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Burgund

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Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Decanter
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Geniessen zu
Domaine Raveneau Chablis Butteaux 2020

1er Cru AOC

Domaine Raveneau Chablis Butteaux 2020

Domaine Raveneau Chablis Butteaux 2020
Die Weine von Rabeneau sind mineralisch, körperreich und definiert, expressive Aromen von Kalk und weissen Blumen in der Nase, am Gaumen durchdringen, fast stahlige Chablisaromen. Feinfruchtig, subtil, grosse Dichte, komplex mit Finesse. Durch die internationale Beachtung der Weine Raveneau ist die Verfügbarkeit leider sehr beschränkt.
75cl
Degustationsnotiz
Die Weine von Rabeneau sind mineralisch, körperreich und definiert, expressive Aromen von Kalk und weissen Blumen in der Nase, am Gaumen durchdringen, fast stahlige Chablisaromen. Feinfruchtig, subtil, grosse Dichte, komplex mit Finesse. Durch die internationale Beachtung der Weine Raveneau ist die Verfügbarkeit leider sehr beschränkt.
Herstellung
Vergoren in grossen Gärbottichen werden die Weine in gebrauchten Barriques ausgebaut und nach etwa 12 Monaten unfiltriert abgefüllt.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Passt perfekt zu Meeresfrüchten – von Muscheln bis hin zu grilliertem Pulpo oder Krustentieren wie Hummer oder Crevetten.
Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen des edlen Weines produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen.
Subregion
Chablis liegt im Departement Yonne im Niederburgund. Die 5000 Hektaren Rebberge verteilen sich auf Hanglagen von 17 Dörfern rund um das Städtchen Chablis, das der Appellation den Namen gegeben hat. Im Chablis werden ausschliesslich Weisswein aus der Sorte Chardonnay erzeugt. In dieser Klimazone ist der Einfluss des Terroirs immens und prägt stark den Weincharakter. Petit Chablis und Chablis machen über 80 Prozent der Gesamtproduktion von rund 300 000 Hektolitern aus.
Domaine Raveneau Chablis Vaillons 2021

1er Cru AOC

Domaine Raveneau Chablis Vaillons 2021

Domaine Raveneau Chablis Vaillons 2021
Die Weine von Rabeneau sind mineralisch, körperreich und definiert, expressive Aromen von Kalk und weissen Blumen in der Nase, am Gaumen durchdringen, fast stahlige Chablisaromen. Feinfruchtig, subtil, grosse Dichte, komplex mit Finesse. Durch die internationale Beachtung der Weine Raveneau ist die Verfügbarkeit leider sehr beschränkt.
75cl
Domaine Raveneau Chablis Valmur 2021

Grand Cru AOC

Domaine Raveneau Chablis Valmur 2021

Domaine Raveneau Chablis Valmur 2021
Die Weine von Rabeneau sind mineralisch, körperreich und definiert, expressive Aromen von Kalk und weissen Blumen in der Nase, am Gaumen durchdringen, fast stahlige Chablisaromen. Feinfruchtig, subtil, grosse Dichte, komplex mit Finesse. Durch die internationale Beachtung der Weine Raveneau ist die Verfügbarkeit leider sehr beschränkt.
75cl
Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 2019

Côte de Beaune AOC

Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 2019

Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 2019
Sehr vielschichtige Nase mit einer Reihe von Aromen von hellen und exotischen Früchten. Leichte Holz und Butteraromatik mit einer eleganten Säure und einem sehr lange anhaltenden Abgang.
75cl
Domaine Vocoret Chablis Vieilles Vignes 2022

AOP

Domaine Vocoret Chablis Vieilles Vignes 2022

Domaine Vocoret Chablis Vieilles Vignes 2022
Gelbfruchtiges, mit deutlichen Noten nach Grapefruite, Zitronen und Heublumen, im Hintergrund etwas Steinfrucht und klassische Mineralik des Chablis.
75cl
CHF
30.00
Bouchard Père & Fils Gevrey-Chambertin 2019

Bourgogne AOC

Bouchard Père & Fils Gevrey-Chambertin 2019

Bouchard Père & Fils Gevrey-Chambertin 2019
75cl
CHF
56.00
Bouchard Père & Fils Nuits-Saint-Georges 2018

Bourgogne AOC

Bouchard Père & Fils Nuits-Saint-Georges 2018

Bouchard Père & Fils Nuits-Saint-Georges 2018
75cl
CHF
54.00
Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2017

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2017

Bouchard Père & Fils Beaune Clos de la Mousse 2017
In der Nase eine Kombination von Frucht- und Röstaromen. Saftig und mit guter Struktur. Ein absoluter Charmeur mit Alterunspotential.
75cl
CHF
69.00
Bouchard Père & Fils Beaune Clos Saint-Landry 2018

1er Cru Côte de Beaune AOC

Bouchard Père & Fils Beaune Clos Saint-Landry 2018

Bouchard Père & Fils Beaune Clos Saint-Landry 2018
Frische fruchtige und florale Aromen harmonieren mit dem Touch des Eichenfasses. Seidig, cremig mit einer unvergleichlichen Persönlichkeit.
75cl
CHF
81.00

Burgund

Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen des edlen Weines produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen.

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