Produzent
Die ZINIO Bodegas wurde 1986 als Weinkellerei gegründet. In Form einer Genossenschaft mit über 200 Weinbauern sind sie in der privilegierte Lage im Vergleich zu anderen «Rioja»-Weinkellereien,
über alle möglichen Traubensorten der Region zu verfügen und damit ein konstant hohes Qualitäts-Niveau zu produzieren. Dabei erstreckt sich das Weinanbaugebiet der Bodegas ZINIO über 400 Hektar, die sich rund um die Kellerei auf einer Höhe von 450 bis 590 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Gelegen im Najerilla-Tal, mitten in der Rioja Alta, ist es im Norden von der Sierra Cantabria und im Süden von der Sierra de la Demanda umgeben. Das Klima ist charakteristisch für die Rioja Alta: Es ist hauptsächlich mediterran, jedoch mit
spürbaren atlantischen Einflüssen. Die Erntezeit wird von mehreren Wochen trockenen Wetters, heissen Tagen und kühlen Nächten geprägt, was die Reifung der Reben deutlich fördert. So erreichen
die Terroir geprägten Tempranillo-Trauben in dieser Region eine ideale Reifung von 40 Tagen zwischen Blüte und Ernte, was Jahr für Jahr eine perfekte alkoholische und phenolische Reife gewährleistet und damit konstant hohe Qualität garantiert.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Weinbaugebiet Rioja liegt im nordöstlichen Zentralspanien. Die Region ist in drei Subregionen aufgeteilt, in den unterschiedliche Klimatische Bedingungen herrschen. Die Rioja Alta spürt die kühle Atlantikluft, während in der Rioja Alavesa die warme Mittelmeerluft mit dem Atlantik aufeinandertreffen. Die wärmste Region ist die Rioja Baja, wo die mediterranen Einflüsse am stärksten spürbar sind. Der Fluss Ebro schlängelt entlang der Toplagen in der Rioja Baja. Auf einer Rebfläche von rund 6'000 Hektaren werden Tempranillo, Garnacha, Carignan sowie Graciano domestiziert. Auch weisse Sorten sind im Aufwind, wie Viura, Malvasia oder Garnacha Blanca. Ein typischer Rioja ist ein Verschnitt aus Tempranillo und Garnacha.
mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Der Zinio Crianza präsentiert sich im Glas in einem klaren Granatrot. In der Nase entfaltet sich ein faszinierendes Bouquet, das von reifen Beeren geprägt ist. Diese Aromen sind perfekt integriert und verleihen dem Wein eine harmonische Tiefe. Durch den Ausbau in amerikanischen Fässern offenbaren sich zusätzlich charakteristische Röstaromen, die an verführerische und warme Noten von Vanille und Kokosnuss erinnern.
Herstellung
Die Tempranillo-Trauben werden nach einer sorfälltigen Selektion für 12 Monate im amerikanischen Barrique ausgebaut. Anschliessend reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche, bevor die Crianza auf den Markt kommt.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Eine hervorragende Begleitung zu Pastagerichten – ob zu Tagliatelle al Ragù, Spaghetti al limone oder sonstigen Kreationen. Passt ausgezeichnet zu Weichkäse – von Camenbert und Brie über Tomme bis hin zu mildem Taleggio.