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Amarone

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Traubensorte
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Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Geniessen zu
La Giaretta Amarone 2020

Amarone della Valpolicella DOCG

La Giaretta Amarone 2020

La Giaretta Amarone 2020
Eine wahre Explosion von intensiven Fruchtaromen! Entgegen der üblichen Amarone-Typizität, die an Kompott, Rumfrüchten und Konfitüre erinnert, betört dieser Amarone durch sehr reife aber frische Fruchtaromen von Kirschen, Feigen und Brombeeren und mit feiner Süsse, die nicht aufdringlich ist.
75cl
CHF
32.00
La Giaretta Amarone 2020

Amarone della Valpolicella DOCG

La Giaretta Amarone 2020

La Giaretta Amarone 2020
Eine wahre Explosion von intensiven Fruchtaromen! Entgegen der üblichen Amarone-Typizität, die an Kompott, Rumfrüchten und Konfitüre erinnert, betört dieser Amarone durch sehr reife aber frische Fruchtaromen von Kirschen, Feigen und Brombeeren und mit feiner Süsse, die nicht aufdringlich ist.
50cl
CHF
24.50
La Musa Amarone 2019

Amarone della Valpolicella DOCG

La Musa Amarone 2019

La Musa Amarone 2019
In der Nase reife Frucht, Kirschen, Korinthen und Mokkanoten; am Gaumen viel Wärme mit einer wunderbaren Fruchtsüsse, an eingekochte Zwetschgen erinnernd, gut abgestimmt mit der richtigen Dosis Eicheneinsatz, Schokolade und geröstete Haselnüsse runden das Gaumenbild ab.
75cl
CHF
27.50
La Giaretta I Quadretti Amarone 2017

Amarone della Vapolicella DOCG

La Giaretta I Quadretti Amarone 2017

La Giaretta I Quadretti Amarone 2017
Ein Potpourri von frischen und süssen, dunklen Früchten entströmt dem Glas. Die faszinierend anregenden Fruchtaromen sind durch würzige Komponenten zu einem Ganzen abgerundet; am Gaumen wirkt der Wein trotz der gewaltigen Fülle spielerisch und perfekt ausbalanciert bis in das fast unendlich lange Finale.
75cl
CHF
60.00
Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2009

Amarone Riserva della Valpolicella Classico DOP

Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2009

Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2009
Enorm dicht mit viel Crèmigkeit, wiederum Dörrfrüchte, geröstete Nussaromen, sehr konzentriert und doch elegant, harmonisch, fein gewoben, perfekte Tannine, endloser Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Enorm dicht mit viel Crèmigkeit, wiederum Dörrfrüchte, geröstete Nussaromen, sehr konzentriert und doch elegant, harmonisch, fein gewoben, perfekte Tannine, endloser Abgang.
Herstellung
Neun Jahre grosses Holzfass.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre
Geniessen zu
Trockenfleisch, würziger Käse.
Produzent
Die Geschichte des Weinguts Zýmē beginnt schon viel vor der eigentlichen Entstehung. So arbeitete Celestino Gaspari, Önologe und Winzer aus San Pietro in Cariano nahe Verona, rund 17 Jahre lang für seinen Schwiegervater Giuseppe Quintarelli – einem der Überväter des Amarone. Erst im Jahre 2003 gründete er seine eigene Azienda Agricola – benannt nach dem griechischen Wort für Hefe «Le Zýmè». Heute verwendet das Weingut Trauben aus 9 Hektar Rebfläche, wobei ein Teil aus dem Bestand der Familie Gaspari und der andere Teil von ausgesuchten Besitzern anderer Weinberge stammt, die mit Zýmē eng zusammenarbeiten. Die Weine zeichnen sich sowohl durch eine Vielfalt an Weinbergen als auch an Traubensorten aus. So sind die Aushängeschilder des neuartigen Veneto Rosso, «Harlequin» und «Kairos», das Resultat aus mindestens 15 Sorten, darunter vier weissen, teils fast verschwundenen. Der «60 20 20» wiederum spricht in der Weltsprache Cabernet Sauvignon, Cabernet, Merlot, während die «Valpolicella» und «Amarone» klassisch produziert werden.
Region
Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens dehnen sich vom Gardasee an den Voralpen bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich bis an die Grenze zum Friaul aus. Im Zentrun der grossen Weinbauregion steht das Valpolicella-Gebiet, das Heimat der weltberühmten Weine Amarone, Ripsso und Valpolicella ist. Auf einer Fläche von rund 80'000 Hektaren werden vor allem die Sorten Garganega, Glera und Corvina – die zusammen mit Rondinella die Basis für die berühmten Amarone, Ripasso und Valpolicella bilden – angebaut.
Subregion
Der Amarone aus der Valpolicella im norditalienischen Veneto ist ganz ein besonderer Wein. Nicht nur sein auffallendes Aromenspiel zwischen süss und bitter machen den Amarone einzigartig – auch seine Herstellung unterscheidet sich grundlegend von anderen Weinen. Das Geheimnis heisst «Appassimento» und bezeichnet das Antrocknen der Trauben vor der Gärung. Dabei werden die sehr reifen Trauben (Corvina, Corvinone, Rondinella) über mehrere Monate auf Holzrosten oder Strohmatten getrocknet. Während dieses Prozesses müssen sie immer wieder von Hand gewendet und richtig belüftet werden. So werden aus den Trauben kleine rosinierte Aromenbomben, die anschliessend vergoren und danach während mehreren Jahren in kleinen Holzfässern ausgebaut werden. Kein Wunder also spiegelt sich dieses aufwendige Prozedere auch im Preis wider. Dafür kann sich ein fertig ausgebauter Amarone sehen lassen, bedingt durch dieses Verfahren, schaffen die besten Amarone es, die Balance zwischen lieblich-fruchtigen Note und dem starken Gerbstoff perfekt zu halten. Bitter-süss und vor allem unvergleichlich.
CHF
295.00
Kyrenia Amarone 2018

Amarone della Vapolicella DOCG

Kyrenia Amarone 2018

Kyrenia Amarone 2018
Dunkles, kräftiges Amarone rot. Aromen von eingelegten schwarzen Beeren und Kirschen mit Noten von Veilchen; vollmundig, saftige Säure, gut integriertes Tannin, feinbitterer, langer Abgang; markanter, harmonischer Wein.
75cl
CHF
46.50
La Giaretta Amarone 2019

Amarone della Vapolicella DOCG

La Giaretta Amarone 2019

La Giaretta Amarone 2019
Eine wahre Explosion von intensiven Fruchtaromen! Entgegen der üblichen Amarone-Typizität, die an Kompott, Rumfrüchten und Konfitüre erinnert, betört dieser Amarone durch sehr reife aber frische Fruchtaromen von Kirschen, Feigen und Brombeeren und mit feiner Süsse, die nicht aufdringlich ist.
150cl
CHF
70.00
Zymé Amarone Classico 2017

Amarone della Valpolicella Classico DOP

Zymé Amarone Classico 2017

Zymé Amarone Classico 2017
Das Bouquet kennt kein Limit: Wildkirschen, Leder, Lakritze, getrocknete Früchte, schwarzer Pfeffer, italienischer Espresso, getrocknete Kräuter – eine einzige Partitur; am Gaumen die Balance und Eleganz einer Ballerina, rund, zart, unendlich in den Aromen und noch länger im Finale – schlicht ein Traumwein.
75cl
CHF
114.00
Zymé Amarone Classico 2016

Amarone della Valpolicella Classico DOP

Zymé Amarone Classico 2016

Zymé Amarone Classico 2016
Das Bouquet kennt kein Limit: Wildkirschen, Leder, Lakritze, getrocknete Früchte, schwarzer Pfeffer, italienischer Espresso, getrocknete Kräuter – eine einzige Partitur; am Gaumen die Balance und Eleganz einer Ballerina, rund, zart, unendlich in den Aromen und noch länger im Finale – schlicht ein Traumwein.
150cl
CHF
260.00
Zymé Amarone Classico 2017

Amarone della Valpolicella Classico DOP

Zymé Amarone Classico 2017

Zymé Amarone Classico 2017
Das Bouquet kennt kein Limit: Wildkirschen, Leder, Lakritze, getrocknete Früchte, schwarzer Pfeffer, italienischer Espresso, getrocknete Kräuter – eine einzige Partitur; am Gaumen die Balance und Eleganz einer Ballerina, rund, zart, unendlich in den Aromen und noch länger im Finale – schlicht ein Traumwein.
300cl
CHF
440.00
Bild für Kategorie Amarone

Amarone

Amarone Weine sind nicht nur würzig und süss, sondern einzigartig im Geschmack. Die sorgfältige Handarbeit lässt sich in jedem Schluck schmecken und lässt den Amarone zu einem ganz besonderen Wein werden, der auf keiner hochkarätigen Weinkarte fehlen darf.

 

Amarone Weine aus Rebsorten mit Profil

Amarone Weine werden aus einer fein abgestimmten Komposition von Corvina, Rondinella und Corvinone gewonnen und verzaubern mit ihrer typischen feurig-rubinroten Farbe. Der intensive Duft gewährt eine Vorahnung auf das brillante Bouquet des Amarone Rotweins. Dabei besticht jede Amarone Rebsorte mit ihrem eigenen Aromaprofil. Die Amarone Traubensorte Corvina verführt mit Kirsch- und Beerenaromen sowie einem Hauch von Mandelaroma. Sie besticht mit einem mittleren Körper und einer guten Säurestruktur. Für leichte Frucht- und Kräuteraromen sorgt Rondinella. Diese Amarone Rebsorte unterstützt den Amarone Rotwein mit strukturellen Einflüssen. Corvinoe, mit ihren intensiven süssen Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen, verleiht sie dem Amarone eine besondere Tiefe und Komplexität. Insgesamt begeistert der vollmundig-samtige Amarone durch seine Vielfalt: Der Duft nach aromatischen Kirschen, Pflaumen und Feigen wird begleitet von einer würzigen Note wie Zimt und Nelke; es folgen Assoziationen zu Schokolade und Kaffee. Am Gaumen explodieren die süssen Kirsch- und Pflaumeneindrücke und mischen sich mit Vanille und Zimt. Im Abgang verweilt das intensive Fruchtaroma und umarmt Gewürze und Bitterkeit zu einer harmonischen Balance. Der Amarone verfügt über eine erlesene Komposition und wirkt seiner Fülle zum Trotz erstaunlich leicht, was die Trinkfreude dieses Amarone Weins nur verstärkt.

 

Amarone della Valpolicella

Bei der Amarone Herstellung wird die Appassimento-Methode angewandt, bei der die Trauben vor der Gärung aufwendig auf Strohmatten getrocknet werden. Anschliessend gären die Amarone mehrere Jahre in edlen Eichenholzfässern. Durch dieses Verfahren werden Amarone Weine zu einer wahren Geschmacksexplosion, die ihresgleichen sucht. Erst nach etwa 10 Jahren der Reifung entfaltet der Amarone della Valpolicella seinen vollen Geschmack bei einer Temperatur zwischen 18 und 20 Grad und ein bis zwei Stunden des Dekantierens. Es empfiehlt sich, den Amarone zu rotem Fleisch, Wild, Lamm und Schmorbraten sowie zu gereiften und kräftigen Käsesorten zu reichen. Aber auch dunkle Schokoladendesserts unterstreichen das einmalige Bouquet des Amarone.

 

Lagerung und Haltbarkeit der Amarone Weine

Amarone Weine entwickeln mit der Zeit feinere Nebenaromen wie Leder, Tabak und Gewürze. Eine konstante, kühle Lagertemperatur ist dafür essenziell. Je länger Sie Ihren Amarone lagern, desto komplexer wird sein Geschmacksprofil. Kaufen Sie Amarone Weine und erfreuen Sie sich an diesem wunderbaren Bouquet. Bei von Salis können Sie erlesene Amarone Weine von La Giaretta und weiteren erstklassigen Weinproduzenten bestellen, um genussreiche Momente mit dem vollmundigen, bittersüssen Amarone della Valpolicella abzurunden. Kaufen Sie noch heute bei von Salis und erleben Sie dieses aromatische Vergnügen eines Amarone Weins bereits in wenigen Tagen bei Ihnen zuhause.

 

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