Im Jahr 1960 betrug die Anbaufläche für den Brunello lediglich 63 Hektare, die von elf abfüllenden Kellereien bewirtschaftet wurden. Später wurde die Herstellung des Brunello di Montalcino Gemeingut in Montalcino, wodurch es vielen kleinen wie auch grossen Betrieben ermöglicht wurde, diesen Wein ebenfalls zu keltern. 1966 gehörte der Brunello zu den ersten acht Gebieten, die den Status einer «Denominazione di origine controllata» erhielten; am 1. Juli 1980 kam als erstes Gebiet der «DOCG»-Status dazu. Ein besonders spannendes Phänomen rund um den Brunello ist die Qualitäts-Einschätzung der Jahrgänge durch ein Konsortium; dies findet jeweils im Februar statt. Die besten Jahrgänge werden mit symbolischen fünf Sternen ausgezeichnet. Bis heute erhielten folgende Jahrgänge diese Einschätzung: 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2015, 2016, 2019 und 2020.
Wenn Sie jetzt beim Lesen Lust bekommen haben, diese aussergewöhnlichen Weine aus dem Montalcino zu probieren, sind Sie hier genau richtig: Wir sind besonders stolz, dürfen wir gleich drei namhafte Produzenten aus dem Montalcino in unserem Sortiment vertreten. Nun wünschen wir Ihnen viel Freude beim Entdecken und Geniessen – falls wir Ihnen weiterhelfen können, dürfen Sie natürlich jederzeit persönlich auf uns zukommen. Viva!