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Tessin

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu
Vinattieri Roncaia Merlot Riserva 2023

Ticino DOC

Vinattieri Roncaia Merlot Riserva 2023

Vinattieri Roncaia Merlot Riserva 2023
In der Jugend lebhaftes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nasefruchtige und süsse Noten von reifen schwarzen Kirschen, Brombeerenund Heidelbeeren. Danach grasige Noten von getrocknetem Heu und würzige Noten von Nelken und Pfeffer, ein Hauch Tabak und Vanille. Schwarzer Pfeffer und Lakritz im langen Abgang. Ausgesprochen weiches Tannin. In seiner Weichheit liegt das Hauptunterscheidungsmerkmal des Roncaia.
75cl
Degustationsnotiz
In der Jugend lebhaftes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nasefruchtige und süsse Noten von reifen schwarzen Kirschen, Brombeerenund Heidelbeeren. Danach grasige Noten von getrocknetem Heu und würzige Noten von Nelken und Pfeffer, ein Hauch Tabak und Vanille. Schwarzer Pfeffer und Lakritz im langen Abgang. Ausgesprochen weiches Tannin. In seiner Weichheit liegt das Hauptunterscheidungsmerkmal des Roncaia.
Herstellung
Der Name Roncaia leitet sich von dem gleichnamigen Weinberg ab. 100% Merlot aus den Weinbergen der Gemeinden von Castel San Pietro und Stabio. Klassisch im 5000-Liter-Holzbottich vinifiziert. Anschliessender Ausbau für 16 Monate im Barrique.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Wunderbar zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen.
Produzent
Die Vinattieri Ticino wurde 1985 in der Gemeinde Ligornetto gegründet, einer traditionell mit dem Rebbau und der Weinproduktion verbundenen Region. Diese Ecke der Schweiz südlich der Alpen profitiert von einem mediterranen Klima, das den Weinbau begünstigt. Die auf Kalksteinböden angepflanzte Merlot-Rebe kommt in den Weinen der Vinattieri perfekt zur Geltung. Die Philosophie der Weinkellerei bestand immer darin, direkt eigene Trauben anzubauen, heute bewirtschaftet sie eine Fläche von 100 Hektaren. Die wichtigsten angebauten Rebsorten sind Merlot und Cabernet bei den roten Trauben, während Chardonnay, Sauvignon und Semillon die Grundlage für die Weissweine bilden. Mit ihrer gezielten Arbeit im Weinberg, der Handlese, grosser Sorgfalt bei der Vinifizierung und dem Einsatz von Barriquefässern konnte die Vinattieri im Lauf der Jahre viele Erfahrungen sammeln und sich landesweit einen Namen für erstklassige Weinproduktion machen. Die Weine, Vinattieri Rosso, Vinattieri Bianco, Roncaia und Ligornetto stehen für die Ausrichtung der Firma und sind seit 1985 zu unverkennbaren Zeugnissen eines sich laufend entwickelnden Betriebs geworden.
Region
Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen geteilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
CHF
28.00
Gialdi Terre Alte Rosso 2023

Ticino DOC

Gialdi Terre Alte Rosso 2023

Gialdi Terre Alte Rosso 2023
Aromen von roten Beeren, begleitet von Menthol und einer leichten Röstnote. Am Gaumen ausgewogen und rund, harmonischer, filigraner Körper.
75cl
CHF
17.00
Neu
Gialdi Sassi Grossi Bianco 2024

Bianco del Ticino DOC

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2024

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2024
Voller und entschlossener Auftakt. Charakter und Eleganz. Ausdauernd und ausgewogen mit einer ausgezeichneten Struktur, die ihn für eine gute Alterung geeignet macht. Noten von Zitrusfrüchten begleitet von Röstaromen wie Kakao, und leichte Gewürzdüften.
75cl
CHF
33.00
Gialdi Quattromani 2023

Ticino DOC

Gialdi Quattromani 2023

Gialdi Quattromani 2023
Noten von Kirschen und Brombeeren, sowie Gewürz- und Röstaromen wie Mokka, Lakritze, Gewürznelken und dunkle Schokolade tragen zur sehr harmonischen und komplexen Nase bei. Weicher, voller Auftakt. Sehr elegant und ausgewogen mit reifen, kräftigen Tanninen. Von bemerkenswerter Struktur und Körper mit einem langanhaltenden, frischen und harmonischen Abgang. Es wird empfohlen den Wein eine Stunde vor dem Trinken zu öffnen.
75cl
CHF
62.00
Gialdi Terre Alte Bianco di Merlot 2024

Ticino DOC, 15er-Karton

Gialdi Terre Alte Bianco di Merlot 2024

Gialdi Terre Alte Bianco di Merlot 2024
In der Nase betört die Vermählung von weissen Pfirsichen mit blumigen Noten. Ungewöhnlich viel Schmelz, frisch und fruchtig, wunderbar anhaltend bis in das mineralische Finale.
50cl
CHF
11.50
Gialdi Biasca Premium 2022

Ticino DOC

Gialdi Biasca Premium 2022

Gialdi Biasca Premium 2022
Sehr intensiv und komplex. Fruchtige Düfte von Blaubeeren, Walderdbeeren, Brombeeren, Pflaumen, begleitet von Gewürz- und Röstaromen. Vollmundig, weich und fruchtig, mit gut strukturierten Tanninen und langem Abgang.
75cl
CHF
22.00
Agriloro Casimiro 2020

Svizzera Italiana IGT

Agriloro Casimiro 2020

Agriloro Casimiro 2020
Würzig und lang anhaltend, reich und von guter Aromatik. Perfekt integrierte Tannine unterstützen eine wuchtige Struktur.
75cl
CHF
31.00
Cantina alla Maggia Melodia 2021

Rosso del Ticino DOC

Cantina alla Maggia Melodia 2021

Cantina alla Maggia Melodia 2021
Im Glas präsentiert sich der Melodia in dunklem Granatrot mit rubinroten Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, komplex und elegant, geprägt von Aromen gerösteter Mandeln, pikanten Gewürzen wie schwarzem Pfeffer, getrockneten Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren. Feine Noten von bitterem Kakao und eingelegten Früchten runden das Duftprofil ab. Am Gaumen zeigt sich der Wein trocken, vollmundig und einhüllend mit samtiger Textur und dichtem Tannin. Der langanhaltende, frische Abgang wird von einer leichten Würze begleitet.
75cl
CHF
33.00
Agriloro Merlot Riserva la Prella 2021

Ticino DOC

Agriloro Merlot Riserva la Prella 2021

Agriloro Merlot Riserva la Prella 2021
Intensiv und elegant, charakterisiert durch Noten von roten Beeren, Kirschen und Vanille. Harmonisch und ausgewogen, gute Komplexität und Struktur. Die Tannine sind gut präsent, aber seidig und von beachtlicher Finesse.
75cl
CHF
33.00
Bild für Kategorie Tessin

Tessin

Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen geteilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
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