Produzent
Nik Weis führt das Weingut St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel heute in der dritten Generation. Das Gut ist bekannt für sein stark diversifiziertes Lagenportfolio, welches sich nicht nur an der Mosel, sondern auch an der Saar befindet. Dadurch legt Nik Weis sehr grossen Wert darauf, seinen Weinen einen deutlichen Lagencharakter und Individualität zu verleihen. Das Weingut verfügt über Filetstücke in Lagen, die zu den allerbesten des Weinbaugebietes gehören, wie dem «Piesporter Goldtröpfchen» oder dem «Ockfener Bockstein». Der klare Fokus von Nik Weis und seinem Team liegt auf einer intensiven Arbeit im Rebberg. Im Keller dagegen, verfolgt er bewusst einen erklärten Minimalismus und erreicht dadurch eine ungeheure Sorten- und Terroirtypizität.
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Region
Die Rebberge am Flusslauf der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer sind vermutlich die ältesten Reblagen Deutschlands. An den steilen Schieferhängen und in den imposanten Flussschleifen findet vor allem der edle Riesling perfekte Bedingungen für Weltklasse-Weine vor. Nebst der Königin Riesling werden auch Müller-Thurgau, Ebling und die Burgunder-Sorten angebaut. Berühmt sind die Mosel-Rieslinge für ihre Eleganz und Filigranität sowohl bei den trockenen als auch den restsüssen Weinen.
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Degustationsnotiz
Herrliche Frucht, feine Würze, geniale Mineralität, komplex und doch spielerisch mit zarten Komponenten nach Holunder und Ginsterblüte. Am Gaumen herrlich saftiger, schmackhafter und cremiger Körper mit viel weichem Schmelz und reifer Frucht im Überfluss, der wenige Restzucker gibt dem Wein eine perfekte Balance.
Herstellung
Spontan vergoren, im Edelstahltank ausgebaut
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Käseplatten oder als Dessertwein