Produzent
Das Projekt Aalto wurde im Februar 1999 im berühmten Weinbaugebiet des Ribera del Duero in Spanien ins Leben gerufen. Grundlegendes Ziel für Mariano García und Javier Zaccagnini war es, einen besonders qualitativ hochwertigen Wein zu produzieren, der ein ehrliches Bild der Vielfalt der Umgebung widerspiegelt und diese am Ende des Reifungsprozesses zusammenführt, um somit die richtige Ausgewogenheit und Komplexität zu erreichen. Im Jahr 2006, traten die beiden Familien Masaveu und Nozaleda Aalto bei. Sie besitzen eigene Bodegas in anderen Weinbaugebieten in Spanien und bereicherten die Bodega Aalto mit ihrem Fachwissen und der notwendigen Stabilität. Auf der Bodega Aalto werden ausschliesslich Tempranillo-Trauben verarbeitet, die aus acht verschiedenen Gemeinden der Ribera del Duero stammen. Statt sich bei der Cuvetierung der Weine auf das Zusammenspiel verschiedener Rebsorten zu stützen, werden bis zu 19 verschieden Tempranillo-Partien auf etwa 110 ha verwendet, die erst nach dem Ausbau im Barrique miteinander vermählt werden. Nur so erklärt sich die grosse Tiefe sowie die beispielhafte Balance dieser grossen Tempranillo-Persönlichkeit. Das moderne Design der Bodega Aalto basiert ausschließlich auf den höchsten Qualitätsstandards. Die architektonische Gestaltung ist voll und ganz in die Umgebung integriert, in eine für den Ribera del Duero besonders charakteristische Gegend, mit einem schlichten und harmonischen Design, fernab von jeglichem Prunk, mit minimalistischen, eleganten sowie komfortablen Details.
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Region
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird.
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Degustationsnotiz
Dunkles Granatrot. Leicht rauchige, würzige, Noten, Toastbrot, asiatische Gewürze, schwarze Kirsche und dunkle Beeren. Komplexer Wein mit blumiger Struktur, opulent und sehr rein mit gut integrierten Tanninen und einem Bouquet von Frucht und Würzigkeit. Ein langer, intensiver, fruchtbetonter Abgang.
Herstellung
Vinifiziert im Stahltank, anschliessend während 18 Monaten in zu 50% neuen, französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.