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Riesling-Silvaner

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Prämierungen
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Produzent
Region
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Adrian Mathier Cuvée Blanc Madame 2023

Valais AOC

Adrian Mathier Cuvée Blanc Madame 2023

Adrian Mathier Cuvée Blanc Madame 2023
Für die schöne Frische ist der Petite Arvine verantwortlich. Der Pinot Blanc glänzt mit einem Hauch von exotischen Früchten und der Pinot Gris verleiht der Cuvée ihre Vollmundigkeit und ist für die leichte Restsüsse verantwortlich. Der Riesling Silvaner verleiht dem Weine seine Langlebigkeit. Vollmundig mit einer leichten Restsüsse. Schöne Länge.
75cl
Degustationsnotiz
Für die schöne Frische ist der Petite Arvine verantwortlich. Der Pinot Blanc glänzt mit einem Hauch von exotischen Früchten und der Pinot Gris verleiht der Cuvée ihre Vollmundigkeit und ist für die leichte Restsüsse verantwortlich. Der Riesling Silvaner verleiht dem Weine seine Langlebigkeit. Vollmundig mit einer leichten Restsüsse. Schöne Länge.
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Apéro, Vorspeisen, Fisch und Krustentiere, Geflügel und asiatischen Gerichten.
Region
Im Wallis sind die Weinberge ominpräsent. Die grösste Rebfläche der Schweiz von knapp 4800 Hektaren wird von über 20’000 Eigentümern zumeist im Nebenerwerb bewirtschaftet. Von Martigny bis Visp erstrecken sich die kleinen Rebparzellen an den steilen Berghängen bis hoch nach Visperterminen auf 1150 Meter über Meer, was diese Parzelle zu einem der höchstgelegenen Weinberge Europas macht. Das Wetter ist kontinental geprägt; kalte Winter wechseln sich mit heissen, trockenen Sommern ab. In den Rebbergen finden sich etwas rote (61%) als weisse (39%) Rebsorten wider. Die wichtigsten sind Pinot Noir und Fendant (Chasselas), die von einem schier unerschöpflichen Fundus an autochthonen und internationalen Rebsorten ergänzt werden.
CHF
29.90
Bio
Ueli & Jürg Liesch Riesling-Silvaner 2024

AOC Graubünden

Ueli & Jürg Liesch Riesling-Silvaner 2024

Ueli & Jürg Liesch Riesling-Silvaner 2024
Knackig frisch mit einer leichten Birnennote, grüner Apfel und etwas Muskat. Am Gaumen mit kecker Säure, frisch und leicht mineralisch.
75cl
CHF
19.50
Davaz Fläscher Marc Barrique 41°

Graubünden

Davaz Fläscher Marc Barrique 41°

Davaz Fläscher Marc Barrique 41°
50cl
CHF
36.00
Helvetico Vermouth Dry 16°

Schweiz, Zürich

Helvetico Vermouth Dry 16°

Helvetico Vermouth Dry 16°
Szechuan-Pfeffer, Timut-Pfeffer sowie Zitrusnoten: Mit dieser Kombination stellt sich der VRMTH Helvetico Dry vor. Dazu noch Verveine und Schafgarbe als Hauptakteure. Dieses Kräuter-Duo sorgt für eine hohe Komplexität in der Nase, die mit dem Riesling Sylvaner aus dem Aargau die perfekte Traube als Fundament erhalten hat. Der Gaumen ist schlank, frisch, ohne eine cremige Textur einzubüssen. Die komplexen Pfefferaromen werden weiter um Zitrusfrüchte ergänzt, die schliesslich in einem Abgang aus Verveine münden. Ein herrlich trockener Wermut mit viel Trinkfluss.
75cl
CHF
27.00
Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023

AOC Graubünden

Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023

Lampert Maienfelder Cuvée Blanc 2023
Ein rassiger, aromatischer und fruchtbetonter Weisswein mit schöner Fülle.
75cl
CHF
22.00
Bio
Obrecht Riesling Sylvaner Schiefer 2022

AOC Graubünden

Obrecht Riesling Sylvaner Schiefer 2022

Obrecht Riesling Sylvaner Schiefer 2022
Der Riesling Sylvaner Schiefer begeistert mit frecher Frucht, saftiger Frische und feiner Mineralität. Ein leichter Wein mit viel Power.
75cl
CHF
26.00
Lauber Malanser Riesling Sylvaner 2021

AOC Graubünden

Lauber Malanser Riesling Sylvaner 2021

Lauber Malanser Riesling Sylvaner 2021
Vielschichtiger Duft nach reifen exotischen Früchten. Am Gaumen elegant mit schönen Zitrusnoten und mit angenehmer Säure.
75cl
CHF
17.50

Riesling-Silvaner

Riesling-Sylvaner wurde im Jahr 1882 in der Lehranstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau in Geisenheim im Rheingau entwickelt. Ziel war es, eine neue Rebsorte zu züchten, welche die Aromatik des Rieslings mit dem frühen Reifestadium des Silvaners vereint. Für dies zeichnete sich der Dr. Hermann Müller, der ursprünglich aus dem Kanton Thurgau in der Schweiz stammte, verantwortlich. Ihm zu Ehren wurde die Sorte im Jahr 1913 mit dem Namen Müller-Thurgau bezeichnet. Inzwischen haben DNA-Analysen ergeben, dass die Rebsorte Riesling-Sylvaner nicht wie beabsichtigt aus den Rebsorten Riesling und Silvaner hervorgegangen ist, sondern das Ergebnis einer Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale ist. Nichtdestotrotz erfreute sich die Sorte vor allem in Deutschland sehr grosser Beliebtheit, heute findet man sie vor allem in den Gebieten in Rheinhessen, Baden, der Pfalz sowie in Franken und an der Mosel.

 

Weltweit zählt Riesling-Sylvaner zu den erfolgreichsten Neuzüchtungen und wird auf rund 19'500 Hektar angebaut.  Kleine Bestände finden sich in fast allen Weinbauländern der Welt, nebst Deutschland befinden sich die grössten Flächen Österreich, Ungarn sowie in Italien. Die Erfolgsgeschichte der Rebsorte beruht allem voran auf der Fähigkeit der Sorte, auch in kühleren Lagen sehr gut zu reifen. Typisch für Riesling-Sylvaner ist das florale Bouquet gepaart mit dezentem Muskatton und einem leichten Körper mit fruchtigem Charakter am Gaumen - sowie einer Säure, die perfekt harmoniert. Riesling-Sylvaner-Weine werden vorwiegend jung getrunken und passen ausgezeichnet zu Spargeln, Süsswasserfischen oder Pastagerichten mit hellen Saucen.

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