Die Region Neusiedlersee.
Im Osten des Neusiedler Sees befindet sich das Weinbaugebiet Neusiedlersee. Auf gut 7.500 Hektar präsentiert sich eine grosse Sortenvielfalt, die von würzigen, körperreichen Weissweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen reicht. Zu den wichtigsten Weinbauorten der Region Neusiedlersee zählen unter anderem Gols, Halbturn, Podersdorf, Illmitz, Apetlon und natürlich Andau. Die Gemeinde Andau zählt mit rund 2300 Einwohnern nicht zu den grössten Gemeinden des Landes, jedoch ist sie historisch von grosser Bedeutung. Gehörte sie bis 1920/1921 noch zu Ungarn, wurde Andau nach Ende des ersten Weltkrieges Österreich zugesprochen. 1956, im Zuge des ungarischen Volksaufstandes, flohen tausende Menschen in die westlichen Länder. Eine der letzten Möglichkeiten hierfür war die berühmte Brücke von Andau. Nachdem 70.000 Menschen über die Brücke geflohen waren, wurde sie 1956 von sowjetischen Truppen zerstört und 1996 als Denkmal neu errichtet. Die Region rund um Andau ist aufgrund ihrer klimatisch günstigen Voraussetzungen und der fruchtbaren Böden ein wichtiges landwirtschaftliches Gebiet. Neben dem Ackerbau und der Gemüseproduktion spielt der Weinbau hier eine wichtige Rolle. Darüber hinaus ist die Region Teil des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel.
Klima und Boden.
Grundsätzlich herrscht hier kontinentales Klima, wobei die enorm grosse Fläche des Neusiedlersees die Hitze des Sommers wie auch die Kälte des Winters mässigt. Das viel zitierte «pannonische Klima», das vor allem durch sehr trockene Phasen gekennzeichnet wird, ist hier wirklich zu Hause: Mit mehr als 2400 Sonnenstunden ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs, weniger als 600 mm jährlicher Niederschlag machen ihn gleichzeitig zu einem der regenärmsten Plätzen des Landes. So gedeihen hier ausserordentlich reife Trauben, die Weine von eleganter Kraft und Fülle hervorbringen.
Die Böden, auf denen sich die Weingärten von Hannes Reeh befinden, sind zum Grossteil sehr karg und schottrig und mit einer fruchtbaren Erdauflage bedeckt. Diese dominierende Schotterschicht sorgt dafür, dass Wasser sehr rasch abrinnt, und die Reben werden dadurch gezwungen, mit ihren Wurzeln tiefer in den Boden einzudringen, wo Feuchtigkeit und wichtige Nährstoffe auf Grundwasserspiegelniveau zu erreichen sind. Wo die Schottersteine an der Oberfläche zu finden sind, wird die Wärme besonders gut gespeichert, was wiederum die rasche und optimale Reife der Trauben unterstützt. Die Weine, die hier entstehen besitzen intensive Aromatik und reife dichte Fülle.
Die wichtigste und zugleich auch bekannteste Lage des Weinguts ist der «Heideboden». Die flache Grosslage, die das Gebiet unterhalb des Wagram (so heissen die Abhänge der Parndorfer Platte) bis hin zum Neusiedler See umfasst, verfügt über sandig-schottrige Böden und bietet dadurch bestmögliche Voraussetzungen für den Anbau von Rotweinsorten wie dem Zweigelt. Aber auch Weissweine haben hier Tradition.