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Hannes Reeh aus Andau im Burgenland.

«Es muss eine Leidenschaft sein, keine Wissenschaft», sagt Hannes Reeh immer gerne, wenn er übers Weintrinken spricht. Der Winzer kombiniert langjährige Familientradition und die Authentizität eines echten Burgenländers mit der Weinerfahrung aus der Neuen Welt. Das Resultat seines Schaffens: Zugängliche Weine, die sowohl Laien als auch eingefleischte Kenner überzeugen. Das alles tut Hannes Reeh in einer Gegend, die in Österreich ihresgleichen sucht: Mitten im pannonischen Heideboden, östlich des Neusiedler Sees. Einem Naturparadies, geprägt von ausgedehnten Steppenlandschaften, Salzlacken – und reich bewachsenen Reben. Nur wenige Kilometer von der ungarischen Grenze entfernt befindet sich die Gemeinde Andau, eine der sonnenreichsten und regenärmsten Orte des Landes. Und an dessen Rande liegt das Weingut Hannes Reeh. Das pannonische Klima ist wie gemacht für guten Wein, denn hier wachsen ausserordentlich reife Trauben heran, die Weine von eleganter Kraft und Fülle hervorbringen. Vor allem Rotweine wie Zweigelt und Cabernet Sauvignon gedeihen am Heideboden bestens. Doch auch andere Traubensorten wie Chardonnay oder Weissburgunder geniessen die geologischen und witterungsbedingten Vorzüge der Region. Hannes Reeh verarbeitet eine Rebfläche von etwa 120 Hektar. Dabei ist es ihm wichtig, dass sich möglichst simple Verfahren durch den gesamten Prozess ziehen. Der Wein wird schonend und nachhaltig grossgezogen und nach der Handlese im 2012 eröffneten Weinkeller weiterverarbeitet, wo unterschiedliche Sorten über Monate im Barrique nachreifen und an der optimalen Zusammenstellung seiner Cuvées getüftelt wird. Hannes Reeh stellt einfache, aber exzellente, ausgewogene Weine her, die sowohl bei der festlichen Verkostung als auch beim gemütlichen Zusammensitzen gute Figur machen. Kurz: Weine, die für alle da sind. Daher nennt man ihn eben den Weindemokraten. Den Weindemokraten aus Andau.


 

Hannes Reeh Vonsalis Wein Portrait
Hannes Reeh Vonsalis Wein Produkte

 


Jung, unkonventionell und unkompliziert präsentiert sich Hannes Reeh. Der 1981 geborene Winzer, der mit dem Jahrgang 2007 das Weingut übernahm, und seither den Ton angibt. Die Voraussetzungen für die Leitung des weinbaulichen Teils des landwirtschaftlichen Betriebs schuf er während seiner Ausbildung an der Weinbauschule Klosterneuburg und Aufenthalten bei namhaften nationalen und internationalen Betrieben. Nach einem Praktikum im heimischen Burgenland ging es hinaus in die grosse weite Welt. In Deutschland (Weingut Koch, Pfalz) und Australien (Veritas Winery Rolf Binder, Barossa Valley) sammelte Hannes Reeh Erfahrungen und schnupperte in die internationale Weinbranche hinein. Von 2003 bis 2007 war er als Kellermeister am Weingut von John Nittnaus in Gols tätig. Im Herbst 2007 vinifizierte er bereits seinen ersten Jahrgang am eigenen Weingut in Andau und leitet seither die gesamte Weinproduktion. Der Schwerpunkt der Produktion lag von Anfang an auf dem Blauen Zweigelt – der Leidenschaft von Hannes Reeh. Egal ob Zweigelt DAC, Andauer oder Unplugged, sie alle sind wunderbare und authentische Beispiele und typische Sortenvertreter. Das günstige Klima und die Böden um Andau verstärken diese Eigenschaften positiv und setzen die Weine perfekt in Szene. Nach den erfolgreichen Jahrgängen 2007 und 2008 folgte im Jahr 2009 die Umwandlung des landwirtschaftlichen Familienbetriebs in die Hannes Reeh GmbH. Spätestens seit diesem Zeitpunkt ist Hannes Reeh für alle Arbeiten am Weingut verantwortlich und hat in kürzester Zeit aus dem kleinen Familien-Betrieb ein international-erfolgreiches Unternehmen mit mittlerweile über 30 Mitarbeitern geschaffen.


Das Weingut in Andau im Seewinkel. Ursprünglich und bereits über Generationen hinweg bewirtschaftet die Familie Reeh einen gemischten landwirtschaftlichen Betrieb. Der Ausbau im Bereich des Weinbaus wurde erst vor knapp zwanzig Jahren vollzogen. Bis dahin wurden die Trauben der Rebflächen an andere Winzer weiterverkauft. Acht Hektar wurden zum damaligen Zeitpunkt verarbeitet und im Weinkeller der Familie Reeh vinifiziert. Brachte die Produktion bis zum Jahr 2007 noch rund 50.000 Flaschen hervor, waren es mit dem Jahrgang 2010 bereits 200.000 Flaschen, die auf knapp 40 Hektar gelesen wurden. Die Errichtung einer neuen, grösseren Betriebshalle, die Einführung eines neuen Logos und taufrischer Etiketten waren die wichtigsten ersten Neuerungen unter der Leitung von Hannes Reeh. Den nächsten mengenmässigen Sprung brachte der Jahrgang 2013, der mit einem Ertrag und der Verarbeitung aus 75 Hektar Rebflächen wieder eine gewaltige Steigerung erwarten lies. Um die Trauben entsprechend verarbeiten zu können, begann man Anfang des Jahres 2011 mit der Errichtung einer neuen Kellerei. Im September des gleichen Jahres fuhr man auch schon die erste Lese in die neue Betriebsstätte ein. Im Sommer 2019 eröffnete Hannes Reeh die Erweiterung des Weinguts in der Augasse in Andau. Die bereits bestehende Produktions- und Lagerfläche wurde somit verdoppelt und neuer Raum für Abhofverkauf, Präsentationen und Events wurde geschaffen.


 

Hannes Reeh Vonsalis Wein Rebarbeiten
Hannes Reeh Vonsalis Wein Reben Zweigelt

 


Die Region Neusiedlersee. 


Im Osten des Neusiedler Sees befindet sich das Weinbaugebiet Neusiedlersee. Auf gut 7.500 Hektar präsentiert sich eine grosse Sortenvielfalt, die von würzigen, körperreichen Weissweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen reicht. Zu den wichtigsten Weinbauorten der Region Neusiedlersee zählen unter anderem Gols, Halbturn, Podersdorf, Illmitz, Apetlon und natürlich Andau. Die Gemeinde Andau zählt mit rund 2300 Einwohnern nicht zu den grössten Gemeinden des Landes, jedoch ist sie historisch von grosser Bedeutung. Gehörte sie bis 1920/1921 noch zu Ungarn, wurde Andau nach Ende des ersten Weltkrieges Österreich zugesprochen. 1956, im Zuge des ungarischen Volksaufstandes, flohen tausende Menschen in die westlichen Länder. Eine der letzten Möglichkeiten hierfür war die berühmte Brücke von Andau. Nachdem 70.000 Menschen über die Brücke geflohen waren, wurde sie 1956 von sowjetischen Truppen zerstört und 1996 als Denkmal neu errichtet. Die Region rund um Andau ist aufgrund ihrer klimatisch günstigen Voraussetzungen und der fruchtbaren Böden ein wichtiges landwirtschaftliches Gebiet. Neben dem Ackerbau und der Gemüseproduktion spielt der Weinbau hier eine wichtige Rolle. Darüber hinaus ist die Region Teil des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel.


Klima und Boden. 


Grundsätzlich herrscht hier kontinentales Klima, wobei die enorm grosse Fläche des Neusiedlersees die Hitze des Sommers wie auch die Kälte des Winters mässigt. Das viel zitierte «pannonische Klima», das vor allem durch sehr trockene Phasen gekennzeichnet wird, ist hier wirklich zu Hause: Mit mehr als 2400 Sonnenstunden ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs, weniger als 600 mm jährlicher Niederschlag machen ihn gleichzeitig zu einem der regenärmsten Plätzen des Landes. So gedeihen hier ausserordentlich reife Trauben, die Weine von eleganter Kraft und Fülle hervorbringen.


Die Böden, auf denen sich die Weingärten von Hannes Reeh befinden, sind zum Grossteil sehr karg und schottrig und mit einer fruchtbaren Erdauflage bedeckt. Diese dominierende Schotterschicht sorgt dafür, dass Wasser sehr rasch abrinnt, und die Reben werden dadurch gezwungen, mit ihren Wurzeln tiefer in den Boden einzudringen, wo Feuchtigkeit und wichtige Nährstoffe auf Grundwasserspiegelniveau zu erreichen sind. Wo die Schottersteine an der Oberfläche zu finden sind, wird die Wärme besonders gut gespeichert, was wiederum die rasche und optimale Reife der Trauben unterstützt. Die Weine, die hier entstehen besitzen intensive Aromatik und reife dichte Fülle.


Die wichtigste und zugleich auch bekannteste Lage des Weinguts ist der «Heideboden». Die flache Grosslage, die das Gebiet unterhalb des Wagram (so heissen die Abhänge der Parndorfer Platte) bis hin zum Neusiedler See umfasst, verfügt über sandig-schottrige Böden und bietet dadurch bestmögliche Voraussetzungen für den Anbau von Rotweinsorten wie dem Zweigelt. Aber auch Weissweine haben hier Tradition.

Hannes Reeh Chardonnay Unplugged 2020

Burgenland

Hannes Reeh Chardonnay Unplugged 2020

Hannes Reeh Chardonnay Unplugged 2020
Im Bouquet dominieren exotische Früchte wie Ananas, Mango und reife Bananen, elegant unterlegt von Muskat und Butterscotch; am Gaumen aufgebrochene Vanillestängel, Butterbisquit und Honig, wunderbar zugänglich und saftig, der Körper ist mundfüllend, aber mit einer feinen Mineralik ausgestattet.
75cl
Degustationsnotiz
Im Bouquet dominieren exotische Früchte wie Ananas, Mango und reife Bananen, elegant unterlegt von Muskat und Butterscotch; am Gaumen aufgebrochene Vanillestängel, Butterbisquit und Honig, wunderbar zugänglich und saftig, der Körper ist mundfüllend, aber mit einer feinen Mineralik ausgestattet.
Herstellung
Von Hand gelesen und anschliessende Spontangärung im INOX Edelstahltank. Dieser Chardonnay wird in gebrauchten und neuen Barriques ausgebaut. Seine »Un­plugged«-Weine werden, wie er es formuliert, »ohne jeglichen Schnickschnack, aber mit viel Gefühl für den Takt der Natur produziert«. Das heißt: keine Reinzuchthefen für die Gärung, keine Enzyme, keine Schönungsmittel und in guten Jahren auch keine Filtration.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Ein herrlicher Begleiter zu grilliertem Fisch, Schalentieren wie Hummer und auch Scampi. Passt bestens zur asiatischen Küche, jedoch nicht zu scharf und raffiniert zubereitet. Feinstes Teigwaren und weisser Trüffel. Einfach so und zum Schluss nach dem Nachtessen – dieser Chardonnay kann hervorragend ohne Küche auskommen. Eine Delikatesse.
Produzent
Das Burgenland am Neusiedlersee: Hier sprengt Weinmacher Hannes Reeh die Konventionen; nicht nur sein unbeschwerter Lebensstil, auch die Designs seiner Weine machen Hannes Reeh einzigartig. Vor allem aber finden sich seine Werte und Persönlichkeit in diesem wieder. Es ist die Balance zwischen Tradition, Neue-Welt-Erfahrung, Zukunftsglauben und burgenländischen Wurzeln. Mit viel Unbefangenheit tut er das, was ihm Spass macht, und hat damit Erfolg. Die Böden in Andau, auf denen die Trauben von Hannes Reeh gedeihen, sind karg und ergeben Weine, die mit Kraft, Fülle und Reife überzeugen. Die Namen der Hannes Reeh Weine sind mittlerweile zum Markenzeichen geworden: «Unplugged» – «Reehbellion» – «In Bloom». Sie zeichnen sich durch viel Authentizität aus, während jeglicher «Schnickschnack» weggelassen wird. Sie sind ungeschönt und ungefiltert, genau wie gute Rockmusik. Hannes Reeh verarbeitet das Beste von jedem Jahrgang der Sorten Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay zu einer «Unplugged» Version. Den Begriff hat Reeh von der Grunge-Band «Nirvana» übernommen. Das Album «Unplugged in New York» war für ihn als Teenager wie eine Offenbarung. Inzwischen konnte er mit seinem «Zweigelt Unplugged» bereits den Österreichischen Zweigelt Grand Prix gewinnen.
Region
Das Klima im Burgenland ist geprägt durch kalte, schneearme Winter, heisse, trockene Sommer und einen langen, milden Herbst. Der Neusiedlersee fungiert dabei als Klimaregulator. Seine Oberfläche mildert die extremsten Temperaturen und schafft dadurch ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Das Weinbaugebiet Burgenland in Österreich gliedert sich in vier Weinbaugebiete. Diese sind Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland.
CHF
21.50
Hannes Reeh Unplugged X Cuvée Rot 2019

Burgenland

Hannes Reeh Unplugged X Cuvée Rot 2019

Hannes Reeh Unplugged X Cuvée Rot 2019
Für den Unplugged X wurden die geliebten Unplugged-Sorten cuvéetiert – Weine von alten Beständen, die hohe Qualität und dichtes Aroma versprechen. Entstanden ist eine vollends eigenständige Cuvée. Ein flüssiges Aushängeschild, das aus jedem Moment einen ganz besonderen macht. In der Nase Cassis und zarte Edelholznoten am Gaumen zeigt er einen dichten und runden Körper gefolgt von einem langen Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Für den Unplugged X wurden die geliebten Unplugged-Sorten cuvéetiert – Weine von alten Beständen, die hohe Qualität und dichtes Aroma versprechen. Entstanden ist eine vollends eigenständige Cuvée. Ein flüssiges Aushängeschild, das aus jedem Moment einen ganz besonderen macht. In der Nase Cassis und zarte Edelholznoten am Gaumen zeigt er einen dichten und runden Körper gefolgt von einem langen Abgang.
Herstellung
Ausbau während 24 Monaten in neuen Barriquefässern.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen, dunklen Fleischgerichten vom Rind, Lamm, Hirsch, auch zu Pilzgerichten und Trüffel.
Produzent
Das Burgenland am Neusiedlersee: Hier sprengt Weinmacher Hannes Reeh die Konventionen; nicht nur sein unbeschwerter Lebensstil, auch die Designs seiner Weine machen Hannes Reeh einzigartig. Vor allem aber finden sich seine Werte und Persönlichkeit in diesem wieder. Es ist die Balance zwischen Tradition, Neue-Welt-Erfahrung, Zukunftsglauben und burgenländischen Wurzeln. Mit viel Unbefangenheit tut er das, was ihm Spass macht, und hat damit Erfolg. Die Böden in Andau, auf denen die Trauben von Hannes Reeh gedeihen, sind karg und ergeben Weine, die mit Kraft, Fülle und Reife überzeugen. Die Namen der Hannes Reeh Weine sind mittlerweile zum Markenzeichen geworden: «Unplugged» – «Reehbellion» – «In Bloom». Sie zeichnen sich durch viel Authentizität aus, während jeglicher «Schnickschnack» weggelassen wird. Sie sind ungeschönt und ungefiltert, genau wie gute Rockmusik. Hannes Reeh verarbeitet das Beste von jedem Jahrgang der Sorten Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay zu einer «Unplugged» Version. Den Begriff hat Reeh von der Grunge-Band «Nirvana» übernommen. Das Album «Unplugged in New York» war für ihn als Teenager wie eine Offenbarung. Inzwischen konnte er mit seinem «Zweigelt Unplugged» bereits den Österreichischen Zweigelt Grand Prix gewinnen.
Region
Das Klima im Burgenland ist geprägt durch kalte, schneearme Winter, heisse, trockene Sommer und einen langen, milden Herbst. Der Neusiedlersee fungiert dabei als Klimaregulator. Seine Oberfläche mildert die extremsten Temperaturen und schafft dadurch ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Das Weinbaugebiet Burgenland in Österreich gliedert sich in vier Weinbaugebiete. Diese sind Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland.
CHF
49.50

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