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Bordeaux

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Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
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Neu
Château Rieussec Carmes de Rieussec 2022

1er cru classé, Sauternes AOC

Château Rieussec Carmes de Rieussec 2022

Château Rieussec Carmes de Rieussec 2022
Das Bouquet bietet Zitrusnoten, die an eine Zitronen-Baiser-Torte erinnern. Dann kommen Aromen von Limette und Bienenwachs hinzu, die diesem Weisswein aus Sauternes eine warme Note verleihen. Am Gaumen zeigt er sich reichhaltig, unterstützt von einer Spur Säure. Der Abgang ist harmonisch und honigartig.
37.5cl
CHF
17.00
Neu
Château Sigalas Rabaud 2008

1er cru classé, Sauternes AOC

Château Sigalas Rabaud 2008

Château Sigalas Rabaud 2008
Von elegantem Goldgelb mit grünen Reflexen, verführt die Nase mit Aromen von Zedrat-Zitrone, kandierter Zitrone und Honig. Nach einem sanften, cremigen Auftakt entfaltet sich eine luftig-leichte Süsse, die von lebendiger Frische getragen wird. Das Finale wird von einer feinen Säure geprägt, die dem Wein Balance und Länge verleiht.
37.5cl
CHF
29.50
Neu
Bio
Château G de Guiraud 2023

Bordeaux Blancs AOC

Château G de Guiraud 2023

Château G de Guiraud 2023
In der ersten Nase öffnet sich der G 2023 mit Noten von rosa Grapefruit, Orange und weisen Blüten. Nach dem Schwenken entwickelt sich das aromatische Profil des Sauvignon Blanc und gewinnt an Tiefe mit Noten von Zitrone, Passionsfrucht und Wacholder. Am Gaumen ist der Auftakt weich und zart, mit einem dichten, geschmeidigen Mittelgaumen. Der lange, köstliche Abgang wird durch eine anhaltende Säure perfekt unterstrichen, ohne zu ausgeprägt zu sein. Ein ausgewogener Wein, geprägt von einem Sauvignon Blanc-Aroma von grosser Reinheit, das am Gaumen all die Dichte entfaltet, die wir vom Sémillon kennen.
75cl
CHF
16.50
Neu
Château Cheval Blanc 2022

1er Grand Cru classé St. Emilion AC

Château Cheval Blanc 2022

Château Cheval Blanc 2022
75cl
CHF
698.00
Neu
Château Mouton Rothschild 2015

Pauillac AC 1er Grand Cru classé

Château Mouton Rothschild 2015

Château Mouton Rothschild 2015
Der 2015er präsentiert sich in tiefdunkler Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich elegante Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Toast, Lakritze und hellem Tabak. Am Gaumen beeindruckt er mit einer frischen, kraftvollen und leicht salinen Attacke, die von seidig-cremigen Tanninen getragen wird. Eine feine Mineralität und Noten von reifen Früchten, Gewürzen und Pfeffer runden das Bild ab. Das Finale ist aussergewöhnlich lang, ausgewogen und vollmundig – ein Wein von grosser Eleganz und Tiefe, vergleichbar in seiner Opulenz mit dem legendären Jahrgang 2005.
75cl
Degustationsnotiz
Der 2015er präsentiert sich in tiefdunkler Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich elegante Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Toast, Lakritze und hellem Tabak. Am Gaumen beeindruckt er mit einer frischen, kraftvollen und leicht salinen Attacke, die von seidig-cremigen Tanninen getragen wird. Eine feine Mineralität und Noten von reifen Früchten, Gewürzen und Pfeffer runden das Bild ab. Das Finale ist aussergewöhnlich lang, ausgewogen und vollmundig – ein Wein von grosser Eleganz und Tiefe, vergleichbar in seiner Opulenz mit dem legendären Jahrgang 2005.
Herstellung
Die Weinlese 2015 fand vom 14. September bis 2. Oktober statt und war die längste in der Geschichte des Weinguts. Aufgrund eines warmen, trockenen Frühjahrs und Sommers blieben die Beeren klein, was zu einer geringen, aber hochkonzentrierten Ernte führte. Spätere Regenfälle im August und September verhinderten Trockenstress und sorgten für eine optimale Ausreifung. Der Jahrgang setzt sich aus 82% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot und 2% Cabernet Franc zusammen. Die Trauben wurden schonend vinifiziert, wobei die Weine sofort intensive Aromen und tiefe Farbe zeigten. Durch den anschliessenden Ausbau im Barrique erhielt der Wein zusätzliche Komplexität und Struktur.
Trinkreife
Jahrgang + 25 Jahre
Geniessen zu
Ideal zu edlen Fleischgerichten wie Rind, Lamm oder Wild, zu Trüffelgerichten oder gereiftem Käse. Auch als Meditationswein ein Erlebnis für besondere Momente.
Produzent
Auch wenn die jüngere Geschichte des heute berühmten Château Mouton Rothschild mit dem Jahr 1922 beginnt, lassen sich die Besitzverhältnisse bis in das frühe 14. Jahrhundert zurückverfolgen. Das Château Mouton Rothschild ist im Besitz des ursprünglich englischen Zweiges der Bankendynastie Rothschild. Bei der Bewertung der Weingüter von Bordeaux anlässlich der Weltausstellung in Paris 1855 wurde die Stellung von Mouton mit dem Rang eines Deuxième Cru Classé gewürdigt. 1973 wurde Château Mouton Rothschild durch den damaligen französischen Landwirtschaftsminister Jacques Chirac zu einem der fünf Güter in der Kategorie Premier Cru Classé erhoben. Château Mouton Rothschild besitzt 82 ha Rebfläche, die hauptsächlich mit Cabernet Sauvignon bestockt sind. Daneben werden Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot angebaut. Das durchschnittliche Alter der Reben liegt aktuell bei 48 Jahren. Eine Besonderheit gegenüber den anderen Châteaux leistet sich Château Mouton Rothschild jedes Jahr aufs Neue: Das Etikett der Flaschen des jeweiligen Jahrgangs wird von einem namhaften Künstler gestaltet. Der Künstler wird für die Etikettengestaltung mit einer Partie „seines“ Weines bezahlt.
Region
Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen.
Subregion
Pauillac liegt im Haut-Médoc, rund 60 Kilometer im Norden von Bordeaux, zwischen den beiden Gemeinden St. Estèphe und St. Julien. Pauillac besitzt die wohl klassischsten Böden des Haut-Médoc, auf drei tiefgründigen Kieskuppen gelegen, die eine optimale natürliche Drainage ermöglichen, aber auch der sommerlichen Trockenheit widerstehen können. Das recht wechselhafte atlantische Klima behagt dem Cabernet Sauvignon besonders. Pauillac ist mit 1200 Hektar Reben bestockt und davon macht der Cabernet Sauvignon über 60 Prozent aus. Jährlich werden rund 8 bis 9 Millionen Flaschen produzieret.
CHF
725.00
Château Phélan Ségur 2016

Cru Bourgeois superieur St-Estèphe AC

Château Phélan Ségur 2016

Château Phélan Ségur 2016
Eleganter ausgewogener Wein mit feiner Süsse, sehr schönen würzigen Noten etwas in Richtung herbes de provence, Oregano, sehr delikat.
75cl
CHF
56.00
Château Pierre 1er 2020

Grand Cru Classé, St-Emilion AOC

Château Pierre 1er 2020

Château Pierre 1er 2020
Intensive Aromatik von Brombeeren, Pflaumenmus und Zimt, dazu etwas Kaffee und Vanille vom Barrique. Im Gaumen ist der Wein stoffigund druckvoll mit viel Extrakt, konzentrierte und dunkelbeerige Frucht, süsslicher Schmelz, integriertes Holz, voll und warm im langen Abgang.
75cl
CHF
27.00
Château Bourseau 2020

Lalande de Pomerol AOC

Château Bourseau 2020

Château Bourseau 2020
Feine und komplexe Intensität in der Nase. Reife Pflaumen, Zwetschgen und Cassis präsentieren ein unglaubliches Aromaspiel. Am Gaumen etwas Eiche, Leder und viel reife Fruchtaromen gepaart mit einer wunderbaren Eleganz und Würzigkeit endet der Wein mit eindrücklicher Länge und viel Schmelz. Top Preisleistung. So macht Bordeaux richtig Spass!
37.5cl
CHF
11.00
Château Montrose 2020

2e cru classé, St-Estèphe AOC

Château Montrose 2020

Château Montrose 2020
In der Nase verlockenden Noten von Crème de Cassis, Schwarzwälder Kirschtorte, Hoisin und Mokka mit Nuancen von geschmolzenem Lakritz, fruchtbarem Lehm, gusseiserner Pfanne und Weihrauch. Groß, reich, voll und kraftvoll im Mund, die üppige Frucht hat ein felsenfestes Rückgrat aus sehr festen, sehr reifen Tanninen, die mit Tonnen von Frische und einem langen, exotischen Gewürz-Finish zusammenpassen. Ein großartiges Monstrum von einem Montrose!
75cl
CHF
215.00
Neu
Château Lynch-Bages 2018

5e Cru classé Pauillac AC

Château Lynch-Bages 2018

Château Lynch-Bages 2018
In der Nase üppiges, tiefgründiges Pauillac-Aroma mit viel blauen und auch schwarzem Cassis, Brombeeren, Vanillestängel und dunklem Brot. Im Gaumen hochreife, kaum spürbare Tannine, viel Körper, warme Ausstrallung, dichte Fruchtsüsse im Kern, anhaltendes Finale mit würzigen Komponenten.
75cl
CHF
149.00
Château Gloria 2018

Cru Bourgeois Exceptionnel St-Julien AC, 12er-Holzkiste

Château Gloria 2018

Château Gloria 2018
In der Nase ausdruckstarke Aromen von warmen roten und schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Boysenbeeren mit Anklängen von Gewürzkuchen, Zedernbrust, Bleistiftmine und Menthol. Vollmundig mit einer festen Textur aus reifen, körnigen Tanninen, hat er eine lebendige Linie, die durch die dichten, schmackhaften Schichten schneidet und mit einer anhaltenden würzigen Note endet.
75cl
CHF
52.00
Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2018

Pomerol AOC

Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2018

Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2018
Der sortenreine La Fleur Pomeaux erweist sich als saftiger, runder dichter Wein mit einer fruchtsüssen Note im eleganten Abgang. In der Nase kann man dunkle Schokolade, Nougat, Vanille und Minze entdecken. Sehr schön gereift mit feinen, eleganten Tanninen.
75cl
CHF
54.00
Château Carbonnieux rouge 2020

Pessac-Léognan AC

Château Carbonnieux rouge 2020

Château Carbonnieux rouge 2020
In der Nase lebhaften Noten von gebackenen Brombeeren, warmem Cassis, eingelegten Pflaumen und Lavendel mit einem Hauch von indischen Gewürzen, Waldboden und getrocknetem Salbei. Vollmundig, fest und körnig, hat die großzügige Frucht viele helle, vibrierende Funken plus eine große Linie von Frische und endet mit mineralischen Tönen.
75cl
CHF
39.00
Bild für Kategorie Bordeaux

Bordeaux

Die wohl berühmteste Weinregion der Welt: Das Bordeaux. Einzigartiges Terroir – grossartige Geschichte. Hier spielt alles zusammen, sei es das perfekte Klima, die aussergewöhnlichen Böden oder die unglaubliche Weinbautradition mit einem enormen Erfahrungs- und Wissensschatz. Damit zählt Bordeaux unbestreitbar zu den absoluten Top-Weinregionen der Welt. Das atlantische Klima mit feuchten, milden Wintern, regnerischem Frühjahr und trockenen, heissen Sommern und Frühherbst schafft perfekte Voraussetzungen für die hier angebauten Bordeaux-typischen Rebsorten. Zusätzlich profitieren sie von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von 112'000 Hektaren unterscheidet Bordeaux rund 50 Herkunftsgebiete – sogenannte Appellationen. Diese werden gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete eingeteilt: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Angebaut werden verschiedene Sorten, meist schon seit Jahrzehnten. Die meistangebauten roten Rebsorten im Bordeaux-Gebiet sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten dominieren Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Kaum erstaunlich also, dass die Weine aus dem Bordeaux seit Jahren zu den besten der Welt zählen.
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