianti». Gemein ist ihnen die Leichtigkeit und Einfachheit, die das «Dolce Vita» perfekt untermalen. So verführen Chianti-Weine sowohl Weineinsteiger als auch Kenner.

 

Chianti Classico

Bewährte Eleganz: Der «Classico» stammt aus dem Herzen des Anbaugebiets; dabei gelten strenge Regeln bezüglich Ertrags, Traubenreife, Weinbereitung sowie Lagerdauer. «Chianti classico» muss zwingend 80 Prozent oder mehr Sangiovese enthalten. Man erkennt ihn am «Gallo nero», dem schwarzen Hahn auf dem Flaschenhals. An der Spitze der Qualitätspyramide steht der «Gran Selezione», gefolgt von «Riserva» und dem Jahrgangswein «Annata». Ein Chianti Classico passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten wie Lammcarré, Wildgerichten und natürlich zu einer «Bistecca alla fiorentina»

 

Chianti

Der kleine «Chianti» muss nur 70 Prozent Sangiovese-Trauben enthalten, dabei sind die Richtlinien deutlich weniger streng als beim grossen Bruder «Chianti Classico». Er zeichnet sich durch Einfachheit aus und funktioniert hervorragend als unkomplizierter Alltagswein zu Pizza, Pasta oder Antipasti. Wir sind besonders stolz, sind mit «Poggio al Sole» und «Gagliole» gleich zwei renommierte Weingüter der Chianti-Region in unserem Sortiment vertreten, die beide für ihre exzellenten und vielfältigen Weine bekannt sind. Von klassischen Chiantis über spannende Cuvées und Neuinterpretationen. Entdecken Sie die besten Weine aus dem Herzen der Toskana.

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