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Vietti Colli Tortonesi Timorasso 2020, Colli Tortonesi Timorasso DOC, Timorasso, Piemonte

Colli Tortonesi Timorasso DOC

Vietti Colli Tortonesi Timorasso 2020

75cl
2020
12 auf Lager
CHF
29.50

Produzent

Seit vier Generationen pflegt die Familie Vietti im mittelalterlichen Castiglione die Kunst des Weinmachens. Seit 1970 werden die Etiketten durch Piemonteser Künstler gestaltet, und so wurde die Weinkunst mit der gestaltenden Kunst vereint. Die Weine bringen ihre Herkunft so typisch und klar zum Ausdruck, wie man es heute nur noch selten findet. Diese Treue zur Tradition, ohne jedoch zu vernachlässigen, was sich in der Welt der Weinproduktion tut, sichert den Weinen von Vietti den Platz auf vielen TOP-Weinkarten der Gastrowelt. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das Piemont zählt wohl zu einem der bekanntesten und schönsten Wein-Gebieten ganz Italiens. Auf rund 47'000 Hektaren werden vor allem Nebbiolo-, Barbera- und Dolcetto-Trauben angebaut. Das «Amphitheater der Alpen» wie es auch genannt wird, zeichnet sich nicht nur durch ein besonderes Klima sondern auch durch eine eigene geografische Lage aus. So grenzt die flächenmässig grösste Region des italienischen Festlandes an die Schweiz, Frankreich, Ligurien, die Emilia-Romagna, die Lombardei und das Aostatal. Diese Begrenzung an drei Seiten sorgt für ein überaus ausgewogenes Klima ohne grosse Temperaturschwankungen, was sich wiederum positiv auf die Entwicklung der Weintrauben auswirkt. Davon profitieren vor allem die Hügellagen mit ihren lehmig-kalkhaltigen Böden. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Goldgelbe Farbe, intensives und komplexes Aroma von reifen Birnen, Quitten, Pfirsichen in Kombination mit floralen Nuancen. Am Gaumen zeigt er einen guten Körper mit moderatem Alkohol und guter Säurestruktur. Das gelbfruchtige wird von einer mineralischen Note begleitet, die sich nach etwa fünf jähriger Flaschenreifung intensiviert.

Herstellung

Autochthone Rebsorte Timorasso, wird Hand gelesen , über Nacht kalt mazeriert und danach sanft gepresst. Schonende Vergärung während vier Wochen in verschiedenen Behältern aus Edelstahl, grossem Holzfass und Keramik. In diesen Gefässen reift der Weisswein für 10 Monate auf der Feinhefe, sie wird regelmässig aufgerührt (Battonage).

Trinkreife

Jahrgang + 4 Jahre

Geniessen zu

Passt zu Apéro, Süsswasserfisch, Pilze, Pasta, Pizza, Geflügel, Salzwasserfisch, Weichkäse, Kalbfleisch

Produzent
Seit vier Generationen pflegt die Familie Vietti im mittelalterlichen Castiglione die Kunst des Weinmachens. Seit 1970 werden die Etiketten durch Piemonteser Künstler gestaltet, und so wurde die Weinkunst mit der gestaltenden Kunst vereint. Die Weine bringen ihre Herkunft so typisch und klar zum Ausdruck, wie man es heute nur noch selten findet. Diese Treue zur Tradition, ohne jedoch zu vernachlässigen, was sich in der Welt der Weinproduktion tut, sichert den Weinen von Vietti den Platz auf vielen TOP-Weinkarten der Gastrowelt. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Piemont zählt wohl zu einem der bekanntesten und schönsten Wein-Gebieten ganz Italiens. Auf rund 47'000 Hektaren werden vor allem Nebbiolo-, Barbera- und Dolcetto-Trauben angebaut. Das «Amphitheater der Alpen» wie es auch genannt wird, zeichnet sich nicht nur durch ein besonderes Klima sondern auch durch eine eigene geografische Lage aus. So grenzt die flächenmässig grösste Region des italienischen Festlandes an die Schweiz, Frankreich, Ligurien, die Emilia-Romagna, die Lombardei und das Aostatal. Diese Begrenzung an drei Seiten sorgt für ein überaus ausgewogenes Klima ohne grosse Temperaturschwankungen, was sich wiederum positiv auf die Entwicklung der Weintrauben auswirkt. Davon profitieren vor allem die Hügellagen mit ihren lehmig-kalkhaltigen Böden. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Goldgelbe Farbe, intensives und komplexes Aroma von reifen Birnen, Quitten, Pfirsichen in Kombination mit floralen Nuancen. Am Gaumen zeigt er einen guten Körper mit moderatem Alkohol und guter Säurestruktur. Das gelbfruchtige wird von einer mineralischen Note begleitet, die sich nach etwa fünf jähriger Flaschenreifung intensiviert.
Herstellung
Autochthone Rebsorte Timorasso, wird Hand gelesen , über Nacht kalt mazeriert und danach sanft gepresst. Schonende Vergärung während vier Wochen in verschiedenen Behältern aus Edelstahl, grossem Holzfass und Keramik. In diesen Gefässen reift der Weisswein für 10 Monate auf der Feinhefe, sie wird regelmässig aufgerührt (Battonage).
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Passt zu Apéro, Süsswasserfisch, Pilze, Pasta, Pizza, Geflügel, Salzwasserfisch, Weichkäse, Kalbfleisch

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