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Zanolari Sforzato 2017, Sforzato di Valtellina DOCG, Nebbiolo, Valtellina

Sforzato di Valtellina DOCG

Zanolari Sforzato 2017

75cl
2017
30+ auf Lager
CHF
25.00

Degustationsnotiz

Dichtes Rubinrot in der Farbe. Süsses, kräftiges Bouquet, etwas Cassis, Kandis und kalte Rauchröstaromen. Ein kräftiger Körper begleitet die üppige Aromatik. Er ist ausgewogen mit feinsandigem Tannin und cremigem Schmelz. Tolle Länge mit süssem verführerischem Finish.

Herstellung

Der Sforzato wird ähnlich produziert wie der Amarone im Valpolicella, jedoch mit nur einer Traubensorte: der noblen NebbioloTraube. In den Fruttai; so heissen in der Valtellina die Trocknungsräume, werden die ganzen Trauben während 4 Monaten getrocknet, bis sie 40% ihres ursprünglichen Gewichtes verloren haben. Das Trocknen erfolgt teils auf Holzgittern, Holzkisten oder in flachen Plastikkisten. Dabei verlieren sie an Wasser und entwickeln eine hohe Zucker- aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe. Gelesen werden rund 500g / qm. Austrocknung der Trauben im Fruttai während 60 bis 70 Tagen. 15 bis 17 tägige Maischegärung in Gärfässern von 130 hl mit automatischer Pigeage - das herunterdrücken des Tresterhuts während der Maischengärung. 18 Monate reift der Sforzato in grossen Holzfässern.

Trinkreife

Jahrgang + 10 Jahre

Geniessen zu

Grosse Stücke vom Rind und Kalb. Dann Geflügel ganz am Stück zubereitet. Deftige Eintöpfe. Grillierte Gemüse. Käse vielleicht nicht zu reife Sorten mit Früchtekonfit oder Honig serviert. Eine knusperige in Butter gebratene frische Rösti mit Käse und Speck. Rohschinken von der Wildsau, ein Fladenbrot und etwas Käse reichen = einfaches Essen und grossartiger Wein. Passt ohne Essen ausgezeichnet zu Vivaldis Vier Jahreszeiten.

Degustationsnotiz
Dichtes Rubinrot in der Farbe. Süsses, kräftiges Bouquet, etwas Cassis, Kandis und kalte Rauchröstaromen. Ein kräftiger Körper begleitet die üppige Aromatik. Er ist ausgewogen mit feinsandigem Tannin und cremigem Schmelz. Tolle Länge mit süssem verführerischem Finish.
Herstellung
Der Sforzato wird ähnlich produziert wie der Amarone im Valpolicella, jedoch mit nur einer Traubensorte: der noblen NebbioloTraube. In den Fruttai; so heissen in der Valtellina die Trocknungsräume, werden die ganzen Trauben während 4 Monaten getrocknet, bis sie 40% ihres ursprünglichen Gewichtes verloren haben. Das Trocknen erfolgt teils auf Holzgittern, Holzkisten oder in flachen Plastikkisten. Dabei verlieren sie an Wasser und entwickeln eine hohe Zucker- aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe. Gelesen werden rund 500g / qm. Austrocknung der Trauben im Fruttai während 60 bis 70 Tagen. 15 bis 17 tägige Maischegärung in Gärfässern von 130 hl mit automatischer Pigeage - das herunterdrücken des Tresterhuts während der Maischengärung. 18 Monate reift der Sforzato in grossen Holzfässern.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Grosse Stücke vom Rind und Kalb. Dann Geflügel ganz am Stück zubereitet. Deftige Eintöpfe. Grillierte Gemüse. Käse vielleicht nicht zu reife Sorten mit Früchtekonfit oder Honig serviert. Eine knusperige in Butter gebratene frische Rösti mit Käse und Speck. Rohschinken von der Wildsau, ein Fladenbrot und etwas Käse reichen = einfaches Essen und grossartiger Wein. Passt ohne Essen ausgezeichnet zu Vivaldis Vier Jahreszeiten.

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