Produzent
Tradition trifft auf Innovation – ein Credo, dass Antonio und Luigi Ulisse mit ihrem Weinbaubetrieb «Tenuta Ulisse» in den Abruzzen für sich beansprucht haben. Mittlerweile zählt es zu einem der dynamischten Weinbetriebe Italiens, so dass sie schnell in die hohen Ränge der besten
Weinproduzenten aufgestiegen sind.
Ihr Geheimnis besteht mitunter darin, autochthone Traubensorten, die einst als ausgestorben galten und Linien, die nie wirklich weiterentwickelt wurden, in Kombination mit innovativen Prozessen
neues Leben einzuhauchen. Dazu gehören namhafte Sorten wie: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passerina und Cococciola. «Tenuta Ulisse» beweist damit einmal mehr, dass Tradition und Pioniergeist zu unvergleichlichen Weinen führen.
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Region
Zwischen Bergen und Meer zeigt sich hier eine der schönsten Weinbauregionen Italiens, eingerahmt von der blauen Adria und der Gebirge Gran Sasso und Majella bilden hier fruchtbare Böden nicht nur beste Bedingungen für die Reben sondern für die ganze Fauna und Flora. Auf den 33'500 Hektaren werden hier die Sorten Trebbiano, Pecorino und allen voran Montepulciano angebaut.
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Degustationsnotiz
Am Gaumen startet der Ulisse Merlot Rosato mit einem animierenden, fruchtbetonten Auftakt. Herrlich griffig, saftig und mit vitaler Säure gleitet dieser italienische Rosé über die Zunge. Ein Fest für die Sinne. Kein Wunder also, dass Kritikerlegende Luca Maroni diesem Wein von Ulisse bereits zum 2. Mal seine Höchstbewertung zu Teil werden ließ.
Herstellung
Dieser Spitzen-Rosato wurde aus 100 % Merlot-Trauben vinifiziert, die rund um Crecchio in der Abruzzen-Provinz Chieti wuchsen. Die Reben wurzeln hier in sandigen Böden und konnten bereits seit 10-20 Jahren ihre Wurzeln tief in den Untergrund graben. Der sandige Boden lässt den Reben nicht allzu viel Wasser, was Tiefe und Ausmaß der Wurzeln verstärkt und die Trauben besonders intensiv, weil nicht so verwässert, wachsen lässt. Nach der Handlese kommen die Trauben umgehend in den Keller, werden eingemaischt und für 12 Stunden kalt mazeriert. Nach dem Abpressen des Mostes erfolgt die Gärung, der sich eine dreimonatige Reifezeit im Edelstahltank anschließt.
Trinkreife
Jahrgang + 2 Jahre
Geniessen zu
Genießen Sie diesen ausgezeichneten Roséwein aus den Abruzzen zu gegrilltem Fisch, hellen Geflügelgerichten und Meeresfrüchten.