Produzent
Lange Zeit war der Lindenhof im Zentrum von Osterfingen der grösste Bauernhof im Dorf, bis sich Jakob Richli gänzlich dem Weinbau und der Kelterung widmete. Dank seiner visionären Vorarbeit verfügt der Lindenhof mit knapp 6 Hektaren über eine Auswahl von Osterfingens interessantesten Lagen und Rebsorten. Im 2018 kamen noch 9 Hektaren Reben in Hallau in den Besitz, somit verfügt das Weingut heute über eine breite Vielfalt an Klettgauer Terroir. Das Rebbaugebiet Klettgau befindet sich am Rande des Mittelands im Regenschatten des Schwarzwald. Für die Schweiz bedeutet das ein aussergewöhnlich mildes Klima mit wenig Niederschlägen. Die Böden im Klettgau sind geprägt durch Kalkgesteine welche im Jura vor Jahrmillionen sedimentierten.
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Region
Im Kanton Schaffhausen wird in 4 Regionen auf 480 Hektaren Weinbau betrieben. Im Klettgau mit dem Hauptort Hallau erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz. Zudem ist Hallau die flächenmässig grösste Weinbaugemeinde der Deutschweiz. Das Klima ist durch den Schutz des Schwarzwaldes trocken und warm. Unbestrittene Hauptsorte im Schauffhauser Weinberg ist der Pinot Noir, der über 60% der Gesamtrebfläche bedeckt. Nebst den geschätzten Rotweinen sorgen neuerdings Schaumweine aus Schaffhausen für Furore.
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Degustationsnotiz
Mit hellgelber Farbe zeigt er Noten vom gelben Apfel und weissen Blüten gepaart mit einer dezenten Note von Haselnuss und Hefezopf. Die knackige Frische eignet sich hervorragend zum Apéro, begleitet mit Blätterteiggebäck oder Brioche.
Herstellung
Der Winzersekt vom Weingut Lindenhof wird nach traditioneller Flaschengärung sorgfältig von Hand bereitet. Bereits das schonende Pressen ganzer Trauben für den Grundwein bewahrt die frische Eleganz und verhindert die Extraktion von Farbe und Gerbstoff. In der Assemblage verbinden sich Pinot Noir und Chardonnay aus verschiedenen Jahrgängen, bevor der Wein 40 Monate auf der Hefe reift. Während dieser Zeit entfaltet sich eine feine Aromatik mit Anklängen von Haselnuss und Brioche, die sich beim Degorgieren harmonisch mit fruchtigen und floralen Noten vereint. Als Extra Brut überzeugt er durch seine trockene Eleganz – ein Genuss für besondere Momente.
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Ideal als festlicher Apéro, wo seine frische Perlage und Eleganz perfekt zur Geltung kommen. Er begleitet ebenso leichte Vorspeisen wie feine Fischgerichte, Meeresfrüchte oder zarte Gemüsevariationen. Auch beim Sonntagsbrunch entfaltet er seinen Charme – ob zu Croissants, frischem Obst oder mildem Käse. Ein vielseitiger Begleiter, der Genuss und Lebensfreude in jede Runde bringt.