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Cusumano

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Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2019

Sicilia DOC

Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2019

Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2019
Die feine und delikate Frucht nach roten Beeren, Kirsche und Waldbeeren mit einer leichten Säure und herrlich seidig eingebundenen Tanninen erinnern eher an Burgundische Weine als an kräftige, alkoholstarke Süditaliener. Nichts desto trotz verfügt der Alta Mora Guardiola über die, für das Vulkangestein typische Säurestruktur, einer eleganten Mineralik und einer feinen, leichten Würze.
75cl
Degustationsnotiz
Die feine und delikate Frucht nach roten Beeren, Kirsche und Waldbeeren mit einer leichten Säure und herrlich seidig eingebundenen Tanninen erinnern eher an Burgundische Weine als an kräftige, alkoholstarke Süditaliener. Nichts desto trotz verfügt der Alta Mora Guardiola über die, für das Vulkangestein typische Säurestruktur, einer eleganten Mineralik und einer feinen, leichten Würze.
Herstellung
Ausbau 50/50 in Edelstahltank/grosse Eichenholzfässer
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Zu klassichen Italienischen Pastagerichten, Risotto oder Lamm
Produzent
Cusumano am Ätna: Neue Kellerei, alte Rebberge – so könnte man das Projekt der beiden Brüder Alberto und Diego Cusumano beschreiben. Und was die beiden dort aus den Böden und den Reben herausholen, das gilt in Sizilien bereits jetzt als Benchmark für den modernen Qualitätsweinbau Siziliens. Die Brüder haben sich 18 Hektaren an Filetstücken in fünf verschiedenen Lagen am Ätna gesichert und zwar in Guardiola, Feudo Di Mezzo, Solicchiata, Pietramarina und Verzella. Die Rebberge liegen ab 650 bis 1100 Meter über dem Meer. Die Cusumanos sind bekannt für ihre Begeisterung und Leidenschaft zu ihrer Heimat und dafür, dass sie auch grosse Fans der autochthonen Rebsorten Siziliens sind. So erstaunt es nicht, dass sie bei Alta Mora praktisch ausschliesslich mit den beiden – natürlich autochthonen –Rebsorten Nerello Mascalese und Carricante arbeiten.
Region
Die Weinbauregion Sizilien kann auf eine vielfältige Tradition zurückschauen, so betrieben hier von den Griechen über die Normannen und Franzosen bis hin zu den Briten Weinbau. Die grösste Insel des Mittelmeers besticht durch ein breites Spektrum an klimatischen Bedingungen, die einen hochwertigen Weinbau auf den insgesamt 100'000 Hektaren zulassen. Hauptsächlich werden hier die Rebsorten Nero dʼAvola, Nerello Mascalese und Inzolia angebaut.
CHF
43.50
Bild für Kategorie Cusumano

Cusumano

Cusumano am Ätna: Neue Kellerei, alte Rebberge – so könnte man das Projekt der beiden Brüder Alberto und Diego Cusumano beschreiben. Und was die beiden dort aus den Böden und den Reben herausholen, das gilt in Sizilien bereits jetzt als Benchmark für den modernen Qualitätsweinbau Siziliens. Die Brüder haben sich 18 Hektaren an Filetstücken in fünf verschiedenen Lagen am Ätna gesichert und zwar in Guardiola, Feudo Di Mezzo, Solicchiata, Pietramarina und Verzella. Die Rebberge liegen ab 650 bis 1100 Meter über dem Meer. Die Cusumanos sind bekannt für ihre Begeisterung und Leidenschaft zu ihrer Heimat und dafür, dass sie auch grosse Fans der autochthonen Rebsorten Siziliens sind. So erstaunt es nicht, dass sie bei Alta Mora praktisch ausschliesslich mit den beiden – natürlich autochthonen –Rebsorten Nerello Mascalese und Carricante arbeiten.

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