Produzent
Die wunderschöne Bodega Matarromera liegt inmitten der grossen Weinregion Ribera del Duero. Gegründet im Jahr 1988 zählt sie mit seinen exklusiven Nordhängen im Bezirk Valbuena de Duero in der Provinz Valladolid zu einem der Top-Weingüter Spaniens und befindet sich immer noch im Familienbesitz. Auf den mehr als 80 Hektar Gesamtfläche, die von enorm günstigen pedoklimatischen Bedingungen profitieren werden in erster Linie Tinto Fino, wie der Tempranillo im Ribera del Duero heisst, angebaut. Dabei widmen sie sich insbesondere der Herstellung von Rotweinen der Qualitätsstufe «Gran Reserva», «Reserva» und «Crianza» und der Spezialfüllung «Prestigio». Der vollständig erneuerte Keller produziert auf hochmoderne Art und Weise ein wunderschönes Portfolio an terroirtypischen Weinen.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird.
mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Intensives Kardinalrot mit kirschrotem Rand, in der Nase Aromen von reifer schwarzer Frucht, Kakao, edlen Hölzern und Gewürzen. Am Gaumen überzeugt er mit samtigen Tanninen, feinen Röstnoten und einem harmonischen Gleichgewicht zwischen Kraft und Finesse.
Herstellung
Dieser Wein stammt aus dem Pago de las Solanas, einem einzigartigen, südlich ausgerichteten Weinberg in Olivares de Duero, mitten in der Milla de Oro der Ribera del Duero. Die Trauben werden von Hand gelesen und selektioniert, bevor der Wein 21 Monate in neuen französischen Eichenfässern reift, was ihm Tiefe und Eleganz verleiht.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre
Geniessen zu
Ideal zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, Wild, iberischem Schinken und reifen Käsesorten. Tipp: Probieren Sie ihn mit dunkler Schokolade für ein überraschendes Geschmackserlebnis.
Um sein volles Aroma zu entfalten, den Wein vor dem Genuss unbedingt etwas früher öffnen und bestenfalls dekantieren.