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Raices Ibéricas Las Pizarras Las Lomas 2021, Calatayud DO, Garnacha, Calatayud, Falstaff: 91, Decanter: 91, James Suckling: 92

Calatayud DO

Raices Ibéricas Las Pizarras Las Lomas 2021

75cl
2021
30+ auf Lager
CHF
36.00

Produzent

Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Las Lombas präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend violett-roten Farbe, die seine Jugend und Frische widerspiegelt. In der Nase entfaltet der Wein ein Bouquet von blumigen Noten, begleitet von reifen roten Fruchtaromen und einer subtilen Mineralität. Würzige Nuancen runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen zeigt sich Las Lombas mit grossem Volumen und einer guten Konzentration. Die reichhaltigen Aromen von roten Früchten setzen sich fort und werden von einer eleganten Würze begleitet. Der Abgang ist langanhaltend und raffiniert.

Herstellung

Die etwa 40 Jahre alten Garnacha Reben für den Las Lombas werden ende Oktober gelesen. Die Vinifikation erfolgt durch eine kalte Vorkelterung in 25kg-Kisten bei 6°C für 5 Tage. Anschliessend folgt eine Fermentation über sieben Tage bei 28°C, gefolgt von einer Nachgärungsmazeration von 25 Tagen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu maximieren. Anschliessen reift der Las Lombas für 6 Monate in 225-Liter-Fässern, um zusätzliche Komplexität und Textur zu entwickeln.

Trinkreife

Jahrgang + 6 Jahre

Geniessen zu

Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.

Produzent
Die Las Pizarras Weine von Bodegas Raíces Ibéricas präsentieren die reiche Vielfalt der Region Calatayud. Das anspruchsvolle Gelände, die hohe Lage und die herausfordernden Wetterbedingungen, darunter der kräftige, trockene Wind, bekannt als El Cierzo, bergen das Potenzial für die Entstehung aussergewöhnlicher Weine. Angesichts der widrigen Bedingungen und der geringen Grösse der Weinberge in der Region, durchschnittlich nur 1 bis 2 Hektar pro Parzelle, stehen die Winzer vor zahlreichen Herausforderungen. Dennoch widmen sie sich mit Leidenschaft der Erzeugung von Trauben höchster Qualität. Die Schieferböden von Calatayud verleihen den Weinen eine ausgeprägte Mineralität und Säure, während die Höhenlage zwischen 600 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel ein kühleres Klima und erhebliche Temperaturschwankungen bietet, was zu einer höheren Komplexität und Intensität im Geschmack führt. Die Weine von Raices Ibéricas werden in Beton- und Stahltanks sowie Fässern ausgebaut. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Stadt Calatayud liegt rund eine Stunde südwestlich von Zaragoza in Richtung Madrid. Bereits die Römer betrieben hier aktiv Weinbau, der moderne Weinbau, so wie wir ihn heute kennen ist jedoch relativ jung. So wurde die DOP Calatayud erst 1990 ins Leben gerufen. Das gesamte Gebiet erstreckt sich auf 3200 Hektare Anbaufläche, auf welcher 16 Weingüter rund 64.000 Hektoliter Wein pro Jahr produzieren. Obwohl der Jalón mit seinem Flusstal die Berge um Calatayud durchschneidet, ist es im Gebiet der DOP heiss und kontinental trocken. Mit einer Höhenlage zwischen rund 500 – 900 Metern über Meer wird die grösste Hitze gemildert, so dass eine grosse Temperaturamplitude garantiert ist. Gleichzeitig sorgen die kühleren Nächte für deutlich mehr Säure und Frische der Trauben. Dies sind perfekte Bedingungen für die Rebsorte Garnacha, die rund 55% des roten Rebbestandes ausmachen. In Calatayud DOP wird fast ausschliesslich Rotwein (83%) angebaut. Diese wachsen vorwiegend auf kalksteinigen, armen aber durchlässigen Böden. Ausserhalb Spaniens ist Calatayud noch relativ unbekannt – hat in der jüngeren Vergangenheit jedoch mit geschmacklich runden Rotweinen und Rosés punkten können. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Las Lombas präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend violett-roten Farbe, die seine Jugend und Frische widerspiegelt. In der Nase entfaltet der Wein ein Bouquet von blumigen Noten, begleitet von reifen roten Fruchtaromen und einer subtilen Mineralität. Würzige Nuancen runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen zeigt sich Las Lombas mit grossem Volumen und einer guten Konzentration. Die reichhaltigen Aromen von roten Früchten setzen sich fort und werden von einer eleganten Würze begleitet. Der Abgang ist langanhaltend und raffiniert.
Herstellung
Die etwa 40 Jahre alten Garnacha Reben für den Las Lombas werden ende Oktober gelesen. Die Vinifikation erfolgt durch eine kalte Vorkelterung in 25kg-Kisten bei 6°C für 5 Tage. Anschliessend folgt eine Fermentation über sieben Tage bei 28°C, gefolgt von einer Nachgärungsmazeration von 25 Tagen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu maximieren. Anschliessen reift der Las Lombas für 6 Monate in 225-Liter-Fässern, um zusätzliche Komplexität und Textur zu entwickeln.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Passt exzellent zu mediterranen Gerichten aller Art – von Meeresspezialitäten über Pasta bis hin zu Tapas Lammeintöpfen, intensiven Grillgerichten, Gemüse, schwarzen Oliven und vielem mehr.

Unsere Empfehlung

St. Michael Fallwind Sauvignon Blanc 2022

Alto Adige DOC

St. Michael Fallwind Sauvignon Blanc 2022

St. Michael Fallwind Sauvignon Blanc 2022
Durch den reinen Ausbau im Edelstahl dreht sich hier die pure Frucht im Glas. Das Bouquet dieses Weines duftet intensiv nach Grapefruit, Honig und Stachelbeeren; der Gaumen beginnt frisch und fruchtig und geht dann über in eine saftige Mitte, die lange ausklingend ins Finale rollt.
75cl
CHF
21.50
Bodega Biniagual Veran 2020

Binissalem DO, Mallorca

Bodega Biniagual Veran 2020

Bodega Biniagual Veran 2020
Intensive Nase, Heidelbeeren und Schwarzkirschen mit einem Hauch Lakritze und Kräuter wie Rosmarin und Thymian. Gaumen: die markanten Tannine zeugen von langer Lebenserwartung und Frische. Im Abgang geröstete Nüsse und Lakritz. Voluminös und nachhaltig.
75cl
CHF
26.00
Bodega Matarromera Reserva 2018

Ribera del Duero DO

Bodega Matarromera Reserva 2018

Bodega Matarromera Reserva 2018
Die Matarromera Reserva präsentiert sich mit einer intensiven Farbe. Die Nase wird von reifen schwarzen Fruchtaromen dominiert, begleitet von deutlichen mineralischen Noten, die charakteristisch für kalkhaltige Böden sind. Leichte Kakao-, Gewürz- und Balsamico-Töne vervollständigen das aromatische Erlebnis. Am Gaumen entfalten sich zunächst Anklänge von dunkler Schokolade, die allmählich frischem Leder und einem Hauch von Pfeifenaroma weichen. Ein exklusiver Wein, der eine bemerkenswerte Entwicklung durchläuft.
75cl
CHF
49.00
Agricola Punica Barrua 2019

Isola dei Nuraghi IGT

Agricola Punica Barrua 2019

Agricola Punica Barrua 2019
Ein dichtes, tiefes Purpurrot zieht sich verlockend durch das Glas. Der betörende Duft verbindet verführerische Röstnoten mit einer Anmutung von Kräutern und reifen dunklen Beeren, begleitet von einem zarten Hauch Tabak. Am Gaumen entfaltet sich ein kräftiges und dichtes Geschmackserlebnis, bei dem die präsenten Tannine dem Genuss eine wunderbare Struktur verleihen. Herrlich vollmundig und langanhaltend im Abgang zeigt sich der Barrua in seiner vollen Pracht.
75cl
CHF
33.50

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