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Domaine Raveneau

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Traubensorte
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Prämierungen
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu

Domaine Raveneau

Die Domaine Raveneau, gegründet 1948 durch die Heirat von François Raveneau und Andrée Dauvissat, geniesst den Ruf des besten Erzeugers in Chablis. Ursprünglich waren François und Andrée, wie viele in Chablis, polykulturelle Landwirte. Mit den technischen Fortschritten der 1960er und 1970er Jahre, wie Traktoren und Frostschutzmassnahmen, entwickelte sich die Domaine weiter, und François widmete sich voll und ganz der Weinbaukunst. Die Philosophie der Domaine Raveneau spiegelt sich in ihrem Leitspruch wider: „Le vin, c’est comme la cuisine, on ne fait rien sans une matière première de grande qualité!“ – Wein ist wie Kochen, man kann nichts ohne hochwertige Rohstoffe machen. Diese Qualität zeigt sich auf den 10 Hektar der Domaine, die einige der besten Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen der Region umfasst. Jean-Marie Raveneau kehrte 1978 nach Abschluss seines Studiums auf das Weingut zurück, und 1995, als François in den Ruhestand ging, kam sein Bruder Bernard hinzu. Seitdem arbeiten auch die nächste Generation, Isabelle (seit 2010) und Maxime (seit 2017), im Familienbetrieb. Auf ihren Weinbergen bauen sie ausschliesslich Chardonnay an, den sie von Hand und relativ früh ernten, um die Säure der Trauben zu bewahren. Das Resultat sind Weine von überragender Qualität, die sich durch eine rassige, reine Mineralität und Noten von honigsüssen Früchten auszeichnen. Diese Weine haben ein hohes Reifepotential und entfalten sich am besten nach fünf bis zehn Jahren. Mit einer Produktion von nur rund 4000 Kisten pro Jahr sind die Weine der Domaine Raveneau äusserst rar und begehrt.
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