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Veneto

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Produzent
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu
Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2011

Amarone Riserva della Valpolicella Classico DOCG

Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2011

Zymé Amarone Riserva La Mattonara 2011
Enorm dicht mit viel Crèmigkeit, wiederum Dörrfrüchte, geröstete Nussaromen, sehr konzentriert und doch elegant, harmonisch, fein gewoben, perfekte Tannine, endloser Abgang.
75cl
CHF
345.00
Zymé 60 20 20 Cabernet 2021

Veneto Rosso IGP

Zymé 60 20 20 Cabernet 2021

Zymé 60 20 20 Cabernet 2021
Eine raffinierte Nase nach Cassis, Kaffee, Trüffel, Veilchen und Mineralien. Im Gaumen üppig, geschliffene Textur und süsse, aber noch präsente Tannine, lang und dicht im Finale.
300cl
CHF
215.00
Neu
Paolo Cottini Valpolicella Amarone 2019

Amarone della Vapolicella DOCG

Paolo Cottini Valpolicella Amarone 2019

Paolo Cottini Valpolicella Amarone 2019
Reife Röstaromen und feine Haselnussnoten entfalten sich in einem warmen, harmonischen Bouquet. Saftige Rosinen, süsse Feigen und aromatische, in Alkohol eingelegte Kirschen verschmelzen mit zarten balsamischen Nuancen und tertiären Noten. Am Gaumen zeigt er sich samtig und kraftvoll zugleich. Sanfte, abgerundete Tannine und eine erfrischende Lebendigkeit tragen ihn elegant bis zum Finale, wo eine feine, salzige Mineralität für einen bleibenden Eindruck sorgt.
75cl
CHF
37.50
Zymé Harlequin 2017

Veneto Rosso IGP

Zymé Harlequin 2017

Zymé Harlequin 2017
Wuchtig und opulent, dicht, komplex, mit Aromen von eingekochten Früchten, überreifen Beeren, Eiche, einem Hauch Pfefferminz, viel dunkle Schokolade. Am Gaumen süsse Aromen nach frisch gerösteten Kaffeebohnen, Kirschen, Lakritze, Brombeerkonfitüre, Rosinen, frisch aufgeschnittene Vanillestängel, ungeheuer dicht gewoben.
75cl
CHF
365.00
Paolo Cottini Valpolicella Ripasso 2022

Valpolicella Ripasso DOC

Paolo Cottini Valpolicella Ripasso 2022

Paolo Cottini Valpolicella Ripasso 2022
Vielschichtige Aromen von gerösteten Nüssen und Haselnüssen dominieren, begleitet von verführerischen Noten nach Rosinen, Feigen und reifen Kirschen. Feine balsamische Anklänge und ein Hauch von Unterholz runden das komplexe Bouquet elegant ab. Am Gaumen präsentiert sich der Ripasso warm und vollmundig, mit sanft gereiften Tanninen und einer belebenden Frische. Eine feine salzige Note sorgt für einen mineralisch geprägten, lang anhaltenden Abgang. Ein charaktervoller Wein, der Reife und Eleganz perfekt vereint.
150cl
Degustationsnotiz
Vielschichtige Aromen von gerösteten Nüssen und Haselnüssen dominieren, begleitet von verführerischen Noten nach Rosinen, Feigen und reifen Kirschen. Feine balsamische Anklänge und ein Hauch von Unterholz runden das komplexe Bouquet elegant ab. Am Gaumen präsentiert sich der Ripasso warm und vollmundig, mit sanft gereiften Tanninen und einer belebenden Frische. Eine feine salzige Note sorgt für einen mineralisch geprägten, lang anhaltenden Abgang. Ein charaktervoller Wein, der Reife und Eleganz perfekt vereint.
Herstellung
Die Besonderheit dieses Weins liegt in der traditionellen Nachgärung. Der Jungwein wird ein zweites Mal ungefähr Anfang März mit dem Trester des Amarone vereint, was ihm die kräftigere Farbe, Struktur und einen höheren Alkoholgehalt gibt.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Ideal zu Braten, Wildgerichten und Käse.
Produzent
Das Weingut von Paolo Cottini entstand 2010 in Castelrotto di San Pietro, im Herzen der klassischen Valpolicella-Region, und vereint Familientradition mit moderner Weinbaukunst. So reichen die Wurzeln mehrere Generationen zurück, und Paolo führte die alte Pergola-Veronese-Erziehung fort, um die typischen Böden zwischen 180 und 580 Metern optimal zu nutzen. Durch die Höhenlage und die unterschiedlichen Terroirs entstehen Weine von grosser Struktur, Tiefe und Komplexität. Dabei versteht Paolo Wein nicht nur als Produkt, sondern als Ausdruck von Leidenschaft, Handarbeit und Heimat. Seine Arbeit beginnt bereits im Weinberg mit sorgfältiger Handarbeit und findet ihre Vollendung im behutsamen Trocknungsprozess (Appassimento) und der anschliessenden Reifung in Eichenfässern. Dabei spiegeln zwei seiner Weine seine Vision besonders: Der &quot;PaCo Rosso Veronese IGT&quot; eine kraftvolle, würzige Assemblage aus Corvina, Corvinone, Rondinella und Syrah. Er zeigt Aromen von Kirschkompott, Kirsche, Pflaume und Kakao, die durch 12 Monate Eichenfassreifung noch intensiver werden. Beim &quot;Elio Rosso Veronese IGT&quot; setzt Paolo auf eine Auswahl von Corvina und Merlot, die nach dem Trocknen in gut belüfteten Räumen eine lange Fermentation durchlaufen und dann mehrere Jahre in französischen Barriques reifen. Das Ergebnis ist ein opulent-kraftvoller Wein mit intensiven Noten von reifen Beeren, Cassis und Röstaromen sowie samtiger Struktur und langem, harmonischem Abgang. Dieses Zusammenspiel aus Tradition, Terroir und persönlicher Handschrift macht die Weine von Paolo Cottini zu einzigartigen Botschaftern ihrer Herkunft – authentisch, tiefgründig und mit grossem Potential zur Entwicklung.
Region
Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens dehnen sich vom Gardasee an den Voralpen bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich bis an die Grenze zum Friaul aus. Im Zentrun der grossen Weinbauregion steht das Valpolicella-Gebiet, das Heimat der weltberühmten Weine Amarone, Ripsso und Valpolicella ist. Auf einer Fläche von rund 80'000 Hektaren werden vor allem die Sorten Garganega, Glera und Corvina – die zusammen mit Rondinella die Basis für die berühmten Amarone, Ripasso und Valpolicella bilden – angebaut.
Subregion
Der Valpolicella Ripasso ist eine Spezialität Venetiens und wird dort aus einheimischen Rebsorten, insbesondere aus Corvina Veronese und Rondinella gewonnen. Das Wort «Ripasso» bedeutet «Wiederholung» oder «erneuter Durchgang» und bezieht sich auf die Produktion. Für die Herstellung werden dem bereits vergorenen Wein im Frühling ungepresste, getrocknete Traubenschalen aus der Amarone-Erzeugung zugesetzt. Durch die konzentrierten Inhaltsstoffe wie Zucker und Hefen aus den Schalen erfolgt eine erneute Gärung. Die zusätzlichen Tannine und Farbstoffe der Schalen verleihen dem Ripasso eine tiefere Farbe, mehr Körper und einen höheren Alkoholgehalt; entsprechend kann sich ein Valpolicella Ripasso problemlos mit dem edlen Amarone messen, ist jedoch wesentlich günstiger. Der körperreiche und charakterstarke Rotwein besticht in der Flasche durch ein ausdrucksstarkes Rubinrot; je länger er gelagert wird – desto mehr fällt er in ein dunkleres Granatrot. Geschmacklich erinnert der Valpolicella Ripasso an Amarone-Rosinen, entfaltet jedoch ein noch breiteres Spektrum an fruchtigen Aromen. Nuancen von Waldbeeren, Pflaumen und Kirschen runden den vollmundigen Wein ab.
CHF
42.50
Zymé Kairos 2021

Veneto Rosso IGP

Zymé Kairos 2021

Zymé Kairos 2021
Das Bouquet ist hochkonzentriert, extrem vielschichtig, Schokolade pur, Zimt, Zigarrenkiste und eine Wagenladung süsser Beeren; am Gaumen schwarze Kirschen, Kräuter, Graphit, wiederum viel Kakao, saftiger Körper mit viel Muskeln, breit und heftig bis in das berauschende Finale.
300cl
CHF
315.00
Neu
La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022

Valpolicella Ripasso DOC

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022
Offenes Bouquet nach roten Kirschen, Dörrfrüchten und süssen Gewürzen; am Gaumen weich fliessender Körper mit einer enorm delikaten Frucht, reife Zwetschgen und Zimtnoten begleitet von einer eleganten Tanninstruktur, die Fruchtsäure ist präsent aber hier zwingend für die kräftigen Speisen der Jahreszeit.
300cl
CHF
88.00
Neu
La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022

Valpolicella Ripasso DOC

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2022
Offenes Bouquet nach roten Kirschen, Dörrfrüchten und süssen Gewürzen; am Gaumen weich fliessender Körper mit einer enorm delikaten Frucht, reife Zwetschgen und Zimtnoten begleitet von einer eleganten Tanninstruktur, die Fruchtsäure ist präsent aber hier zwingend für die kräftigen Speisen der Jahreszeit.
600cl
CHF
195.00
Cami Ripasso 2023

Valpolicella Ripasso DOC

Cami Ripasso 2023

Cami Ripasso 2023
Schönes, würziges und fruchtbetontes Bouquet mit leichter Dörrfruchtaromatik. Am Gaumen trocken mit mittlerem Körper, präsenten Gerbstoffen, einer dunklen Beerenfrucht-Aromatik und einem mittellangem Abgang.
50cl
CHF
10.80
Cami Amarone Premium 2021

Amarone della Valpolicella DOCG

Cami Amarone Premium 2021

Cami Amarone Premium 2021
Sehr reich und aromatisch, mit feinen Düften nach Dörrobst. Am Gaumen dann ausgewogene, feine Tannine, mit einem lang anhaltenden Abgang.
50cl
CHF
19.00
La Giaretta Valpolicella Ripasso 2020

Valpolicella Ripasso DOC

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2020

La Giaretta Valpolicella Ripasso 2020
Offenes Bouquet nach roten Kirschen, Dörrfrüchten und süssen Gewürzen; am Gaumen weich fliessender Körper mit einer enorm delikaten Frucht, reife Zwetschgen und Zimtnoten begleitet von einer eleganten Tanninstruktur, die Fruchtsäure ist präsent aber hier zwingend für die kräftigen Speisen der Jahreszeit.
50cl
CHF
16.00
Lenotti Colle dei Tigli 2023

Bianco di Veneto IGT

Lenotti Colle dei Tigli 2023

Lenotti Colle dei Tigli 2023
Helles Strohgelb. Zart duftendes Bouquet, das an weisse Blüten, Zitrusfrüchte und Apfel erinnert. Im Gaumen erfrischend und fruchtig mit feiner Würze und Mineralität. Im Abgang sehr harmonisch mit eleganter Trockenheit.
75cl
CHF
11.50
Zymé Kairos 2019

Veneto Rosso IGP

Zymé Kairos 2019

Zymé Kairos 2019
Das Bouquet ist hochkonzentriert, extrem vielschichtig, Schokolade pur, Zimt, Zigarrenkiste und eine Wagenladung süsser Beeren; am Gaumen schwarze Kirschen, Kräuter, Graphit, wiederum viel Kakao, saftiger Körper mit viel Muskeln, breit und heftig bis in das berauschende Finale.
500cl
CHF
560.00

Veneto

Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens dehnen sich vom Gardasee an den Voralpen bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich bis an die Grenze zum Friaul aus. Im Zentrun der grossen Weinbauregion steht das Valpolicella-Gebiet, das Heimat der weltberühmten Weine Amarone, Ripsso und Valpolicella ist. Auf einer Fläche von rund 80'000 Hektaren werden vor allem die Sorten Garganega, Glera und Corvina – die zusammen mit Rondinella die Basis für die berühmten Amarone, Ripasso und Valpolicella bilden – angebaut.
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