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Sauvignon Blanc

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Baron de Ladoucette Pouilly Fumé 2023

Pouily Fumé AOC

Baron de Ladoucette Pouilly Fumé 2023

Baron de Ladoucette Pouilly Fumé 2023
Ein klassischer Pouilly-Fumé von den Ufern der Loire. Baron Patrick de Ladoucette ist ein Spezialist des klassischen Pouilly-Fumé und des Sancerre. Seine Weine werden immer klarer Ausdruck von Rebsorte und Terroir sein und nicht mit Barrique-Einsatz verfälscht. Der Wein zeigt sich in blassem Gelb mit grünlichen Reflexen. Feinfruchtige Nase mit typischer, feiner Stachelbeeren-Aromatik, gepaart mit der mineralischen Note des Terroirs. Im Gaumen angenehm harmonisch mit frischer, knackiger Säure und langem Abgang.
75cl
Degustationsnotiz
Ein klassischer Pouilly-Fumé von den Ufern der Loire. Baron Patrick de Ladoucette ist ein Spezialist des klassischen Pouilly-Fumé und des Sancerre. Seine Weine werden immer klarer Ausdruck von Rebsorte und Terroir sein und nicht mit Barrique-Einsatz verfälscht. Der Wein zeigt sich in blassem Gelb mit grünlichen Reflexen. Feinfruchtige Nase mit typischer, feiner Stachelbeeren-Aromatik, gepaart mit der mineralischen Note des Terroirs. Im Gaumen angenehm harmonisch mit frischer, knackiger Säure und langem Abgang.
Herstellung
Im Stahltank vinifiziert, Ausbau auf der Hefe.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Meeresfrüchte, Krustentiere, Fisch mit geschmolzener Butter und Ziegenkäse.
Produzent
Die Domaine De Ladoucette gehört wohl zu einer der bekanntesten Französischen Produzenten aus dem Loire. Die geschichtsträchtige Kellerei hat ihren Sitz zwischen den Ortschaften Pouilly- sur-Loire und Sancerre, also im Kerngebiet des Sauvignon Blanc. Seit nunmehr 230 Jahren wird auf dem Château du Nozet, welches sich, seit der Gründung des Weinguts im Jahre 1787, in Familienbesitz befindet, Weine von höchster Güte produziert. Besonders die Hanglage vom bekanntesten Weinberg der Region -Pouilly Fumé- muss hier erwähnt werden; aber auch der "Clos de la Pouissie", das Pendant auf der anderen Talseite bei Sancerre, verdient seine Beachtung. Seit 1972 wird das Weingut von Baron Patrick de Ladoucette geführt. Patrick de Ladoucette, ausgebildeter Winzer, lässt in Pouilly und Sancerre Weine traditionellen Stils keltern, die weltweit geschätzt werden und an Eleganz und Qualität kaum zu übertreffen sind. Ein klassischer Pouilly-Fumé von den Ufern der Loire. Baron Patrick de Ladoucette ist ein Spezialist des klassischen Pouilly-Fumé und des Sancerre. Seine Weine sind immer klarer Ausdruck von Rebsorte und Terroir und nicht mit Barrique-Einsatz verfälscht.
Region
Die Loire legt auf ihrem Weg zum Atlantik rund 1000 Kilometer zurück, durchquert mehrere Klimazonen und ist somit der längste Fluss Frankreichs. Die für französische Verhältnisse nördliche Lage sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine. Die Rebe profitiert von zahlreichen Kleinlagen und Böden aus Lehm und Kalk, Silex, Mergel, Tuffstein, Sedimenten, Sandstein, Granit oder Schiefer. Auf einer Rebfläche von über 70’000 Hektaren wachsen hauptsächlich bei den weissen Rebsorten Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Melon de Bourgogne. Bei den roten Traubensorten Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Côt (Malbec).
CHF
39.00
Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023

Bianco del Ticino DOC

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023
Voller und entschlossener Auftakt. Charakter und Eleganz. Ausdauernd und ausgewogen mit einer ausgezeichneten Struktur, die ihn für eine gute Alterung geeignet macht. Noten von Zitrusfrüchten begleitet von Röstaromen wie Kakao, und leichte Gewürzdüften.
75cl
CHF
33.00
Terlan Sauvignon Quarz 2023

Südtirol DOC

Terlan Sauvignon Quarz 2023

Terlan Sauvignon Quarz 2023
Komplexes, vielfältiges Bouquet mit Frucht- und Blütenaromen nach Aprikosen und Holunder mit dezenter Holzkomponente. Am Gaumen sehr gehaltvoll und vielschichtig, mit Nuancen von Brennnessel und Melisse, sowie einer leicht mineralischen Note.
75cl
CHF
75.00
Bio
Ueli & Jürg Liesch Malanser Sauvignon Blanc 2023

AOC Graubünden

Ueli & Jürg Liesch Malanser Sauvignon Blanc 2023

Ueli & Jürg Liesch Malanser Sauvignon Blanc 2023
Präsentiert sich mit einer unglaublichen Frische und einem Anflug von Holunderblütenduft.
75cl
CHF
26.00
Terlaner Cuvée Classico 2024

Südtirol DOC

Terlaner Cuvée Classico 2024

Terlaner Cuvée Classico 2024
In der Nase blumiger und fruchtiger Duft, mit Anklängen von tropischen Früchten und Äpfeln. Erkennen lässt sich zudem eine zarte Hefenote. Im Gaumen elegante Frucht mit nussigen Noten und etwas Honigmelone, eleganter Fluss, recht lebendig, zart kräuterige Aromen im Finale.
75cl
CHF
21.00
Lampert Maienfelder Sauvignon Blanc 2024

AOC Graubünden

Lampert Maienfelder Sauvignon Blanc 2024

Lampert Maienfelder Sauvignon Blanc 2024
Fruchtig und frischer Geschmack. Der Wein verfügt über wenig Restsüsse der Wein hat jedoch eine gut eingebundene Säure.
75cl
CHF
26.00
Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024

Vino Bianco d'Italia

Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024

Senza Parole Bianco di Chieti Amabile 2024
Der frische Vino Bianco von Senza Parole überzeugt viele Weingeniesser mit seinen ausdrucksvollen Aromen von exotischen Früchten wie Ananas und Melone. Begleitet werden diese von dezenten Vanille- und Zitrusaromen. Ein purer Genuss – dort wo das Leben pulsiert!
75cl
CHF
12.90
Vinattieri Bianco del Ticino 2021

Bianco di Merlot Ticino DOC

Vinattieri Bianco 2021

Vinattieri Bianco del Ticino 2021
Der Vinattieri Bianco, ein Spitzenweisswein aus dem Hause Vinattieri, der aus den Trauben Chardonnay und Sauvignon Blanc gekeltert wird. Die Trauben gedeihen auf dem Tessiner Terroir in der Region Mendrisiotto. Die Reblage in Mendrisiotto bietet ideale Bedingungen für die Reifung beider Sorten. Der intensive, strohgelbe Farbton prägt sich nach einigen Jahren Reifung aus und gewinnt an Goldnuance. Komplexer und fruchtiger Charakter mit Noten von exotischen Früchten, Ananas, reifen gelben Pfirsichen, Grapefruit und Haselnuss. Am Gaumen frisch, würzig, mineralisch und warm. Seine schöne Struktur ist in der Jugend schlank und wird mit zunehmender Flaschenreifung komplexer.
75cl
CHF
31.00
Silas Hörler Sauvignon Blanc Paradies 2023

AOC Graubünden

Silas Hörler Sauvignon Blanc Paradies 2023

Silas Hörler Sauvignon Blanc Paradies 2023
Der Sauvignon Blanc Paradies von Silas Hörler entfaltet sich mit einem intensiven Aromenspiel, das von süssem Honig, saftiger Melone und erfrischender Minze geprägt ist. Diese harmonische Kombination wird durch eine subtile Würzigkeit unterstrichen, die dem Wein eine zusätzliche Tiefe und Raffinesse verleiht. Die Zitronenmelisse bringt eine frische, zitrusartige Note, die die Geschmacksknospen belebt und dem Wein eine lebhafte Eleganz verleiht.
75cl
CHF
51.00

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist eine der bekanntesten weissen Rebsorten, die weltweit angebaut wird und zu den meist kultiviertesten Sorten überhaupt gehört. Das war nicht immer so, während 1980 nur knapp 10'000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120'000 Hektar. Sie gewinnt nach wie vor an Bedeutung, so überzeugt Sauvignon Blanc mit seiner frischen und intensiven Aromatik Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Ihren Ursprung hat die Traube im Loire-Tal, von wo auch die bekanntesten Sauvignon Blancs stammen. Die französischen Weisswein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignons.

 

Beim reinsortigen Ausbau bestechen sie durch intensive Noten von Heidel- und Stachelbeere, tropischen Früchten und würzigen Kräutern; begleitet mit einer feinen Säurestruktur und durchdringenden Aromen passen Sauvignon Blancs ausgezeichnet zu den verschiedensten Gerichten – insbesondere im Sommer. Dazu kommt die beinahe endlose Bandbreite an Geschmacksausprägungen, da sie weltweit verschieden ausgebaut und zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet werden. Eine überragende Sorte, die nicht nur schon seit Jahren klassisch überzeugt, sondern durch ihre stilistische Vielfalt universell einsetzbar ist.

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