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Sauvignon Blanc

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Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Zymé Kairos 2020

Veneto Rosso IGP

Zymé Kairos 2020

Zymé Kairos 2020
Das Bouquet ist hochkonzentriert, extrem vielschichtig, Schokolade pur, Zimt, Zigarrenkiste und eine Wagenladung süsser Beeren; am Gaumen schwarze Kirschen, Kräuter, Graphit, wiederum viel Kakao, saftiger Körper mit viel Muskeln, breit und heftig bis in das berauschende Finale.
150cl
CHF
157.00
Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021

Burgenland

Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021

Kollwentz Sauvignon Blanc Methusalemreben 2021
Hier zeigt sich der Kampf Rebe gegen Bodenwiederstände, die Reben haben sich über Jahrzehnte durch kargen Feuersteinboden gekämpft und sich etabliert, das zeigt sich in der Kraft dieses Weines nur zu gut. Die Aromen sind aussergewöhnlich, Feuerstein, Stachelbeeren aber auch Vanillenoten und eine intensive Würze. Am Gaumen wiederum präsentiert er sich sehr balanciert mit einer kräftige Struktur und vollem Körper. Langanhaltender Abgang mit tollem Finale
75cl
CHF
47.00
St. Michael Appius 2020

Südtirol DOC

St. Michael Appius 2020

St. Michael Appius 2020
Mit seiner zehnten Ausgabe wird „APPIUS“ zum Kultwein der Kellerei St. Michael-Eppan gekrönt. Der Jahrgang 2019 hatte in der Tat einen idealen Sommer und Herbst, der es Hans Terzer ermöglichte, ein neues Meisterwerk zu erschaffen. Die beeindruckende Cuvée zeichnet sich durch eine breite Fülle von Aromen, anmutige Lichtreflexe und Klarheit, aber vor allem durch seine aussergewöhnliche Komplexität und Eleganz aus. Aussergewöhnlich ist die aromatische Fülle an tropischen Früchten (Ananas, Mango, Papaya), die vom Chardonnay stammen. Pinot Grigio und Weissburgunder machen sich durch weissfleischige Früchte wie Quitte und Williams Birne. Am Gaumen zeigt er Intensität und Reichhaltigkeit. Er ist geradlinig und direkt, präzise und klar, solide und kompakt im Trinkverhalten. Die Weichheit und die angenehme Säure sorgen für ein perfektes Gleichgewicht.
75cl
CHF
134.00
Endrizzi Masetto Dulcis Bianco 2022

Dolomiti IGT

Endrizzi Masetto Dulcis Bianco 2022

Endrizzi Masetto Dulcis Bianco 2022
Kräftiges Gelb mit leicht goldenen Nuancen, reiches Bukett welches an Honig und exotische Früchte erinnert. Voller, aromatischer aber nicht aufdringlicher Geschmack.
37cl
CHF
31.00
Zymé Harlequin 2016

Veneto Rosso IGP

Zymé Harlequin 2016

Zymé Harlequin 2016
Wuchtig und opulent, dicht, komplex, mit Aromen von eingekochten Früchten, überreifen Beeren, Eiche, einem Hauch Pfefferminz, viel dunkle Schokolade. Am Gaumen süsse Aromen nach frisch gerösteten Kaffeebohnen, Kirschen, Lakritze, Brombeerkonfitüre, Rosinen, frisch aufgeschnittene Vanillestängel, ungeheuer dicht gewoben.
75cl
Degustationsnotiz
Wuchtig und opulent, dicht, komplex, mit Aromen von eingekochten Früchten, überreifen Beeren, Eiche, einem Hauch Pfefferminz, viel dunkle Schokolade. Am Gaumen süsse Aromen nach frisch gerösteten Kaffeebohnen, Kirschen, Lakritze, Brombeerkonfitüre, Rosinen, frisch aufgeschnittene Vanillestängel, ungeheuer dicht gewoben.
Herstellung
Die Gärung erfolgt in Betonbehältern mit Umgebungsluft für ungefähr 30 Tage. Ausbau für 30 Monate in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Der unfiltrierte Wein wird in Flaschen abgefüllt und erhält eine zusätzliche Lagerzeit von mindestens 2 Jahren. Der Zymé Harlequin wird nur in den besten Jahrgängen produziert.
Trinkreife
Jahrgang + 18 Jahre
Geniessen zu
Einem Gespräch mit guten Freunden vor einem offenen Kaminfeuer.
Spezielles
Mindestens 15 verschiedene Rebsorten (4 weisse und 11 rote) werden je nach Jahr und Reifewerden vor der Fermentation für mehrere Wochen zur Konzentration auf Strohmatten angetrocknet.
Produzent
Die Geschichte des Weinguts Zýmē beginnt schon viel vor der eigentlichen Entstehung. So arbeitete Celestino Gaspari, Önologe und Winzer aus San Pietro in Cariano nahe Verona, rund 17 Jahre lang für seinen Schwiegervater Giuseppe Quintarelli – einem der Überväter des Amarone. Erst im Jahre 2003 gründete er seine eigene Azienda Agricola – benannt nach dem griechischen Wort für Hefe «Le Zýmè». Heute verwendet das Weingut Trauben aus 30 Hektar Rebfläche, wobei ein Teil aus dem Bestand der Familie Gaspari und der andere Teil von ausgesuchten Besitzern anderer Weinberge stammt, die mit Zýmē eng zusammenarbeiten. Die Weine zeichnen sich sowohl durch eine Vielfalt an Weinbergen als auch an Traubensorten aus. So sind die Aushängeschilder des neuartigen Veneto Rosso, «Harlequin» und «Kairos», das Resultat aus mindestens 15 Sorten, darunter vier weissen, teils fast verschwundenen. Der «60 20 20» wiederum spricht in der Weltsprache Cabernet Sauvignon, Cabernet, Merlot, während die «Valpolicella» und «Amarone» klassisch produziert werden.
Region
Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens dehnen sich vom Gardasee an den Voralpen bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich bis an die Grenze zum Friaul aus. Im Zentrun der grossen Weinbauregion steht das Valpolicella-Gebiet, das Heimat der weltberühmten Weine Amarone, Ripsso und Valpolicella ist. Auf einer Fläche von rund 80'000 Hektaren werden vor allem die Sorten Garganega, Glera und Corvina – die zusammen mit Rondinella die Basis für die berühmten Amarone, Ripasso und Valpolicella bilden – angebaut.
CHF
289.00
Zymé Kairos 2020

Veneto Rosso IGP

Zymé Kairos 2020

Zymé Kairos 2020
Das Bouquet ist hochkonzentriert, extrem vielschichtig, Schokolade pur, Zimt, Zigarrenkiste und eine Wagenladung süsser Beeren; am Gaumen schwarze Kirschen, Kräuter, Graphit, wiederum viel Kakao, saftiger Körper mit viel Muskeln, breit und heftig bis in das berauschende Finale.
300cl
CHF
315.00
Silas Hörler Cuvée La Silhouette 2023

AOC Graubünden

Silas Hörler Cuvée La Silhouette 2023

Silas Hörler Cuvée La Silhouette 2023
In der Nase viel Fruchtaroma mit Holunderblüten, Banane und reifer Apfel, die mit Vanille und zarten Holznoten unterlegt sind. Am Gaumen eine tänzerische Leichtigkeit, mit einer lebendigen Säure. Der Wein wird trocken ausgebaut.
75cl
CHF
26.00
Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023

AOC Graubünden

Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023

Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023
Ein rassiger, aromatischer und fruchtbetonter Weisswein mit schöner Fülle.
75cl
CHF
22.00
Heidelberg Cuvée Blanc Elli 2023

AOC Graubünden, Maienfeld

Heidelberg Cuvée Blanc Elli 2023

Heidelberg Cuvée Blanc Elli 2023
Ein Abbild der Menschen und Landschaft Graubündens. Gewidmet dem sagenumwobenen Walsermädchen Elli. Ein ausdrucksstarker, eleganter Wein mit Substanz, vielschichtigem Aroma und Noblesse. Diese Cuvée ist eine betörende Komposition Maienfelder Trauben.
75cl
CHF
22.00
Roman Hermann Fläscher Sauvignon Blanc 2023

AOC Graubünden

Roman Hermann Fläscher Sauvignon Blanc 2023

Roman Hermann Fläscher Sauvignon Blanc 2023
Intensive Aromatik nach Limetten, Grapefruit und Stachelbeeren. Im Gaumen sehr typischer Geschmack nach Stachelbeeren mit knackiger, spürbarer Säure. Ein fantastischer Herrschäfler mit exotischen Flair.
75cl
CHF
29.00
Baron de Ladoucette Sancerre Comte Lafond 2023

Sancerre AOC

Baron de Ladoucette Sancerre Comte Lafond 2023

Baron de Ladoucette Sancerre Comte Lafond 2023
Klassisch schöner Sancerre. Vom Sauvignon Blanc-Spezialisten Baron de Ladoucette kommt dieser traditionelle, ohne Holzeinsatz gekelterte Weisswein. Sein Duft nach weissen Blüten und schwarzen Johannisbeerknospen, unterlegt von einer leicht erdig-mineralische Note ist typisch für das Terroir. Am Gaumen zeigt er eine frische, lebhafte Säure und leicht fruchtige Noten.
75cl
CHF
35.50
Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023

Bianco del Ticino DOC

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023

Gialdi Sassi Grossi Bianco 2023
Voller und entschlossener Auftakt. Charakter und Eleganz. Ausdauernd und ausgewogen mit einer ausgezeichneten Struktur, die ihn für eine gute Alterung geeignet macht. Noten von Zitrusfrüchten begleitet von Röstaromen wie Kakao, und leichte Gewürzdüften.
75cl
CHF
32.00
Silas Hörler Sauvignon Blanc Village 2023

AOC Graubünden

Silas Hörler Sauvignon Blanc Village 2023

Silas Hörler Sauvignon Blanc Village 2023
Der Sauvignon Blanc Village aus Maienfeld entfaltet ein verlockendes Bouquet exotischer Aromen, angeführt von saftiger Stachelbeere und Grapefruit, begleitet von belebender Limettenzeste. Am Gaumen präsentiert er sich erfrischend mit subtiler Mineralität und einem langanhaltenden Abgang. Dieser Wein verzaubert die Sinne mit seiner exotischen Frische.
75cl
CHF
32.00

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist eine der bekanntesten weissen Rebsorten, die weltweit angebaut wird und zu den meist kultiviertesten Sorten überhaupt gehört. Das war nicht immer so, während 1980 nur knapp 10'000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120'000 Hektar. Sie gewinnt nach wie vor an Bedeutung, so überzeugt Sauvignon Blanc mit seiner frischen und intensiven Aromatik Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Ihren Ursprung hat die Traube im Loire-Tal, von wo auch die bekanntesten Sauvignon Blancs stammen. Die französischen Weisswein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignons.

 

Beim reinsortigen Ausbau bestechen sie durch intensive Noten von Heidel- und Stachelbeere, tropischen Früchten und würzigen Kräutern; begleitet mit einer feinen Säurestruktur und durchdringenden Aromen passen Sauvignon Blancs ausgezeichnet zu den verschiedensten Gerichten – insbesondere im Sommer. Dazu kommt die beinahe endlose Bandbreite an Geschmacksausprägungen, da sie weltweit verschieden ausgebaut und zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet werden. Eine überragende Sorte, die nicht nur schon seit Jahren klassisch überzeugt, sondern durch ihre stilistische Vielfalt universell einsetzbar ist.

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