Produzent
Die Cantine San Marzano entsteht im Jahr 1962 als Genossenschaft, zu der sich 19 Winzer aus der Umgebung von San Marzano di San Giuseppe zusammenschlossen. Heute zählt die Kellerei ca. 1.200 Mitglieder, die über 1.500 Hektar Reben bewirtschaften. Präsident der Genossenschaft ist Francesco Cavallo, der es verstand, die Entwicklungen in der apulischen Weinwirtschaft zu erkennen, die Mitglieder für diese beinahe kulturelle Revolution zu begeistern und gleichzeitig die Unternehmensstrukturen zu modernisieren und ein kompetentes junges Team zu engagieren. Die Önologen Caterina Bellanova und Davide Ragusa arbeiten an der Kreation eines besonderen und innovativen Stils, der San Marzano schon beim ersten Schluck auszeichnet. Sie sind beide in Apulien geboren und aufgewachsen. Caterina sorgt für die weibliche Note dieser Kultweine. Davide ist ein junger talentierter Profi, der Weinbau in Florenz studiert hat und seine technischen Fertigkeiten bei verschiedenen Ernten im Ausland verfeinern konnte. Der Sitz der Kellerei befindet sich in San Marzano di San Giuseppe im Herzen des Gebiets des Primitivo di Manduria DOP und verfügt über modernste technische Anlagen. Hier entstehen die edlen und typischen Weine, die in zirka 70 Länder exportiert werden und auch im Inland auf grossen Anklang stossen.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Region Apulien – auch Puglia – im südlichen Teil Italiens, erstreckt sich entlang der adriatischen Küste über eine Fläche rund 105'000 Hektaren. Die Nähe zum Mittelmeer sowie die vielen Sonnenstunden tragen fundamental dazu bei, dass die Trauben optimal reifen und ihre Aromenvielfalt
entfalten können. Von kraftvollen Rotweinen über erfrischende Weissweine bis hin zu süssen Dessertweinen und sogar
spritzigen Schaumweinen präsentiert die Region eine breite Auswahl. Zu den bekanntesten Rebsorten gehören Primitivo, Negroamaro und Fiano. Dabei ist der Primitivo mit seiner intensiven Fruchtigkeit und kräftige Struktur eine der Hauptattraktionen der Region.
mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Rubinrote Farbe mit purpurroten Reflexen. Intensives und komplexes Bouquet, aus Noten von Pflaume und Konfitüre genauso wie Aromen von Vanille und Lakritze welche herausragen. Intensiver Gaumen, grosse Struktur und Weichheit; langer Abgang.
Herstellung
Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleine Körbe gelegt. Enbeerung, Pressung, darauffolgende Kaltemazeration bei 8°C und Gärung bei konstanter Temperatur zwischen 24 und 26°C. Abstich mit sanfter Pressung. Malolaktische Gärung in Stahltanks und nachfolgende Lagerung in französischen Eichenholzfässern für einen Zeitraum von 12 Monate.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Gut gelagertes Rindfleisch vom Grill, Pizza, Pasza und Risotto geht auch. Dünne Scalopine vom Kalb auf dem Grill mit Zitrone und Thymian. Je einfacher desto besser. Es bedarf nicht unbedingt ein Essen. Er trinkt sich auch so sehr delikat.
Spezielles
Im Jahr 2012, fünfzig Jahre nach Gründung der Cantine di San Marzano, entsteht die Kollektion Cinquanta. Ohne Jahrgang, ist er eine wertvolle Cuvée der besten roten Rebsorten aus dem Salento. Kraftvoll und strukturiert, mit einem komplexen Bouquet reifer roter Früchte und Gewürze.