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Pinot Noir

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Preis
Alkohol
-
Deguboxtyp
Eigenschaften
Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
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Jahrgang
-
Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Mondial des Pinots
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Armand de Brignac Brut Gold Champagner Box

Frankreich, Champagne, in der edlen 1er Wood Box

Armand de Brignac Brut Gold Champagner Box

Armand de Brignac Brut Gold Champagner Box
Das Bouquet präsentiert sich frisch und lecker mit Noten von Orangen, reifen Birnen und Blütenhonig, wunderbar getragen von einer hefigen Würzaromatik, die den feinen Ausbau in der Eiche dokumentiert; am Gaumen eleganter Körper mit Aromen von süssen Gewürzen wie Zimt und Vanille sowie einen Hauch von weissem Pfeffer, die intensive Mineralität verleihen dem Wein einen besonderen Glanz.
75cl
Degustationsnotiz
Das Bouquet präsentiert sich frisch und lecker mit Noten von Orangen, reifen Birnen und Blütenhonig, wunderbar getragen von einer hefigen Würzaromatik, die den feinen Ausbau in der Eiche dokumentiert; am Gaumen eleganter Körper mit Aromen von süssen Gewürzen wie Zimt und Vanille sowie einen Hauch von weissem Pfeffer, die intensive Mineralität verleihen dem Wein einen besonderen Glanz.
Geniessen zu
Aperitiv, Meeresfrüchte, Fisch.
Produzent
Seit 1763 ist die Familie Cattier im Besitz von Armand de Brignac Weinbergen, die dem berühmten Montagne de Reims in der Champagne angehören. Familienoberhaupt von Armand de Brignac ist Jean-Jacques Cattier und sein Sohn Alexandre Cattier stellen den Champagner mit nur sechs weiteren Personen auf traditionelle Art und Weise her: Von der Traubenlese bis hin zur Fertigstellung geschieht alles von Hand. Jede Cuvée reift in einem der tiefsten Keller der gesamten Champagne-Region. Sie enthalten einen Liqueur de Dosage, der neun Monate in Eichenfässern ruht, bevor er jeder Flasche eine ausgezeichnete und unerreichte Qualität verleiht. Die aussergewöhnliche Armand de Brignac Metallflasche wurde einst für das berühmte französische Modehaus André Courrèges ersonnen. Jede einzelne ist von Hand gefertigt und trägt sowohl zwei Pikas-Banderolen als auch vier von Hand angebrachte Zinnetiketten. Die markante Flasche wird in einer schwarz lackierten, eleganten Holzkiste aufbewahrt. Jede dieser Boxen ist mit Samt gefüttert und mit einem gravierten Typenschild versehen. Pracht und Stil der französischen Modewelt trifft auf Armand de Brignac.
Region
Den Weinbau haben die Römer in der Champagne verbreitet. Sie wurden abgelöst durch die Vertreter der katholischen Kirche, für die der Wein eine willkommene und nie versiegende Einkommensquelle darstellte. Ab dem hohen Mittelalter waren die Weine aus Reims, Aÿ und Épernay gesucht und teuer und wurden bis nach England exportiert. Die Champagne mit 30'000 Hektaren Anbaufläche und einer Jahresproduktion von 400'000 Millionen Flaschen ist das nördlichste Anbaugebiet Frankreichs. Die Rebe wächst auf stark kreidehaltigem Boden, der für ihren regelmässigen Wasserhaushalt sorgt. Die Schaumweine werden aus dem weissen Chardonnay und den beiden roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier gekeltert.
CHF
349.00
Armand de Brignac Brut Rosé Champagner Box

Frankreich, Champagne, in der edlen 1er Wood Box

Armand de Brignac Brut Rosé Champagner Box

Armand de Brignac Brut Rosé Champagner Box
Das Bouquet präsentiert sich frisch und lecker mit Noten von Orangen, reifen Birnen und Blütenhonig, wunderbar getragen von einer hefigen Würzaromatik, die den feinen Ausbau in der Eiche dokumentiert; am Gaumen eleganter Körper mit Aromen von süssen Gewürzen wie Zimt und Vanille sowie einen Hauch von weissem Pfeffer, die intensive Mineralität verleihen dem Wein einen besonderen Glanz. Einer der Besten Rosé Champagner der Welt!
75cl
CHF
520.00
Laurent Perrier Champagne Harmony Demi-Sec

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne Harmony Demi-Sec

Laurent Perrier Champagne Harmony Demi-Sec
Leuchtend goldgelbe Farbe. Ein intensives und gehaltvolles Bukett mit Noten von Trockenfrüchten, Mandeln und Haselnüssen sowie Röst- oder Toastaromen. Nach einigen Jahren der Reifung entwickeln sich Duftnoten von reichen Nuancen an Honig und Kiefernsaft. Ein aromatischer Champagner mit vollmundigem Geschmack.
75cl
CHF
52.90
Laurent Perrier Champagne Ultra Brut

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne Ultra Brut

Laurent Perrier Champagne Ultra Brut
Intensives und komplexes Bukett von extremer Frische mit Noten von Früchten (Zitrus, weiße Früchte), Blüten (Geißblatt) und salzigen Nuancen. Dieser leichte und delikate Wein mit überraschender Länge zeichnet sich durch seine Reinheit und sein langes, nicht sättigendes Finale aus.
75cl
CHF
77.90
Ruinart Champagner R de Ruinart Brut

Frankreich, Champagne

Ruinart Champagner R de Ruinart Brut

Ruinart Champagner R de Ruinart Brut
Kräftige Perlage zum Auftakt, äussert erfrischender Geschmack mit knackige Aromen, sehr ausgewogen, dicht fliessend und lang anhaltend.
150cl
CHF
140.00
Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame Rosé 2012

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame Rosé 2012

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame Rosé 2012
Zuerst fruchtigen Aromen wie Erdbeere und Grapefruit sowie würzige Noten nach Pfeffer und Zimt, sehr ausdrucksstark unterlegt von einem feinen mineralischen Duf, leicht im Glas bewegt, treten stärker Fruchtaromen nach Kirsche und Brombeer hervor, durchdrungen von dem Aroma nach Brioche. Am Gaumen im ersten Eindruck Sauerkirsche, Grenadine und Brombeere, dann im weichen Körper ein Hauch süsser Gewürze, und kräftigem Vanille, die der Grande Dame Rosé eine besondere Sanftheit verleihen, die beeindruckende Struktur des Weines, die auf den hohen Pinot Noir Anteil in der Assemblage zurückzuführen ist, befindet sich durch die überraschende, präsente Frische in einer ausgewogenen Harmonie.
75cl
CHF
229.00
Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Frankreich, Champagne

Laurent Perrier Champagne La Cuvée

Laurent Perrier Champagne La Cuvée
Blass goldene Farbe. Fein aufsteigende Perlen bilden einen beständigen Schaumkranz. Zartes Bukett von frischen Zitrusfrüchten und weissen Blüten. Die Komplexität des Weines zeigt sich in den aufeinanderfolgenden Noten von Weinberg-Pfirsich und weissen Früchten. Perfekte Ausgewogenheit zwischen Frische und Finesse mit ausdrucksvollen Fruchtaromen im Finale.
300cl
CHF
289.00
Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015

Frankreich, Champagne

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015

Veuve Clicquot Champagner La Grande Dame 2015
Diese beeindruckend komplexe Aromapalette findet man am Gaumen wieder. Hier erweist er sich als geradlinig, rein und vollkommen ausgewogen dank einer überaus seidigen Cremigkeit.
75cl
CHF
195.00
Element 5 Pinot Noir 2020

AOC Schaffhausen

Element 5 Pinot Noir 2020

Element 5 Pinot Noir 2020
Tiefes Rubinrot mit dunklen Komplexen. Verspielte Kirschfrucht, gepaart mit Noten von Tabak, feurigen und leicht würzigen Aromen. Im Gaumen sehr komplex, aromareich, elegante und feinkörnige Tannine, vollmundig mit elegantem Nachklang.
75cl
CHF
48.00
Bild für Kategorie Pinot Noir

Pinot Noir

Pinot Noir, auch bekannt als Blauburgunder oder Pinot Nero, gehört zu den anspruchsvollsten und zugleich edelsten Rebsorten weltweit. Diese Traube, welche ihren Ursprung in Zentralfrankreich hat, ist tief in der Weintradition verwurzelt. In der Schweiz, genauer gesagt in der Bündner Herrschaft, findet der Pinot Noir ebenso ideale Bedingungen vor. Bei von Salis steht der Pinot Noir im Zentrum des Sortiments, wobei verschiedene Ausbauvarianten das Potenzial dieser besonderen Rebsorte voll zur Geltung bringen.

 

Pinot Noir und seine Heimat – Burgund und die Bündner Herrschaft

Der Ursprung des Pinot Noir liegt im weltberühmten Burgund, das durch seine Böden und das kühle Klima die Entwicklung von Weinen mit aussergewöhnlicher Tiefe und Eleganz ermöglicht. Auch die Bündner Herrschaft, oft als das „Burgund der Schweiz“ bezeichnet, bietet ein hervorragendes Terroir für Pinot Noir. Hier spielt das Zusammenspiel von gemässigtem Klima und kalkhaltigen Böden eine entscheidende Rolle. Mit knapp 70 Prozent ist Pinot Noir die bedeutendste Rebsorte der Bündner Herrschaft und prägt das Weinprofil dieser Region massgeblich.

 

Die Vielfalt des Pinot Noir

Von Salis widmet sich mit grosser Hingabe der Vielfalt des Pinot Noir. Das Angebot reicht von klassischen, fruchtbetonten Weinen, die im Edelstahltank ausgebaut werden, bis hin zu Spitzenweinen, die in französischen Barriques reifen und dadurch an Struktur, Tiefe und Reifepotenzial gewinnen. Ein besonderes Highlight stellt der Federweiss oder auch Blanc de Noir dar – ein Weisswein, der aus roten Pinot Noir Trauben gekeltert wird. Durch das direkte Abpressen der ganzen Trauben entsteht ein frischer Wein mit animierender Säure und Noten von hellen, roten Früchten.

 

Charakter und Aromatik des Pinot Noir

Der Pinot Noir ist berühmt für seine Vielseitigkeit und seine feine Aromatik, die je nach Herkunftsregion und Ausbau variiert. Typisch für diese Rebsorte sind Aromen von roten Beeren, saftigen Kirschen und subtilen Waldfrüchten, die sich mit erdigen Noten und feinen Gewürzen verbinden. Weine aus der Bündner Herrschaft zeichnen sich zudem durch ihre Frische, Eleganz und eine feine Struktur aus.

 

Ein vielseitiger Speisenbegleiter

Der Pinot Noir ist ein besonders vielseitiger Wein, der hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Mit seiner feinen Frucht und eleganten Säure harmoniert er besonders gut mit Gerichten wie Lamm, Ente und Pilzragouts, aber auch mit milden Käsen. Sein ausgewogenes Aromaprofil macht ihn somit zu einem idealen Begleiter.

 

Lagerung und Reifepotenzial von Pinot Noir

Die richtige Lagerung ist entscheidend, um das volle Potenzial eines Pinot Noir zu entfalten. Ideal ist eine konstante Temperatur zwischen 12 und 14 Grad Celsius. In dieser Umgebung können die Weine über mehrere Jahre reifen und dabei an Komplexität und aromatischer Tiefe gewinnen. Während einige Pinot Noir Weine jung genossen werden können, profitieren besonders die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Weine von der Lagerzeit und entfalten über viele Jahre hinweg ein aussergewöhnliches Reifepotenzial. Gerne beraten wir Sie persönlich, um Ihnen mehr über unsere Pinot Noir Weine zu erzählen und den perfekten Wein für Sie zu finden.

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