Produzent
Iacopo Rutili führt die Tenuta Ceralti in der fünften Generation. Das Gut zählt zu den ältesten in Bolgheri und ist seit 1880 in Familienbesitz. Mit elf Hektaren Weinbergen gehört die Tenuta Ceralti zu den kleineren Betrieben in Bolgheri, verfügt dank der langen Tradition aber über die besten Lagen und spannendsten Terroirs in der Region. Die Arbeiten im Weinberg überwacht Iacopo mit grosser Sorgfalt. Im Keller arbeitet er ausschliesslich zusammen mit seinem Vater, niemand anderen lässt er an seine Weine. Beide, Vater und Sohn, sind ausgebildete Agronomen und Önologen, verstehen sich aber in erster Linie als Bauern und haben darum einen enormen Bezug zur Erde. Die grosse Leidenschaft der Familie und die Passion im Keller sind Garant für Weine, die uns restlos begeistert haben. Darum sind wir stolz, dieses kleine, aber feine Bolgheri-Weingut bei uns vertreten zu dürfen.
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Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
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Subregion
Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
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Degustationsnotiz
Schwarzes Kirschbouquet pur mit Toffeenoten und Brombeeren. Am Gaumen reife Tannine, unheimliche Eleganz und Finesse, feine Röstaromatik bis in das lange Finale.
Herstellung
Die Merlot-Trauben stammen von einem privilegierten Weinberge in Terrassenlagen. Dank der erhöhten Lage über dem Meer profitieren die Trauben von einem vorteilhaften Mikroklima. Der Boden ist stark eisenhaltig, was dem Merlot-Sonoro seinen einzigartigen Charaktier verleiht. Der Weinausbau dauert 8 Monate in neuen, französischen Barriquefässern, danach 12 Monate Flaschenlagerung.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Fleischgerichten aus Lamm, Wild und Rind, gereiftem Käse.