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Raices Ibéricas Las Pizarras Fabla 506 2023, 75cl, Calatayud DO, Garnacha, Syrah, Calatayud, Falstaff: 90

Calatayud DO

Raices Ibéricas Las Pizarras Fabla 506 2023, 75cl

75cl
2023
30+ auf Lager
CHF
13.50

Produzent

Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Der Fabla 506 präsentiert sich mit einer intensiven kirschroten Farbe. In der Nase dominieren typische Garnacha-Aromen von reifen roten Früchten, Pflaumen, Feigen und einem Hauch von schwarzem Pfeffer und Mineralität. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und ausgewogen, mit lebendiger Frische und weichen Tanninen.

Herstellung

Die Trauben für den Fabla 506 werden ende September, anfangs Oktober gelesen. Hauptsächlich aus 80% Garnacha und 20% Syrah hergestellt, wird der Wein direkt inkubiert und fermentiert, um die frischen Fruchtaromen der Garnacha zu bewahren. Ein Teil der Garnacha reift dann für 3 Monate in Eichenfässern.

Trinkreife

Jahrgang + 4 Jahre

Geniessen zu

Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.

Spezielles

Fabla bezieht sich auf eine alte Sprache, die in bestimmten Regionen Aragoniens gesprochen wurde und heute nur noch von einer kleinen Gemeinschaft verwendet wird. Diese Sprache symbolisiert Kultur und Tradition. Die Zahl 506 steht für die Lagerstätte, aus der die Trauben für diesen Wein stammen, und betont die Sorgfalt bei der Auswahl und Vinifikation. Fabla 506 ist somit nicht nur ein Wein, sondern auch eine Hommage an die reiche Geschichte und Kultur der DOP Calatayud.

Produzent
Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Der Fabla 506 präsentiert sich mit einer intensiven kirschroten Farbe. In der Nase dominieren typische Garnacha-Aromen von reifen roten Früchten, Pflaumen, Feigen und einem Hauch von schwarzem Pfeffer und Mineralität. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und ausgewogen, mit lebendiger Frische und weichen Tanninen.
Herstellung
Die Trauben für den Fabla 506 werden ende September, anfangs Oktober gelesen. Hauptsächlich aus 80% Garnacha und 20% Syrah hergestellt, wird der Wein direkt inkubiert und fermentiert, um die frischen Fruchtaromen der Garnacha zu bewahren. Ein Teil der Garnacha reift dann für 3 Monate in Eichenfässern.
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.
Spezielles
Fabla bezieht sich auf eine alte Sprache, die in bestimmten Regionen Aragoniens gesprochen wurde und heute nur noch von einer kleinen Gemeinschaft verwendet wird. Diese Sprache symbolisiert Kultur und Tradition. Die Zahl 506 steht für die Lagerstätte, aus der die Trauben für diesen Wein stammen, und betont die Sorgfalt bei der Auswahl und Vinifikation. Fabla 506 ist somit nicht nur ein Wein, sondern auch eine Hommage an die reiche Geschichte und Kultur der DOP Calatayud.

von Salis Weintage 2025

Maienfeld wird vom 14.bis 16. November 2025 zum Treffpunkt für Weinliebhaber. Über 200 ausgewählte Weine von rund 30 Winzerinnen und Winzer aus den renommiertesten Weinregionen Europas warten darauf, probiert zu werden. Vor Ort haben Sie die Möglichkeit, sich persönlich mit den jeweiligen Produzenten zu unterhalten und beraten zu lassen. Lassen Sie sich von Neuheiten, Trends und Klassiker inspirieren. Zudem erhalten Sie 15% Rabatt auf alle degustierten Weine. Viva und bis bald in Maienfeld!

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