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Burgenland

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
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Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2023

Burgenland

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2023

Hannes Reeh IN BLOOM Rosé 2023
Die Rosé-Renaissance von Hannes Reeh. Der Wein zeigt sich von seiner besten Seite. Duftend nach Aromen wie rote Beeren, Kirschen und Nektarinen. Ein herrlicher Apérowein, der zum Verweilen einlädt. Sehr saftig und fruchtig und doch in seiner Art komplex und einzigartig. All diese verschiedenen Facetten hat auch der Künstler Axel Schindler, mit in die Gestaltung der Etikette einfliessen lassen. Und so zieren dann auch drei verschiedene Versionen des Labels. (Etiketten Auswahl ist bei Bestellung leider nicht möglich)
75cl
CHF
14.00
Neu
Hannes Reeh UNPLUGGED Zweigelt 2022

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED Zweigelt 2022

Hannes Reeh UNPLUGGED Zweigelt 2022
In der Nase rote Kirschen, Holunder und würziges Rosenholz. Am Gaumen sehr elegant und frisch gebaut, feiner Extrakt mit viel Druck, gehaltvolles Tannin, Nougat, Zwetschgen, Minze und ein Hauch Nelken, im beerigen Finale dann Tabak- und Kaffeenoten. Langer würziger Abgang.
150cl
CHF
46.00
Kollwentz Chardonnay Leithakalk 2023

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Leithakalk 2023

Kollwentz Chardonnay Leithakalk 2023
Leithakalk wurde aus dem Leithagebirge und den üppigen Kalkböden zusammengesetzt da die Chardonnay Trauben auf diesen Böden besonders gut zur Geltung kommen. Das Ist aber nicht alles, das Burgenland hat den Vorteil des Pannonischen Klimas in der Kombination mit den Böden. Würzige Aromen nach gelben Früchten, Finesse und Eleganz gepaart mit Kraft und Geschmeidigkeit am Gaumen. Ein harmonischer Speisenbegleiter mit einer herrlichen und mineralischen Struktur
75cl
CHF
28.00
Kollwentz Steinzeiler 2021

Burgenland

Kollwentz Steinzeiler 2021

Kollwentz Steinzeiler 2021
Diese Trauben für diesen aussergewöhnlichen Wein wachsen auf einem Hang (180 – 200 Meter über Meer), wo seit 2800 Jahren Weinreben wachsen. Jede Traube wird von Hand selektiert. 30 monatige Reifung in Eichenfässern, die dem Wein ein eine Vielzahl an Aromen mitgeben. Berauschendes Bouquet, völlig reif in seiner Aromatik, frisch gebackenes dunkles Brot in Kombination mit dunklen vollreifen Beeren. Am Gaumen Fülle und Eleganz, harmonisch mit einem dichten aber balancierten Tanninspiel. Im langen Finale hört er nicht auf zu überraschen – ganz, ganz grosse Klasse!
75cl
CHF
71.00
Kollwentz Eichkogel 2021

Burgenland

Kollwentz Eichkogel 2021

Kollwentz Eichkogel 2021
Im Bouquet vollreife Beerenfrucht, unterlegt mit einem würzigen Geschmacksteppich nach Küchenkräutern, Nelken; am Gaumen kräfigeTannine, druckvoll, saftig und lang im Körper, enormes Finale. Diesen Wein sollten Sie dekantieren.
75cl
Degustationsnotiz
Im Bouquet vollreife Beerenfrucht, unterlegt mit einem würzigen Geschmacksteppich nach Küchenkräutern, Nelken; am Gaumen kräfigeTannine, druckvoll, saftig und lang im Körper, enormes Finale. Diesen Wein sollten Sie dekantieren.
Herstellung
Der Eichkogel ist eine Cuvée aus den Großhöfleiner Traditionssorten Blaufränkisch (70%) und Zweigelt (30%). Im pannonischen Klima des Burgenlandes reifen die Trauben am Südhang des Leithagebirges zu höchster Qualität. Ausgebaut in kleinen Eichenfässern verbindet der Eichkogel die würzige Beerenfrucht des Blaufränkisch mit der Samtigkeit des Zweigelt. Vollreife, gesund Trauben werden selektiv von Hand gelesen. Blaufränkisch mit etwa 30% Zweigelt. Die Reifung erfolgt 21 Monate in kleinen Fässern aus französischer Eiche. Übrignes ohne Schönung, doch mit leichter Filtration.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Der Eichkogel paßt hervorragend zu kräftigen Fleischspeisen wie Lamm und Steaks. Sommerwild. Vielleicht sogar erst nach dem Essen zu reifem Käse doch es darf auch ein junger Frischkäse sein.
Produzent
Anton Kollwentz gilt als einer der ganz Grossen im österreichischen Weinbau. Seit 1993 tritt sein Sohn Andreas erfolgreich in seine Fussstapfen, dabei verfügt das moderne Weingut in Grosshöflein über exzellente Weinlagen. Auf 27 Hektaren, wovon 25 bepflanzt sind, streben die Kollwentz nach perfekt gereiften Trauben für ihre Weine auf Top-Niveau. Anton Kollwentz war der erste, der 1958 das heutige Aushängeschild des Burgendlands, die Zweigelt-Reben anpflanzte. Ebenso zeichnet er sich verantwortlich für die ersten Cabernet Sauvignon Trauben Österreichs. Dabei setzt das Team aus Vater und Sohn vornehmlich auf die diverse Bodenbeschaffenheit der Region. Während Chardonnay auf Kalk oder Schiefer gedeihen, wachsen die Sauvignon Blanc Trauben auf Silex. Die aufwendige Ernte erfolgt in aufwendiger Handlese. Nur vollreife und gesunde Trauben gelangen in den Keller, wo sie erneut sortiert werden. Die Vinifikation erfolgt nach traditionellen Methoden, wobei 80 – 90% der Weine spontan und bei relativ warmen Temperaturen vergären. Dies führt zu weniger fruchtbetonten, aber deutlich strukturierteren Weinen.
Region
Das Klima im Burgenland ist geprägt durch kalte, schneearme Winter, heisse, trockene Sommer und einen langen, milden Herbst. Der Neusiedlersee fungiert dabei als Klimaregulator. Seine Oberfläche mildert die extremsten Temperaturen und schafft dadurch ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Das Weinbaugebiet Burgenland in Österreich gliedert sich in vier Weinbaugebiete. Diese sind Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland.
CHF
31.00
Kollwentz Chardonnay Gloria 2022

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Gloria 2022

Kollwentz Chardonnay Gloria 2022
Würzige, intensive Nase nach gelben Früchten, feine Hefenote und Röstnoten. Im Gaumen zartes Säurespiel, mineralisch; sehr ausgewogen und fein strukturiert; dicht und lang am Gaumen. Eine Delikatesse die mit Reife noch viel besser wird und gleichauf mit wesentlich teureren Gewächsen liegt.
75cl
CHF
65.00
Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021

Burgenland

Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021

Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021
Hier zeigt sich der Kampf Rebe gegen Bodenwiederstände, die Reben haben sich über Jahrzehnte durch kargen Feuersteinboden gekämpft und sich etabliert, das zeigt sich in der Kraft dieses Weines nur zu gut. Die Aromen sind aussergewöhnlich, Feuerstein, Stachelbeeren aber auch Vanillenoten und eine intensive Würze. Am Gaumen wiederum präsentiert er sich sehr balanciert mit einer kräftige Struktur und vollem Körper. Langanhaltender Abgang mit tollem Finale
75cl
CHF
47.00
Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2022

Burgenland

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2022

Kollwentz Chardonnay Ried Neusatz 2022
Kraft, Säure, Mineralität hier ist alles in einem, die Neusatz Lage am Südhang von Leithagebirge, wird die Wärme der Sonne durch die frischen Westwinde ausgeglichen und lässt den Wein in einem anderen Glanz erstrahlen, da dieser Wind auch andere sehr positive Attribute für die Trauben mitbringt. Würzige, intensive Nase nach gelben Früchten, am Gaumen die feinen Hefenoten, dazu kommt das er trotz seiner 14 % und dem Ausbau in Burgundischem Barrique eine mineralische Frische mitbringt. Sehr saftig, konzentriert und ausgewogen endet er mit einem langanhaltenden Finale.
75cl
CHF
59.00
Neu
Hannes Reeh Artline Cuvée 2020

Burgenland

Hannes Reeh Artline Cuvée 2020

Hannes Reeh Artline Cuvée 2020
Ein äusserst vielschichtiger und ausdrucksstarker Rotwein. In der Nase entfalten sich Aromen von reifen Brombeeren, dunkler Waldbeerkonfitüre, Toffee und einem Hauch kandierter Veilchen. Am Gaumen präsentiert sich die Cuvée saftig und vollmundig, mit eleganter Struktur, feiner Holzwürze und gut eingebundenen Tanninen. Das lange Finale unterstreicht die Komplexität dieses Weins.
75cl
CHF
93.00
Neu
Hannes Reeh Artline Syrah 2020

Burgenland

Hannes Reeh Artline Syrah 2020

Hannes Reeh Artline Syrah 2020
Ein kraftvoller, tiefdunkler Rotwein mit intensivem Duft nach schwarzen Johannisbeeren, reifen Kirschen und feinen Gewürzen wie schwarzem Pfeffer. Am Gaumen dicht und samtig mit viel Fruchtdruck, zarter Räuchernote und langem, aromatisch-würzigem Nachhall. Ein Wein mit Charakter und Tiefe.
75cl
CHF
73.00
Neu
Hannes Reeh Artline Chardonnay 2021

Burgenland

Hannes Reeh Artline Chardonnay 2021

Hannes Reeh Artline Chardonnay 2021
Ein eleganter, im Burgunderstil vinifizierter Weisswein mit reifen gelben Fruchtaromen, feiner Vanillenote und zartem Holzton. Die Nase zeigt Noten von Nektarine, Birne und einem Hauch gerösteter Nüsse. Am Gaumen wirkt der Chardonnay cremig, mit feiner Säurestruktur, gutem Schmelz und mineralischem Abgang – kraftvoll und gleichzeitig raffiniert.
75cl
CHF
42.00
Neu
Hannes Reeh REEHBELLION Zweigelt

Burgenland

Hannes Reeh REEHBELLION Zweigelt

Hannes Reeh REEHBELLION Zweigelt
Der Reehbellion zeigt sich im Glas in einem intensiven, leuchtenden Kirschrot mit lebendiger Perlage. In der Nase dominieren Aromen von dunklen Beeren, Sauerkirsche und ein Hauch von Kräutern. Am Gaumen wirkt er fruchtig-frisch, trocken und dabei wunderbar animierend. Ein spritziger Roter mit Schaumwein-Attitüde – spannend, unkonventionell und trinkfreudig.
75cl
CHF
17.00
Neu
Hannes Reeh UNPLUGGED Brut 2019

Burgenland

Hannes Reeh UNPLUGGED Brut 2019

Hannes Reeh UNPLUGGED Brut 2019
Im Glas präsentiert sich der Unplugged Brut mit einer feinen, langanhaltenden Perlage und einem hellen Strohgelb. In der Nase zeigt er eine frische Aromatik von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und dezenten Hefenoten. Am Gaumen ist er lebendig und trocken, mit einer eleganten Säurestruktur und einem harmonischen, mineralischen Abgang. Ein echter Charakterwein mit Tiefgang und Frische zugleich.
75cl
CHF
28.50
Bild für Kategorie Burgenland

Burgenland

Das Burgenland, geprägt vom pannonischen Klima, zeichnet sich durch ideale Bedingungen für die Produktion von kraftvollen Rotweinen, feinen Weissweinen und natürlich den weltberühmten Süssweinen. Mit 11.538 Hektar Weinbaufläche, davon 57 % Rot- und 43 % Weisswein, zählt es zu den wichtigsten Weinregionen Österreichs, dabei die am häufigsten angebauten Sorten Blaufränkisch, Zweigelt und Grüner Veltliner; danach folgen Welschriesling, Chardonnay und Merlot.

 

Regionen und Terroir im Burgendland

Südliches Burgenland (Eisenberg):

Der Eisenberg bietet mit mineralreichen Böden, darunter Schiefer und Lehm, eine herausragende Basis für Blaufränkisch. Die Weine zeichnen sich durch feine Mineralität, Eleganz und Frische aus
und spiegeln das besondere Klima der Region wider, das von der steirischen Nähe geprägt ist. Der Eisenberg DAC steht für Herkunftstypizität und terroirgeprägte Qualität der Blaufränkisch-Weine.

 

Mittelburgenland und Rosalia:

Die Lehmböden und warmen Klimabedingungen des Mittelburgenlands schaffen Weine mit grosser Fruchtintensität und Länge. Die Region gilt als Zentrum für kräftige Blaufränkisch-Weine mit
besonderer Fülle und Struktur, ausgezeichnet durch den Mittelburgenland DAC. Die Rosalia, seit 2018 eigenständiges DAC-Gebiet, steht ebenso für qualitativ hochwertige Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt.

 

Leithagebirge (Westufer des Neusiedler Sees):

Das Leithagebirge zeichnet sich durch kalk- und schieferhaltige Böden aus, die komplexe Weissweine, etwa Chardonnay, Weissburgunder und Grünen Veltliner, hervorbringen. Die mineralischen Noten der Weine sind charakteristisch und werden im DAC-System durch den Leithaberg DAC gewürdigt. Auch Blaufränkisch entfaltet hier eine aussergewöhnliche Mineralität und Eleganz.

 

Ostseite des Neusiedler Sees und Seewinkel:

Östlich des Sees dominiert Zweigelt, der kraftvolle, saftige Rotweine ergibt. Im Seewinkel führt das spezifische Mikroklima mit hoher Luftfeuchtigkeit, besonders im Herbst, zur Bildung der Edelfäule
(Botrytis cinerea). Diese begünstigt die Produktion hochwertiger Süssweine wie Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Insbesondere Welschriesling erreicht hier herausragende Süssweinqualitäten.

 

Geologische Vielfalt

Die Böden des Burgenlands sind äusserst vielseitig und bestehen aus Gesteinsformationen wie Kalkstein, Schiefer und sandigen Donaukiesen. Dabei prägen die Kiesböden des Seewinkels etwa ein
Drittel der Weinflächen und verleihen den Weinen die markante Struktur. Zusätzlich ergänzen Festgesteine wie Dolomit, Gneis und Kalkstein die Bodenvielfalt und fördern die typischen, charakterstarken und terroirgeprägten Weine.

 

Innovation und Tradition

Die Burgenländischen Winzer: innen gelten als Pioniere, die nebst traditionellen Sorten auch internationale Rebsorten und kraftvolle Rotwein-Cuvées erfolgreich etablieren konnten. Seit Einführung des ersten DAC für das Burgenland im Jahr 2005 haben sich nun mehrere DAC-Weine wie der Leithaberg DAC und Neusiedlersee DAC etabliert und beweisen eindrucksvoll die einzigartige Vielfalt und Qualität des Burgenlands in der Weinwelt.

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