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Château Berliquet 2016, 75cl, Grand Cru classé St. Emilion AC, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Bordeaux, Robert Parker: 93, James Suckling: 95

Grand Cru classé St. Emilion AC

Château Berliquet 2016, 75cl

75cl
2016
30+ auf Lager
CHF
45.00

Region

Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen. mehr Informationen zur Region

Subregion

Das Weinbaugebiet von St. Émilion (AOC) zählt mit 5500 Hektaren zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet St. Émilion zusammen mit Pomerol das Kerngebiet des «Rechten Ufers» der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt. Wie auf dem «Rechten Ufer» üblich, dominiert auch in den Cuvées von St. Émilion zumeist die Rebsorte Merlot. mehr Informationen zur Subregion

Degustationsnotiz

In der Nase entfaltet Château Berliquet eine verlockende Melange aus dunklen Früchten wie saftigen schwarzen Kirschen und reifen Brombeeren. Diese fruchtigen Noten werden von subtilen Anklängen von Vanille, Zedernholz und einem Hauch von Gewürzen begleitet, die dem Bouquet eine komplexe Tiefe verleihen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer eindrucksvollen Fülle, wobei die fruchtigen Aromen nahtlos mit delikaten Röstnoten von Schokolade und einem Hauch von Kaffee verschmelzen. Die geschmeidige Fleischigkeit und cremige Textur verleihen dem Wein eine sinnliche Eleganz, die sich bis in ein gebündeltes, langes Finale fortsetzt.

Herstellung

Mit ein Grund für den unglaublichen Qualitätswandel dieses Grand Cru Classé ist wohl Patrick Valette, Sohn des ehemaligen Besitzers von Chateau Pavie. Valette vinifiziert mittlerweile einige weltweit führende Weine und ist seit 1996 auch auf Chateau Berliquet verantwortlich. Michel Rolland steht ihm beratend zur Seite. Ausbau für 12 bis 16 Monate in französischen Barrique mit 50% Neuholzanteil.

Trinkreife

Jahrgang + 15 Jahre

Geniessen zu

Wunderbar zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen. Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco. Hervorragend zu reifem Hartkäse – von Parmigiano Reggiano, über Sbrinz bis hin zu Pecorino oder älterem Alpkäse.

Region
Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen. mehr Informationen zur Region
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Degustationsnotiz
In der Nase entfaltet Château Berliquet eine verlockende Melange aus dunklen Früchten wie saftigen schwarzen Kirschen und reifen Brombeeren. Diese fruchtigen Noten werden von subtilen Anklängen von Vanille, Zedernholz und einem Hauch von Gewürzen begleitet, die dem Bouquet eine komplexe Tiefe verleihen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer eindrucksvollen Fülle, wobei die fruchtigen Aromen nahtlos mit delikaten Röstnoten von Schokolade und einem Hauch von Kaffee verschmelzen. Die geschmeidige Fleischigkeit und cremige Textur verleihen dem Wein eine sinnliche Eleganz, die sich bis in ein gebündeltes, langes Finale fortsetzt.
Herstellung
Mit ein Grund für den unglaublichen Qualitätswandel dieses Grand Cru Classé ist wohl Patrick Valette, Sohn des ehemaligen Besitzers von Chateau Pavie. Valette vinifiziert mittlerweile einige weltweit führende Weine und ist seit 1996 auch auf Chateau Berliquet verantwortlich. Michel Rolland steht ihm beratend zur Seite. Ausbau für 12 bis 16 Monate in französischen Barrique mit 50% Neuholzanteil.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Wunderbar zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen. Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco. Hervorragend zu reifem Hartkäse – von Parmigiano Reggiano, über Sbrinz bis hin zu Pecorino oder älterem Alpkäse.

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