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Château La Tour-Blanche 2017

1er Cru Classé en 1855, Sauternes AOC,

Château La Tour-Blanche 2017

Château La Tour-Blanche 2017
In der Nase offenbaren sie Aromen von frischen Früchten, sehr zitrusartig, verbunden mit kandierten Noten, die charakteristisch für die Weine der Edelfäule sind. Am Gaumen Aromen von Pflaume und Orangenmarmelade, die Frische bleibt dank einer schönen pikanten Bitterkeit und saftiger Säure erhalten, die die Süße ausgleicht. Je älter diese Wein wird, desto mehr intensivieren sich diese kandierten, würzigen und pikanten Eigenschaften zur Freude unseres Gaumens.
37.5cl
Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), St. Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Subregion
Sauternes liegt 40 Kilometer südöstlich von Bordeaux entfernt. Die Appellation mit einer Rebfläche von rund 2000 Hektar erstreckt sich über fünf Gemeinden: Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac und Barsac. Letztere verfügt für ihre Süssweine zusätzlich über eine eigene Appellation, mit einer Rebfläche von ca. 900 Hektar. Sauternes ist ein kleines kompaktes Gebiet und hat trotz der Nähe zur Metropole Bordeaux seinen ländlichen Charme erhalten. Es gibt 11 Premiers Crus und 14 Deuxièmes Crus. Dem berühmten Château d’Yquem gebührt die Auszeichnung Premier Cru Supérieur. Während seiner Zeit als amerikanischer Botschafter in Paris schwärmte Thomas Jefferson für den edelsüssen Wein und kaufte etliche Flaschen. Wichtigste Sorte ist der Sémillon, der im Schnitt fast 80 Prozent der Assemblage ausmacht. Der Anteil des Sauvignon Blanc liegt bei 15 bis 20 Prozent, ergänzt um ein wenig Muscadelle.
Degustationsnotiz
In der Nase offenbaren sie Aromen von frischen Früchten, sehr zitrusartig, verbunden mit kandierten Noten, die charakteristisch für die Weine der Edelfäule sind. Am Gaumen Aromen von Pflaume und Orangenmarmelade, die Frische bleibt dank einer schönen pikanten Bitterkeit und saftiger Säure erhalten, die die Süße ausgleicht. Je älter diese Wein wird, desto mehr intensivieren sich diese kandierten, würzigen und pikanten Eigenschaften zur Freude unseres Gaumens.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Reifem Käse, Schokoladenkuchen, Apfelkuchen, Mousse aux chocolat.
30+ auf Lager
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28.50

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