Produzent
Niepoorts Quinta de Nápolez tront hoch über dem Rio Tedo, einem Seitenarm des Douro im Cima Corgo, dem mittleren Abschnitt des Weingebiets Douro. Das Familienunternehmen, gegründet 1842 von Franciscus Marius Niepoort, zählt zu den kleinen, feinen Portwein-Produzenten. Dirk Niepoort führt heute das Unternehmen mit seiner Schwester Verena in 5. Generation. Er gilt als eine wichtige önologische Stimme Portugals. Seit seinem Eintritt ins Unternehmen 1987 verfolgt Dirk eine zweite Linie: die Tischweine. Ihm und seinem Ideenreichtum ist es zu verdanken, dass das Dourotal heute als Weinregion einen ausgezeichneten Ruf geniesst.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Das Aroma ist frisch, delikat und deutlich mineralisch. Noten von Zitrusfrüchten und frischen Pflanzen. Am Gaumen sehr elegant und umschmeichelnd mit guter Säure. Frisch und mineralisch im Abgang mit guten Zitrusnoten. Ein junger, lebhafter Weisser, sehr einfach zu trinken.
Herstellung
Die Trauben wurden zunächst gekühlt auf die Quinta de Nápoles transportiert, dort auf dem Sortiertisch einer sorgfältigen Selektion unterzogen und schliesslich in einer automatischen Presse gepresst. Der Most wurde gekühlt zum Absetzen belassen und danach in einen Edelstahltank umgezogen, wo er spontan bei kontrollierten Temperaturen die Gärung durchlief. Der Wein reifte 6 Monate lang auf der Feinhefe – diese wurde nicht aufgerührt.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre
Geniessen zu
Apéro, Vorspeisen, Grilladen und Kalbfleisch