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Burgenland

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Traubensorte
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-
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Persönlichkeit
Prämierungen
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Geniessen zu
Kollwentz Zweigelt Leithakalk 2021

Burgenland

Kollwentz Zweigelt Leithakalk 2021

Kollwentz Zweigelt Leithakalk 2021
In der Nase opulentes Bouquet von Kirsche, Cassis und Brombeere, unterlegt mit süssem Tabak, Rosenholz und einer Spur Mocca. Am Gaumen reifes Tannin, saftig im Körper, schwarzer Pfeffer, Anis und eine feine Zimtnote, im langen Finale Pflaumen und Vanille.
75cl
CHF
21.00
Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2020

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2020

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2020
Kraft, Säure, Mineralität hier ist alles in einem, die Neusatz Lage am Südhang von Leithagebirge, wird die Wärme der Sonne durch die frischen Westwinde ausgeglichen und lässt den Wein in einem anderen Glanz erstrahlen, da dieser Wind auch andere sehr positive Attribute für die Trauben mitbringt. Würzige, intensive Nase nach gelben Früchten, am Gaumen die feinen Hefenoten, dazu kommt das er trotz seiner 14 % und dem Ausbau in Burgundischem Barrique eine mineralische Frische mitbringt. Sehr saftig, konzentriert und ausgewogen endet er mit einem langanhaltenden Finale.
75cl
CHF
58.50
Kollwentz Sauvignon Blanc Ried Steinmühle 2022

Burgenland

Kollwentz Sauvignon Blanc Ried Steinmühle 2022

Kollwentz Sauvignon Blanc Ried Steinmühle 2022
In der Nase intensive Aromen nach Holunderblüten, exotischen Früchten und Stachelbeeren. Durch die natürlich erhaltene Kohlensäure überrascht dieser Wein mit einem spritzigen Auftakt, lässt aber an Intensität der Würze keine Wünsche offen, zugleich elegant und breit gewoben, bis in das langanhaltende Finale.
75cl
CHF
37.00
Hannes Reeh Chardonnay Unplugged 2021

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED Chardonnay 2021

Hannes Reeh Chardonnay Unplugged 2021
Im Bouquet dominieren exotische Früchte wie Ananas, Mango und reife Bananen, elegant unterlegt von Muskat und Butterscotch; am Gaumen aufgebrochene Vanillestängel, Butterbisquit und Honig, wunderbar zugänglich und saftig, der Körper ist mundfüllend, aber mit einer feinen Mineralik ausgestattet.
150cl
CHF
39.50
Johann Schwarz Schwarz Rot 2020

Burgenland

Johann Schwarz Schwarz Rot 2020

Johann Schwarz Schwarz Rot 2020
Eine verführerische Symphoniean Düften entströmt dem Glas, Brombeeren, Rosen, Kirschlikör, reife Aprikosen und frisch geröstete Kaffeebohnen verführen die Nase; am Gaumen seidiger Körper mit perfekt ausgereiften Tanninen, unglaubliche Extraktsüsse, enorm konzentriert, Himbeeren, Kokos und Caramel bis in das nicht enden wollende Finale
37cl
Degustationsnotiz
Eine verführerische Symphoniean Düften entströmt dem Glas, Brombeeren, Rosen, Kirschlikör, reife Aprikosen und frisch geröstete Kaffeebohnen verführen die Nase; am Gaumen seidiger Körper mit perfekt ausgereiften Tanninen, unglaubliche Extraktsüsse, enorm konzentriert, Himbeeren, Kokos und Caramel bis in das nicht enden wollende Finale
Herstellung
Handlesen und nochmalige Selektion am Sortiertisch. Spontangärung im Edelstahltank und anschliessender Ausbau für 19 Monate in Barrique. Der Neuholzanteil liegt bei 90%.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre
Geniessen zu
Schmorbraten, Fleisch vom Grill, gereiftem Käse.
Produzent
Johann Schwarz ist ein Monument. Ein leibhaftiger Fleischer mit burgenländischem Humor. Das erklärte Ziel von Johann Schwarz lautet, Weine zu produzieren, wie es sie in Österreich noch nie gegeben hat. Nach den bisherigen Jahrgängen zu schliessen, ist das auch gelungen. Metzgermeister Johann Schwarz baut auf die kenntnisreiche Unterstützung der beiden "Ks": des Süsswein-Gurus Alois Kracher - mittlerweile dessen Sohn Gerhard - und des in Südkalifornien ansässigen Spitzenwinzers mit österreichischen Wurzeln, Manfred Krankl (Sine Qua Non), die mit ihm gemeinsam den Trauben aus den Andauer Rieden an der ungarischen Grenze eine internationale Dimension einhauchen. Jahrelang bearbeitete Johann Schwarz seine zwölf Hektar nach Anleitung von Alois Kracher und war stets einer seiner wichtigsten und besten Traubenlieferanten. 1999 beschlossen die beiden Freunde, die Schwarz-Trauben getrennt zu verarbeiten und eigene Schwarz-Weine zu vinifizieren. Es entstanden unter markant einfachem Etikett Schwarz-Weiss (Chardonnay und Grüner Veltliner) und Schwarz-Rot (Zweigelt). Dazu gesellten sich, gewidmet seinen beiden Kameraden, ein Haustrunk namens Kumarod Rot (Zweigelt, Merlot und Blaufränkisch) beziehungsweise Kumarod Weiss (Scheurebe, Sauvignon Blanc und Chardonnay).
Region
Das Klima im Burgenland ist geprägt durch kalte, schneearme Winter, heisse, trockene Sommer und einen langen, milden Herbst. Der Neusiedlersee fungiert dabei als Klimaregulator. Seine Oberfläche mildert die extremsten Temperaturen und schafft dadurch ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Das Weinbaugebiet Burgenland in Österreich gliedert sich in vier Weinbaugebiete. Diese sind Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland.
CHF
33.50
Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2020

Burgenland

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2020

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2020
Die Rosé-Renaissance von Hannes Reeh. Der Wein zeigt sich von seiner besten Seite. Duftend nach Aromen wie rote Beeren, Kirschen und Nektarinen. Ein herrlicher Apérowein, der zum Verweilen einlädt. Sehr saftig und fruchtig und doch in seiner Art komplex und einzigartig. All diese verschiedenen Facetten hat auch der Künstler Axel Schindler, mit in die Gestaltung der Etikette einfliessen lassen. Und so zieren dann auch drei verschiedene Versionen des Labels. (Etiketten Auswahl ist bei Bestellung leider nicht möglich)
150cl
CHF
29.50
Hannes Reeh Cabernet Sauvignon Unplugged 2019

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED Cabernet Sauvignon 2019

Hannes Reeh Cabernet Sauvignon Unplugged 2019
Im Bouquet noble Zurückhaltung, enorm harmonisch und dicht gewoben, Cassis, Milchschokolade und warme Eiche; am Gaumen breite Struktur mit sehr dichten Tanninen, Aromen nach eingekochtem Beerenkompott, süssem Tabak und Kakao, bleibt richtig haften. Verfügt über eine sehr gutes Reifepotential.
150cl
CHF
68.00
Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2021

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2021

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2021
Kraft, Säure, Mineralität hier ist alles in einem, die Neusatz Lage am Südhang von Leithagebirge, wird die Wärme der Sonne durch die frischen Westwinde ausgeglichen und lässt den Wein in einem anderen Glanz erstrahlen, da dieser Wind auch andere sehr positive Attribute für die Trauben mitbringt. Würzige, intensive Nase nach gelben Früchten, am Gaumen die feinen Hefenoten, dazu kommt das er trotz seiner 14 % und dem Ausbau in Burgundischem Barrique eine mineralische Frische mitbringt. Sehr saftig, konzentriert und ausgewogen endet er mit einem langanhaltenden Finale.
150cl
CHF
120.00
Kollwentz Chardonnay Tatschler 2022

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Tatschler 2022

Kollwentz Chardonnay Tatschler 2022
Eine Rarität die nicht viele Worte braucht! Ein Chardonnay wie ihn viele lieben gelernt haben Kräftige, würzige Aromen nach gelben Früchten, Brioche, Vanille, Haselnuss. Am Gaumen erneut Noten von Pflaumen, Mirabellen und einer feinen Röstaromen. Sehr elegant, komplex und vielschichtig und endet mit kraftvollem langen Abgang
75cl
CHF
66.00
Hannes Reeh Unplugged X Cuvée Rot 2020

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED X Cuvée Rot 2020

Hannes Reeh Unplugged X Cuvée Rot 2020
Für den Unplugged X wurden die geliebten Unplugged-Sorten cuvéetiert – Weine von alten Beständen, die hohe Qualität und dichtes Aroma versprechen. Entstanden ist eine vollends eigenständige Cuvée. Ein flüssiges Aushängeschild, das aus jedem Moment einen ganz besonderen macht. In der Nase Cassis und zarte Edelholznoten am Gaumen zeigt er einen dichten und runden Körper gefolgt von einem langen Abgang.
150cl
CHF
102.00
Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2021

Burgenland

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2021

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2021
Die Rosé-Renaissance von Hannes Reeh. Der Wein zeigt sich von seiner besten Seite. Duftend nach Aromen wie rote Beeren, Kirschen und Nektarinen. Ein herrlicher Apérowein, der zum Verweilen einlädt. Sehr saftig und fruchtig und doch in seiner Art komplex und einzigartig. All diese verschiedenen Facetten hat auch der Künstler Axel Schindler, mit in die Gestaltung der Etikette einfliessen lassen. Und so zieren dann auch drei verschiedene Versionen des Labels. (Etiketten Auswahl ist bei Bestellung leider nicht möglich)
150cl
CHF
33.50
Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2022

Burgenland

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2022

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2022
Die Rosé-Renaissance von Hannes Reeh. Der Wein zeigt sich von seiner besten Seite. Duftend nach Aromen wie rote Beeren, Kirschen und Nektarinen. Ein herrlicher Apérowein, der zum Verweilen einlädt. Sehr saftig und fruchtig und doch in seiner Art komplex und einzigartig. All diese verschiedenen Facetten hat auch der Künstler Axel Schindler, mit in die Gestaltung der Etikette einfliessen lassen. Und so zieren dann auch drei verschiedene Versionen des Labels. (Etiketten Auswahl ist bei Bestellung leider nicht möglich)
150cl
CHF
29.00
Hannes Reeh UNPLUGGED Merlot 2019

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED Merlot 2019

Hannes Reeh UNPLUGGED Merlot 2019
In der verführerischen Nase eine intensive Duftorgie mit Brombeeren, schwarzen Truffes, feinen Kokosnoten, Röstaromen, Vanille, Thymian und Koriander; wuchtig und eindrucksvoll präsentiert sich dann der Gaumen, wiederum viel dichte Beerenfrucht, kraftvoller Körper mit festen Tanninen ausgestattet, enorm lang anhaltendes Finale.
37.5cl
CHF
17.00
Bild für Kategorie Burgenland

Burgenland

Das Burgenland, geprägt vom pannonischen Klima, zeichnet sich durch ideale Bedingungen für die Produktion von kraftvollen Rotweinen, feinen Weissweinen und natürlich den weltberühmten Süssweinen. Mit 11.538 Hektar Weinbaufläche, davon 57 % Rot- und 43 % Weisswein, zählt es zu den wichtigsten Weinregionen Österreichs, dabei die am häufigsten angebauten Sorten Blaufränkisch, Zweigelt und Grüner Veltliner; danach folgen Welschriesling, Chardonnay und Merlot.

 

Regionen und Terroir im Burgendland

Südliches Burgenland (Eisenberg):

Der Eisenberg bietet mit mineralreichen Böden, darunter Schiefer und Lehm, eine herausragende Basis für Blaufränkisch. Die Weine zeichnen sich durch feine Mineralität, Eleganz und Frische aus
und spiegeln das besondere Klima der Region wider, das von der steirischen Nähe geprägt ist. Der Eisenberg DAC steht für Herkunftstypizität und terroirgeprägte Qualität der Blaufränkisch-Weine.

 

Mittelburgenland und Rosalia:

Die Lehmböden und warmen Klimabedingungen des Mittelburgenlands schaffen Weine mit grosser Fruchtintensität und Länge. Die Region gilt als Zentrum für kräftige Blaufränkisch-Weine mit
besonderer Fülle und Struktur, ausgezeichnet durch den Mittelburgenland DAC. Die Rosalia, seit 2018 eigenständiges DAC-Gebiet, steht ebenso für qualitativ hochwertige Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt.

 

Leithagebirge (Westufer des Neusiedler Sees):

Das Leithagebirge zeichnet sich durch kalk- und schieferhaltige Böden aus, die komplexe Weissweine, etwa Chardonnay, Weissburgunder und Grünen Veltliner, hervorbringen. Die mineralischen Noten der Weine sind charakteristisch und werden im DAC-System durch den Leithaberg DAC gewürdigt. Auch Blaufränkisch entfaltet hier eine aussergewöhnliche Mineralität und Eleganz.

 

Ostseite des Neusiedler Sees und Seewinkel:

Östlich des Sees dominiert Zweigelt, der kraftvolle, saftige Rotweine ergibt. Im Seewinkel führt das spezifische Mikroklima mit hoher Luftfeuchtigkeit, besonders im Herbst, zur Bildung der Edelfäule
(Botrytis cinerea). Diese begünstigt die Produktion hochwertiger Süssweine wie Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Insbesondere Welschriesling erreicht hier herausragende Süssweinqualitäten.

 

Geologische Vielfalt

Die Böden des Burgenlands sind äusserst vielseitig und bestehen aus Gesteinsformationen wie Kalkstein, Schiefer und sandigen Donaukiesen. Dabei prägen die Kiesböden des Seewinkels etwa ein
Drittel der Weinflächen und verleihen den Weinen die markante Struktur. Zusätzlich ergänzen Festgesteine wie Dolomit, Gneis und Kalkstein die Bodenvielfalt und fördern die typischen, charakterstarken und terroirgeprägten Weine.

 

Innovation und Tradition

Die Burgenländischen Winzer: innen gelten als Pioniere, die nebst traditionellen Sorten auch internationale Rebsorten und kraftvolle Rotwein-Cuvées erfolgreich etablieren konnten. Seit Einführung des ersten DAC für das Burgenland im Jahr 2005 haben sich nun mehrere DAC-Weine wie der Leithaberg DAC und Neusiedlersee DAC etabliert und beweisen eindrucksvoll die einzigartige Vielfalt und Qualität des Burgenlands in der Weinwelt.

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