Produzent
Die Weinkellerei Paolo Cottini wurde im Jahr 2010 von Sara und Paolo Cottini im Herzen des Valpolicella Classica gegründet. Es ist die Verwirklichung eines gemeinsamen Traums, aufgebaut mit Hingabe und Aufopferung. Die Wurzeln der Familie liegen tief in der Weinbautradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Nach Jahren der Erfahrung entschied sich Paolo, etwas Eigenes zu schaffen, bei dem die Qualität an erster Stelle steht.
Die Weinberge befinden sich im Valpolicella Classica, verteilt auf verschiedene Lagen und Terroirs und in unterschiedlichen Höhenlagen von 580 bis 180 Metern gelegen. Diese unterschiedlichen Böden mit ihren einzigartigen topografischen Eigenschaften, bringen Trauben von aussergewöhnlicher Qualität und Komplexität hervor - Qualitäten, die sich in den Weinen widerspiegeln. Die DOC-Weine bewahren die authentischen Aromen des Valpolicella-Weinerbes, während die IGT-Weine die persönliche Interpretation des Weins voll zum Ausdruck bringen.
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Region
Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens dehnen sich vom Gardasee an den Voralpen bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich bis an die Grenze zum Friaul aus. Im Zentrun der grossen Weinbauregion steht das Valpolicella-Gebiet, das Heimat der weltberühmten Weine Amarone, Ripsso und Valpolicella ist. Auf einer Fläche von rund 80'000 Hektaren werden vor allem die Sorten Garganega, Glera und Corvina – die zusammen mit Rondinella die Basis für die berühmten Amarone, Ripasso und Valpolicella bilden – angebaut.
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Degustationsnotiz
Intensiv und einladend, zeigen sich Noten von Rosa-Pfeffer, Vanille und Muskatnuss. Im weiteren Verlauf entfalten sich Aromen von Sauerkirsche und Brombeere, abgerundet durch einen blumigen Ausklang von Rose und Pfingstrose.
Am Gaumen samtig und seidig, überrascht der Wein mit einer frischen Lebendigkeit, guter Struktur und feinen Tanninen. Der Abgang ist reich an reifer, rotfleischiger Frucht und würzigen Noten.
Herstellung
Ein aussergewöhnlicher Wein, der durch ein einzigartiges Verfahren entsteht: Ein Teil der Trauben wird sorgsam angetrocknet, während der andere Teil frisch gepresst wird – anschliessend vereint sich beides zu einer gemeinsamen, kraftvollen Assemblage. Nach einer behutsamen Reifezeit für ungefähr zwei Jahre in französischen Barriques offenbart dieser Wein seine ganze Ausdruckskraft und Raffinesse.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Ideal zu Braten, Wildgerichten und Käse.