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Raices Ibéricas Las Pizarras Las Lomas 2021, 75cl, Calatayud DO, Garnacha, Calatayud, Falstaff: 91, Decanter: 91, James Suckling: 92

Calatayud DO

Raices Ibéricas Las Pizarras Las Lomas 2021, 75cl

75cl
2021
30+ auf Lager
CHF
36.00

Produzent

Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Las Lombas präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend violett-roten Farbe, die seine Jugend und Frische widerspiegelt. In der Nase entfaltet der Wein ein Bouquet von blumigen Noten, begleitet von reifen roten Fruchtaromen und einer subtilen Mineralität. Würzige Nuancen runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen zeigt sich Las Lombas mit grossem Volumen und einer guten Konzentration. Die reichhaltigen Aromen von roten Früchten setzen sich fort und werden von einer eleganten Würze begleitet. Der Abgang ist langanhaltend und raffiniert.

Herstellung

Die etwa 40 Jahre alten Garnacha Reben für den Las Lombas werden ende Oktober gelesen. Die Vinifikation erfolgt durch eine kalte Vorkelterung in 25kg-Kisten bei 6°C für 5 Tage. Anschliessend folgt eine Fermentation über sieben Tage bei 28°C, gefolgt von einer Nachgärungsmazeration von 25 Tagen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu maximieren. Anschliessen reift der Las Lombas für 6 Monate in 225-Liter-Fässern, um zusätzliche Komplexität und Textur zu entwickeln.

Trinkreife

Jahrgang + 6 Jahre

Geniessen zu

Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.

Produzent
Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Las Lombas präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend violett-roten Farbe, die seine Jugend und Frische widerspiegelt. In der Nase entfaltet der Wein ein Bouquet von blumigen Noten, begleitet von reifen roten Fruchtaromen und einer subtilen Mineralität. Würzige Nuancen runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen zeigt sich Las Lombas mit grossem Volumen und einer guten Konzentration. Die reichhaltigen Aromen von roten Früchten setzen sich fort und werden von einer eleganten Würze begleitet. Der Abgang ist langanhaltend und raffiniert.
Herstellung
Die etwa 40 Jahre alten Garnacha Reben für den Las Lombas werden ende Oktober gelesen. Die Vinifikation erfolgt durch eine kalte Vorkelterung in 25kg-Kisten bei 6°C für 5 Tage. Anschliessend folgt eine Fermentation über sieben Tage bei 28°C, gefolgt von einer Nachgärungsmazeration von 25 Tagen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu maximieren. Anschliessen reift der Las Lombas für 6 Monate in 225-Liter-Fässern, um zusätzliche Komplexität und Textur zu entwickeln.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.

Unsere Empfehlung

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Weingut Castelfeder Pinot Noir Burgum Novum 2019

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Überschwängliches Bouquet nach Waldfrüchten, reifen Kirschen und würzigen Röstaromen, das durch einen dichten, ausgewogenen und druckvollen Körper abgerundet wird.
75cl
CHF
41.50
Tenuta Giustini Patu Primitivo 2022

IGP Salento

Tenuta Giustini Patu Primitivo 2022

Tenuta Giustini Patu Primitivo 2022
In der Nase spielen reife Fruchtaromen, die von einer feinen Note von Milchschokolade begleitet werden. Der Wein ist rund und ausgewogen, was ihn zu einem perfekten Begleiter für ein gemütliches Abendessen macht. Seine samtige Textur sorgt für ein angenehmes Mundgefühl und rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
75cl
CHF
14.50
von Salis Malanser Pinot Noir Selvenen 2021

AOC Graubünden

von Salis Malanser Pinot Noir Selvenen 2021

von Salis Malanser Pinot Noir Selvenen 2021
In der Nase feine Noten von dunklen Früchten wie Brombeeren, Zwetschgen und Kirschen, untermalt mit einer feinen subtilen Holznoten. Am Gaumen ein weicher Auftakt, gefolgt von viel reifer Frucht und edler Würze, endet mit fein geschliffenen Tanninen, Eleganz und toller Länge.
75cl
CHF
27.00
Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2021

Südafrika, Franschhoek

Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2021

Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2021
Aromatische Konzentration, Schokoladennoten, sehr würzig, fruchtig, warm, cremig. Gut strukturiert mit mittlerem Körper. Im Wein finden sich Geschmacksnoten von Pflaumen, schwarzen Früchten, vermischt mit violetten Aromen. Elegant und mundfüllend, langlebig, mit gutem Entwicklungspotential, reifen Gerbstoffen und lang anhaltendem Abgang.
75cl
CHF
34.50

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