Produzent
Tradition trifft auf Innovation – ein Credo, dass Antonio und Luigi Ulisse mit ihrem Weinbaubetrieb «Tenuta Ulisse» in den Abruzzen für sich beansprucht haben. Mittlerweile zählt es zu einem der dynamischten Weinbetriebe Italiens, so dass sie schnell in die hohen Ränge der besten
Weinproduzenten aufgestiegen sind.
Ihr Geheimnis besteht mitunter darin, autochthone Traubensorten, die einst als ausgestorben galten und Linien, die nie wirklich weiterentwickelt wurden, in Kombination mit innovativen Prozessen
neues Leben einzuhauchen. Dazu gehören namhafte Sorten wie: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passerina und Cococciola. «Tenuta Ulisse» beweist damit einmal mehr, dass Tradition und Pioniergeist zu unvergleichlichen Weinen führen.
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Region
Zwischen Bergen und Meer zeigt sich hier eine der schönsten Weinbauregionen Italiens, eingerahmt von der blauen Adria und der Gebirge Gran Sasso und Majella bilden hier fruchtbare Böden nicht nur beste Bedingungen für die Reben sondern für die ganze Fauna und Flora. Auf den 33'500 Hektaren werden hier die Sorten Trebbiano, Pecorino und allen voran Montepulciano angebaut.
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Degustationsnotiz
Dieser erfrischende Pecorino aus Italien ist am Gaumen mit einer belebenden Säure präsent und entfaltet eine großartige Struktur mit viel Extrakt. Der lang anhaltende Nachhall dieses Weines ist schmelzig mit balsamischen Anklängen.
Herstellung
Die ULISSE-Linie besteht aus rebsortenreinen Weinen, welche eindrucksvoll beweisen, welch fantastische Aromen und Geschmäcker entstehen, wenn autochthone Rebsorten auf den für sie idealen Böden wachsen. Die Herkunft der Pecorino-Trauben ist ungewiss, sie werden jedoch bereits seit Jahrhunderten in den zentralen Regionen von Italien, wie Abruzzen, angebaut. Die selektive Handlese erfolgt in 10 Kilogramm-Behältern, gekühlt durch Trockeneis gelangen die Trauben unbeschädigt zur Kellerei. Dort werden sie nochmals selektiert, um ein absolut gesundes Lesegut zu gewährleisten. Die Trauben werden durch Stickstoff innerhalb von 3 Minuten auf -5°C herunter gekühlt. Dabei wird die Zellstruktur aufgebrochen und die Extraktion gefördert, was die intensive, faszinierende frisch-fruchtige Aromatik dieses Weines erklärt. Die Gärung findet temperaturkontrolliert in Edelstahltanks statt mit einem anschließenden Ausbau in selbigen für einen Zeitraum von 3 Monaten.
Trinkreife
Jahrgang + 2 Jahre
Geniessen zu
Genießen Sie diesen trockenen Weißwein zu gegrilltem oder rohem Fisch, Schalentieren, Risotto oder Käse.