Produzent
Die Familie Prinz von Hessen betreibt seit dem Jahre 1957 Spitzenweinbau auf dem 50. Breitengrad im Rheingau. Als einer der grössten Riesling-Produzenten Deutschlands verfügt das Weingut über eine breite Palette an Weinen und Sekten, die in den berühmten Rheingauer Lagen wie Johannisberger Klaus, Winkeler Hasensprung und Winkeler Jesuitengarten gedeihen. Im Keller von Prinz von Hessen werden edle Doppelstückfässer ebenso wie moderne Edelstahltanks eingesetzt. Das Ziel ist es, den einzigartigen Charakter der jeweiligen Lagen im Wein zum Ausdruck zu bringen. Zahlreiche internationale Auszeichnungen und die Mitgliedschaft im renommierten VDP zeugen von der hohen Qualität der Weine. Prinz von Hessen macht sich fit für die Zukunft. Die wichtigste Massnahme einer vor fünf Jahren eingeleiteten Qualitätsoffensive, die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung, ist nach Aussage des Chefs des Hauses Hessen, Donatus Landgraf von Hessen, vollzogen. Mit dem Jahrgang 2023 werden erstmals alle Weine des Renommierbetriebs biozertifziert sein.
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Region
Der Rheingau erstreckt sich entlang eines markanten Rheinschleife zwischen Wiesbaden und Lorch und ist eines der kleinsten, aber prestigeträchtigsten deutschen Anbaugebiete. Mit rund 3’200 Hektaren Rebfläche stehen hier vor allem der berühmte Riesling und der elegante Spätburgunder im Zentrum.
Die Weinberge liegen oft an sonnigen Süd- bis Südwesthängen, geschützt durch den Taunus im Norden und begünstigt vom Einfluss des Rheins – ideale Bedingungen für ein kühles, ausgewogenes Klima mit ausreichender Reife.
Der Riesling dominiert im Rheingau mit überwältigender Präsenz; er prägt den Stil der Region mit feiner Mineralität, präziser Säure und großer Langlebigkeit. Ergänzt wird das Rebsortenspektrum durch Spätburgunder, der auf den steilen Schiefer- und Quarzböden rund um Assmannshausen besonders charaktervolle Rotweine hervorbringt.
In historischen Klöstern, Schlössern und traditionsreichen Weingütern pulsiert die Weinbaugeschichte: Seit Jahrhunderten prägen kirchliche Initiativen und Weingüter die Region – etwa das Kloster Eberbach mit seiner berühmten Lage Steinberg.
Ob kraftvolle Rieslinge großer Lagen oder subtile, aromatische Spätburgunder – die Weine des Rheingaus stehen für Eleganz, Terroirausdruck und Anspruch.
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Degustationsnotiz
Ein feinwürziger und eleganter Riesling mit ausgeprägten Steinobstaromen in der Nase. Ein Geschmackserlebnis durch die dezente Holznote gepaart mit viel Schmelz und feinen Grapefruit-Aromen im Abgang. Dieser Wein spiegelt das grossartige Terroir seiner Johannisberger Lage.
Herstellung
Die Spontanvergärung findet in gekühlten Edelstahltanks und Holzfässern statt. Um einen besonders harmonischen, cremigen und schmelzigen Wein zu erhalten, liegt dieser anschliessend 8 Monate auf dem Vollhefelager.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Perfekter Begleiter für Aperos in Kombination mit salzigen Knabbereien, Blätterteiggebäck oder allen Arten von Hors d'oeuvres.
Herrlich zu Fisch – von gegrillten Doraden und Forellen bis hin zu gedämpftem Zander oder einem edlen Seeteufel-Filet.