Produzent
Iacopo Rutili führt die Tenuta Ceralti in der fünften Generation. Das Gut zählt zu den ältesten in Bolgheri und ist seit 1880 in Familienbesitz. Mit elf Hektaren Weinbergen gehört die Tenuta Ceralti zu den kleineren Betrieben in Bolgheri, verfügt dank der langen Tradition aber über die besten Lagen und spannendsten Terroirs in der Region. Die Arbeiten im Weinberg überwacht Iacopo mit grosser Sorgfalt. Im Keller arbeitet er ausschliesslich zusammen mit seinem Vater, niemand anderen lässt er an seine Weine. Beide, Vater und Sohn, sind ausgebildete Agronomen und Önologen, verstehen sich aber in erster Linie als Bauern und haben darum einen enormen Bezug zur Erde. Die grosse Leidenschaft der Familie und die Passion im Keller sind Garant für Weine, die uns restlos begeistert haben. Darum sind wir stolz, dieses kleine, aber feine Bolgheri-Weingut bei uns vertreten zu dürfen.
mehr Informationen zum Produzent
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
mehr Informationen zur Region
Subregion
Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
mehr Informationen zur Subregion
Degustationsnotiz
Das Faszinierende an diesem Wein ist seine wunderbare und intensive Frucht. Dichte Frucht am Gaumen mit einer schönen Fülle und
unverfälschten Aromen von Kirschen und reifen Beeren, getragen von einer schönen Tanninstruktur.
Herstellung
Vinifikation im Edelstahl, danach Ausbau im grossen Holzfass.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Fleischplatten, weisses Fleisch, Pasta.