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Poggio al Sole

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Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Geniessen zu
Bio
Poggio al Sole Trittico 2023

IGT Rosso Toscana

Poggio al Sole Trittico 2023

Poggio al Sole Trittico 2023
Das Dreigestirn Merlot-Cabernet-Sangiovese schmeichelt mit viel reifer Frucht, Harmonie und weiniger Süsse in der Nase; am Gaumen dominieren ein fruchtiger Schmelz und ein leicht fliessender Körper, einfach zu trinken, nicht zu mastig, einfach gerade richtig. Ein toller Alltagswein oder wie Johannes sagt ein perfekter Spaghetti-Wein.
75cl
Degustationsnotiz
Das Dreigestirn Merlot-Cabernet-Sangiovese schmeichelt mit viel reifer Frucht, Harmonie und weiniger Süsse in der Nase; am Gaumen dominieren ein fruchtiger Schmelz und ein leicht fliessender Körper, einfach zu trinken, nicht zu mastig, einfach gerade richtig. Ein toller Alltagswein oder wie Johannes sagt ein perfekter Spaghetti-Wein.
Herstellung
Handlese und Gärung im edlen Inox Stahltank. Die Trauben werden separat vinifiziert und reifen die ersten Monate ebenfalls separat. Danach erfolgt die Cuvée der 3 Sorten. Nochmalige Reifung in gebrauchten fünfjährigen Barriquen sowie 6 Monate Flaschenruhe. Die Produktion liegt bei ca. 8500 Flaschen pro Jahrgang.
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Alles aus der Toskana natürlich wie Affettati Misti - Aufschnitt und Wurst. Grilliertes Gemüse mit Olivenöl und geröstetes Brot. Papardelle mit Fleisch oder Meeresfrüchten, Bistecca Fiorentina sowie Meerfisch vom Grill. Junge Käse aus Kuh-, Schaf-, oder auch Geissenmilch. Spaghetti Wein - wie ihn Johannes nennt!
Produzent
Johannes Davaz ist in Fläsch aufgewachsen, Kathrin Davaz ist Davoserin. Nach der Winzerlehre hat Johannes in Wädenswil die Fachhochschule abgeschlossen. Es war Ende der 80er-Jahre als in ihm die Idee aufkam, ausserhalb der Heimat Weine zu produzieren. Es musste eine Gegend sein, welche die Rahmenbedingungen besass, qualitativ hochstehende Rotweine zu produzieren. So war es naheliegend, sich zunächst im benachbarten Ausland – sprich in Frankreich oder eben in Italien nach Möglichkeiten umzusehen. Möglicherweise lag es daran, dass sich Bündner sowohl kulturell als auch geografisch Italien etwas näher fühlen, dass zuerst eben da gesucht wurde. Nach verschiedenen Exkursionen ins Piemont, führte eine nächste Reise in die Toskana. Im Februar 1990 kamen die damals noch nicht einmal 30-jährigen Bündner erstmals auf «Poggio al Sole»: Es war Liebe auf den ersten Blick, als sie das malerische Anwesen sahen. Noch am gleichen Tag wurden die Vorverträge unterzeichnet – ein Vorhaben, dass ausschliesslich jugendlichem Übermut zuzuschreiben war. Nichtsdestotrotz hat sich dieser Schritt als goldrichtig erwiesen. Es sind die besondere Lage des Gehöfts und der Weinberge, die Böden sowie die Einbettung zwischen schönsten Eichenwäldern, die «Poggio al Sole» zu einem ganz besonderen Juwel machen. So kam es, dass Johannes und Kathrin Davaz im Februar 1991, die Zelte in der Schweiz abbrachen und mit viel Enthusiasmus und Tatendrang in die Toskana zogen. Die Illusion, dass in Italien immer die Sonne scheint und es entsprechend warm ist, wurde den beiden spätestens dann klar, als sie eines schönen Morgens, wenige Tage nach ihrer Ankunft, die schöne Toskana im weissen Winterkleid überraschte. Eisige Temperaturen und kaum Möglichkeiten, das gut ausgestattete Sommerhaus auf Zimmertemperatur zu bringen, vermochte die Begeisterung des jungen Ehepaares über den gewagten Schritt ins Ausland jedoch nicht zu trüben. In den ersten Jahren ging es primär darum, eine funktionierende Infrastruktur aufzubauen, gleichzeitig sollten die ersten Märkte erschlossen werden. Schon bald wurden die Weine von der internationalen Fachjury und der Presse entdeckt und hochbewertet. Dies hatte zur Folge, dass der Verkauf des «Chianti Classico» bestens Fahrt aufnahm und sich in vielen Ländern gut etablieren konnte. In den ersten Jahren ging es primär darum, eine funktionierende Infrastruktur aufzubauen, gleichzeitig sollten die ersten Märkte erschlossen werden. Schon bald wurden die Weine von der internationalen Fachjury und der Presse entdeckt und hochbewertet. Dies hatte zur Folge, dass der Verkauf des «Chianti Classico» bestens Fahrt aufnahm und sich in vielen Ländern gut etablieren konnte. Die Rebfläche von «Poggio al Sole» bestand anfangs aus sieben Hektaren des damals typischen Mischsatzes für «Chianti Classico».
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Im historischen Chianti zwischen den Städten Siena und Florenz inmitten der Toscana werden die weltberühmten Chianti Weine produziert. Einer der wesentlich zur Weinbautradition beigetragen hat, war der «Eiserne Baron Bettino Ricasoli», der Urvater der «Chianti-Formel». Diese besagte, dass ein Chianti die perfekte Mischung aus Sangiovese und Canaiola Trauben beinhalten musste. Auf den rund 21'000 Hektar grossen Rebflächen werden deshalb vor allem die Sorten Sangiovese, Canaiolo und auch Merlot angebaut. Chianti Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) ist das höchste italienische Qualitätsprädikat.
CHF
17.00
Poggio al Sole Sangiovese Bianco 2024

IGT Bianco Toscana

Poggio al Sole Sangiovese Bianco 2024

Poggio al Sole Sangiovese Bianco 2024
Sehr helle Farbe, fast klar. Fruchtig, trocken, elegant mit einer angenehmen Säure und einem zarten Bouquet.
75cl
CHF
15.50
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Poggio al Sole Chianti Classico 2023
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik; am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
50cl
CHF
16.90
Bio
Poggio al Sole Ponente 2021

Rosso Toscana IGT

Poggio al Sole Ponente 2021

Poggio al Sole Ponente 2021
Balsamische Noten mit Chianti Terroir. Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren im Bouquet. Am Gaumen zimtige Noten, ausgesprochen dichte und kraftvolle Struktur, Schokolade und etwas Vanille, erstklassige Tanninstruktur und eine fantastische Länge.
75cl
CHF
37.00
Bio
Poggio al Sole Casasilia 2021

Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Poggio al Sole Casasilia 2021

Poggio al Sole Casasilia 2021
Das konzentrierte Bouquet strömt mit viel roten Beeren, Rosenduft und warmem Eichenholz aus dem Glas; der saftige Gaumen betört mit ausladender Struktur, würziger Zigarrenaromatik, reifen Beeren und dichtem Tannin, umhüllt von cremigem Extrakt, das Finale bringt ganz feine Kokossüsse und Zimtnoten zum Vorschein.
150cl
CHF
99.00
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Poggio al Sole Chianti Classico 2023
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik; am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
150cl
CHF
47.00
Bio
Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Chianti Classico DOCG

Poggio al Sole Chianti Classico 2023

Poggio al Sole Chianti Classico 2023
Fein duftendes Bouquet nach reifen Kirschen, unterlegt mit Noten nach dunkler Schokolade und feiner Lakritze, typische Chianti-Aromatik am Gaumen, viel Frucht, rote Johannisbeeren und Pflaumen, saftig und ausgewogen, perfekt von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese in das fruchtige Finale getragen.
300cl
CHF
109.00
Bio
Poggio al Sole Ponente 2022

Rosso Toscana IGT

Poggio al Sole Ponente 2022

Poggio al Sole Ponente 2022
Balsamische Noten mit Chianti Terroir. Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren im Bouquet. Am Gaumen zimtige Noten, ausgesprochen dichte und kraftvolle Struktur, Schokolade und etwas Vanille, erstklassige Tanninstruktur und eine fantastische Länge.
150cl
CHF
78.00
Bio
Poggio al Sole Casasilia 2021

Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Poggio al Sole Casasilia 2021

Poggio al Sole Casasilia 2021
Das konzentrierte Bouquet strömt mit viel roten Beeren, Rosenduft und warmem Eichenholz aus dem Glas; der saftige Gaumen betört mit ausladender Struktur, würziger Zigarrenaromatik, reifen Beeren und dichtem Tannin, umhüllt von cremigem Extrakt, das Finale bringt ganz feine Kokossüsse und Zimtnoten zum Vorschein.
300cl
CHF
218.00
Bild für Kategorie Poggio al Sole

Poggio al Sole

Poggio al Sole verbindet Schweizer Präzision mit toskanischer Weinkultur. Seit 1991 produzieren Johannes und Kathrin Davaz auf ihrem Weingut im Chianti Classico hochwertige Rotweine, Weissweine und Roséweine. Das Weingut liegt eingebettet zwischen Eichenwäldern in der historischen Weinregion zwischen Florenz und Siena.

 

Johannes Davaz stammt aus Fläsch, Kathrin Davaz aus Davos. Nach der Winzerlehre und dem Abschluss an der Fachhochschule Wädenswil entwickelte Johannes Ende der 1980er-Jahre die Vision, ausserhalb der Schweiz qualitativ hochstehende Rotweine zu produzieren. Im Februar 1990 führte die Suche nach dem idealen Standort zum malerischen Anwesen Poggio al Sole – die Entscheidung fiel noch am gleichen Tag.

 

Von der Schweiz in die toskanische Weinregion

Im Februar 1991 verliessen die beiden Bündner die Schweiz und zogen mit Enthusiasmus in die Toskana. Die anfänglichen Jahre konzentrierten sich auf den Aufbau der Infrastruktur und die Erschliessung erster Märkte. Die Weine wurden rasch von internationalen Fachjurys und der Weinpresse entdeckt. Der Chianti Classico etablierte sich in mehreren Ländern.

Im Jahr 2002 begann der Bau eines neuen, unterirdischen Kellers, der 2004 in Betrieb genommen wurde. Diese Bauweise minimiert saisonale Temperaturschwankungen und optimiert die Weinreifung. 2013 erfolgte die vollständige Umstellung auf biologischen Weinbau – ein entscheidender Schritt für die Qualität und Nachhaltigkeit des Weinguts.

 

Die nächste Generation: Valentino Davaz

Seit April 2019 ist Valentino Davaz gemeinsam mit seiner Frau Stephanie im Betrieb tätig. Die neue Generation bringt frische Impulse: 2022 wurde in unmittelbarer Nähe zum Weingut eine Locanda eröffnet – ein kleines Weinlokal mit fünf Doppelzimmern. Das Gästehaus liegt inmitten mediterraner Weinberge und lädt zum Verweilen ein.

 

Das Weinsortiment von Poggio al Sole:

 

Poggio al Sole Chianti Classico DOCG – Der Klassiker

Der Poggio al Sole Chianti Classico ist das Herzstück des Sortiments. Die Cuvée aus Sangiovese und Canaiolo zeigt typische Sangiovese-Aromatik mit reifen Kirschen, dunkler Schokolade und feiner Lakritze. Am Gaumen präsentieren sich rote Johannisbeeren und Pflaumen, getragen von der stützenden Fruchtsäure des Sangiovese. Der Jahrgang 2023 wurde von James Suckling mit 91 Punkten bewertet.

 

Poggio al Sole Casasilia – Chianti Classico Gran Selezione

Der Poggio al Sole Casasilia 2021 repräsentiert die höchste Qualitätsstufe des Weinguts. Die Gran Selezione aus reinem Sangiovese beeindruckt mit konzentriertem Bouquet aus roten Beeren, Rosenduft und warmem Eichenholz. Die ausladende Struktur, würzige Zigarrenaromatik und dichte Tanninstruktur münden in ein langes Finale mit feiner Kokossüsse und Zimtnoten. James Suckling vergab 93 Punkte.

 

Poggio al Sole Ponente – Toskanische Bordeaux-Cuvée

Der Poggio al Sole Ponente vereint Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Balsamische Noten mit toskanischem Terroir, schwarze Johannisbeeren und Brombeeren charakterisieren das Bouquet. Am Gaumen zeigen sich zimtige Noten, kraftvolle Struktur und Schokoladenaromen. Die Bewertungen: 92 Punkte (James Suckling) und 91 Punkte (Antonio Galloni).

 

Poggio al Sole Trittico – Der Alltagswein

Der Poggio al Sole Trittico 2023 ist eine harmonische Dreierkombination aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Die Herstellung erfolgt nach traditionellem Verfahren: Handlese und Gärung im Edelstahltank, separate Vinifikation der drei Sorten, anschliessende Assemblage und Reifung in gebrauchten fünfjährigen Barriques sowie sechs Monate Flaschenruhe. Die Produktion liegt bei etwa 8'500 Flaschen pro Jahrgang. Johannes Davaz bezeichnet den Trittico als perfekten Spaghetti-Wein. 

 

Poggio al Sole Weissweine und Rosé:

 

Poggio al Sole Chiara

Chardonnay mit blumig-fruchtigem Bouquet und exotischen Fruchtnoten. Frisch, saftig und weich am Gaumen.

 

Poggio al Sole Sangiovese Bianco

Eine Rarität – weisser Wein aus Sangiovese-Trauben. Sehr helle Farbe, fruchtig, trocken, elegant mit angenehmer Säure. 90 Punkte von James Suckling.

 

Poggio al Sole Primavera Rosato

Zarter Himbeerduft und Lakritzspuren in der Nase. Frischer Auftakt mit Erdbeeren, Mandarinen und Rosenaroma. 91 Punkte (James Suckling).

 

Rebsorten und biologischer Weinbau

Das Weingut kultiviert eine ausgewogene Kombination aus einheimischen und internationalen Rebsorten. Bei den roten Sorten dominiert Sangiovese als toskanische Hauptsorte für den Chianti Classico, ergänzt durch Canaiolo als traditionelle Komponente der toskanischen Cuvée. Internationale Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah verleihen den Cuvées zusätzliche Struktur, Tiefe und Komplexität. Bei den weissen Sorten setzt Poggio al Sole auf Chardonnay als Basis für den Chiara Bianco sowie auf die seltene weisse Variante des Sangiovese – den Sangiovese Bianco.

Seit 2013 arbeitet Poggio al Sole nach biologischen Richtlinien. Die Rebfläche umfasste ursprünglich sieben Hektaren mit typischem Mischsatz für Chianti Classico. Die Böden und die Lage zwischen Eichenwäldern schaffen ideale Voraussetzungen für die Traubenreifung. Der biologische Ansatz respektiert das Terroir und fördert die natürliche Aromenentwicklung der Trauben.

 

Chianti Classico DOCG – Das Qualitätsprädikat

Chianti Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) ist das höchste italienische Qualitätsprädikat. Im historischen Anbaugebiet zwischen Siena und Florenz werden auf rund 21'000 Hektaren Rebflächen hauptsächlich Sangiovese, Canaiolo und Merlot angebaut. Die «Chianti-Formel» geht auf Baron Bettino Ricasoli zurück, der die perfekte Mischung aus Sangiovese und Canaiolo definierte.

 

Poggio al Sole bei von Salis Wein

Das Sortiment von Poggio al Sole ist bei von Salis Wein in verschiedenen Flaschenformaten erhältlich: 50cl für kleinere Anlässe, die klassische 75cl-Flasche, 150cl im Magnum-Format für besondere Momente sowie 300cl als Doppel-Magnum für Festlichkeiten und Sammler. Die Weine eignen sich für Antipasti, Pizza & Pasta, Fleischgerichte und Käse. Besonders der Trittico harmoniert ideal mit italienischen Alltagsgerichten.

 

 

 


FAQ Poggio al Sole

 

Wer steckt hinter Poggio al Sole?

Poggio al Sole wurde 1991 von Johannes und Kathrin Davaz gegründet. Johannes Davaz stammt aus Fläsch im Bündnerland und absolvierte nach seiner Winzerlehre die Fachhochschule Wädenswil. Kathrin Davaz kommt aus Davos. Ende der 1980er-Jahre entwickelten sie die Vision, ausserhalb der Schweiz qualitativ hochstehende Rotweine zu produzieren. Im Februar 1990 besuchten sie erstmals das malerische Anwesen in der Toskana und unterzeichneten noch am selben Tag die Vorverträge. Im Februar 1991 erfolgte der Umzug in die Toskana. Seit April 2019 ist die nächste Generation mit Valentino Davaz und seiner Frau Stephanie im Betrieb tätig.

 

Wo liegt das Weingut Poggio al Sole?

Das Weingut liegt im Herzen der Chianti Classico Region in der Toskana, zwischen den Städten Florenz und Siena. Die besondere Lage zwischen Eichenwäldern und die Bodenbeschaffenheit machen Poggio al Sole zu einem besonderen Standort für Weinbau. Die historische Weinregion umfasst rund 21'000 Hektaren Rebflächen und ist für ihre Sangiovese-Weine weltbekannt.

 

Welche Rebsorten werden für Chianti Weine verwendet?

Die Hauptrebsorte für Chianti Weine ist Sangiovese. Sie ist massgeblich für die typische rubinrote Farbe und die Aromen von Kirsche, Veilchen und Kräutern verantwortlich. Neben der Sangiovese-Traube dürfen auch autochthone Sorten wie Canaiolo, Colorino und Ciliegiolo sowie internationale Rebsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon bis zu einem Anteil von 20 % in die Cuvée eines Chianti Weins einfliessen. Diese Kombination ermöglicht eine breite Palette an Stilrichtungen – von leichteren, fruchtbetonten Varianten bis zu strukturierten, komplexen Weinen mit grossem Reifepotenzial.

 

Welches ist die ideale Trinktemperatur und welche Speisen passen zu Chianti?

Die Trinktemperatur für Chianti Wein hängt von seinem Alter und seiner Reifung ab. Ein junger, fruchtiger Chianti entfaltet seine Aromen am besten bei 16 bis 18 °C. Er ist ein idealer Begleiter zu klassischen italienischen Gerichten wie Pasta mit Tomatensauce, Pizza oder gegrilltem Fleisch. Gereifte Chianti Riserva Weine, die oft vor dem Genuss dekantiert werden sollten, empfehlen sich bei einer Temperatur von etwa 18 °C. Sie harmonieren hervorragend mit Schmorgerichten, Wild und kräftigem Hartkäse.

 

Wie lange kann man Chianti Wein lagern?

Die Lagerfähigkeit eines Chianti Weins variiert je nach Typ und Qualität. Junger Chianti, der oft fruchtbetont und unkompliziert ist, kann in der Regel 3 bis 5 Jahre gelagert werden. Bei Chianti Riserva Weinen oder solchen aus besonders guten Jahrgängen, die oft über eine komplexere Struktur und mehr Tannine verfügen, kann das Lagerpotenzial deutlich höher sein – bis zu 15 Jahre oder sogar länger. Mit zunehmender Reife entwickeln diese Weine eine grössere Tiefe und Komplexität, die Kenner besonders schätzen.

 

Worauf sollte man beim Kauf von Chianti Wein achten?

DOCG“ und „Chianti Classico DOCG“ stehen für geprüfte Qualität und strenge Produktionsvorgaben. Besonders der „Chianti Classico“ stammt aus dem historischen Kerngebiet zwischen Florenz und Siena und gilt als besonders hochwertig.Weitere Hinweise auf die Qualität bieten der Jahrgang, der Produzent sowie die Ausbauweise – etwa ob der Wein im Edelstahltank oder im Holzfass gereift ist. Wer einen fruchtigen, unkomplizierten Chianti für den Alltag sucht, wird ebenso fündig wie Liebhaber komplexerer Weine mit Reifepotenzial. Bei von Salis Wein erwartet Sie eine handverlesene Auswahl an Chianti-Weinen, ergänzt durch kompetente Beratung und einen verlässlichen Versand – damit der Wein seinen vollen Charakter auch bei Ihnen entfalten kann.

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