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ITALIEN, TOSCANA

Brunello di Montalcino.

Rubinrot und herausragend im Geschmacksbild: der Brunello di Montalcino. Von den Hügeln des Val d’Orcia bis in die renommiertesten Weinkeller weltweit ist Brunello di Montalcino der Inbegriff spektakulärer italienischer Weinkunst. Reinsortig vinifiziert aus dem Sangiovese-Klon Sangiovese Grosso, mit höchsten Ansprüchen angebaut und sorgfältig im Weinkeller verarbeitet, zeugt der Brunello di Montalcino von höchster Qualität in allen Facetten.

Brunello zählt neben Barolo und Amarone della Valpolicella zu den renommiertesten italienischen Rotweinen überhaupt und wird international hoch gehandelt. Im Geschmack zeigt sich seine Ur-Heimat in der Toskana, so besticht er durch aromatische Beeren, während die weiche und schmelzige Textur den Gaumen verführt; im Abgang ist der Brunello lang und äusserst intensiv. Der Brunello genannte Sangiovese-Klon wurde ursprünglich von Ferruccio Biondi-Santi auf seinem Gut «Il Greppo» erstmals angebaut. In den folgenden Jahren hatte die Familie Biondi-Santi quasi ein Monopol auf diesen Wein, der bis dahin jedoch unter der Bezeichnung «Vino Rosso Scelto» verkauft wurde. Heute gilt der Brunello nicht mehr als eigenständige Sorte, sondern wird auch im DOCG-Regularium als Sangiovese bezeichnet, der in Montalcino «Brunello» genannt wird.

 

Von Salis Wein Brunello Di Montalcino Toscana

 

 

Von Salis Wein Brunello Di Montalcino Toscana Sangiovese Traube

 

Im Jahr 1960 betrug die Anbaufläche für den Brunello lediglich 63 Hektare, die von elf abfüllenden Kellereien bewirtschaftet wurden. Später wurde die Herstellung des Brunello di Montalcino Gemeingut in Montalcino, wodurch es vielen kleinen wie auch grossen Betrieben ermöglicht wurde, diesen Wein ebenfalls zu keltern. 1966 gehörte der Brunello zu den ersten acht Gebieten, die den Status einer «Denominazione di origine controllata» erhielten; am 1. Juli 1980 kam als erstes Gebiet der «DOCG»-Status dazu. Ein besonders spannendes Phänomen rund um den Brunello ist die Qualitäts-Einschätzung der Jahrgänge durch ein Konsortium; dies findet jeweils im Februar statt. Die besten Jahrgänge werden mit symbolischen fünf Sternen ausgezeichnet. Bis heute erhielten folgende Jahrgänge diese Einschätzung: 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2015, 2016, 2019 und 2020.

Wenn Sie jetzt beim Lesen Lust bekommen haben, diese aussergewöhnlichen Weine aus dem Montalcino zu probieren, sind Sie hier genau richtig: Wir sind besonders stolz, dürfen wir gleich drei namhafte Produzenten aus dem Montalcino in unserem Sortiment vertreten. Nun wünschen wir Ihnen viel Freude beim Entdecken und Geniessen – falls wir Ihnen weiterhelfen können, dürfen Sie natürlich jederzeit persönlich auf uns zukommen. Viva!

Vonsalis Wein Le Ripi Brunello

 

 

   

Podere Le Ripi.

So viel Kreativität vereint in einem innovativen Weigut. Podere Le Ripi darf als Projekt oder vielleicht sogar als Lebensaufgabe verstanden werden. Das 75 Hektar grosse Weingut Le Ripi in Montalcino wurde im Jahre 1998 vom Tausendsassa Francesco Illy ins Leben gerufen. Der «Kaffeologe» der ebenfalls Inhaber von «Amici Kaffee» ist, macht nebenbei noch Fotos, ist Designer, segelt, fliegt und vieles mehr. Einer der Gründe, weshalb man sein Weingut Podere Le Ripi auch via Helikopter entdecken kann. Das biodynamische Weingut liegt zwischen Wald, Olivenbäumen, Gemüsegarten und Obstbäumen. Es gedeiht auf unbelastetem ozeanischen Boden inmitten wunderbarer pflanzlicher Vielfalt, atemberaubenden Aussichten und reiner Luft. All dies verteilt auf zwei gegenüberliegenden Berghängen von Montalcino, mit Böden aus verschiedenen geologischen Epochen. Die erste Etappe begann 98 auf der Ostseite von Montalcino: Castelnuovo dell' Abate - im Jahr 2017 kamen dann die die Weinberge aus der oasenähnlichen Umgebung von il Galampio auf der Westseite hinzu.

Casanova Di Neri Familie Von Salis Wein

 

 

   

Azienda Agricola Casanova di Neri

Die Weine von Giacomo Neri gehören schon seit Jahren zu den herausragendsten aus Montalcino und sogar ganz Italien. Trotzdem stand er lange Zeit nicht im Rampenlicht und war besonders im Ausland wenig bekannt. Dies änderte sich schlagartig zum Jahreswechsel 2006/2007, als zuerst sein Tenuta Nuova 2001 vom «Wine Spectator» auf Platz 1 der Top-Hundert-Weltrangliste gesetzt wurde und darauf im Januar 2007 der Cerretalto 2001 gar die Traumnote von 100 Punkten erhielt. Die darauf folgenden Jahrgänge des Brunello Cerretalto wurden ebenfalls von renommierten Weinkritikern mit Höchstnoten bedacht. James Suckling vergab beispielsweise 100 Punkte für die Jahrgänge 2006, 2010 und 2015.

Giacomo Neri produziert insgesamt vier verschiedene Brunelli: Der Basis-Brunello (Etichetta Bianca) stammt aus den traditionellen Reblagen rund um den Keller und wird auch der Tradition gemäss gekeltert und ausgebaut. Von den Lagen im Süden erntet Giacomo Neri den Brunello Tenuta Nuova, der unterdessen zu einem der Gesuchtesten in Italien geworden ist. Im Nordosten von Montalcino liegt der Weinberg Cerretalto, wovon er den gleichnamigen Brunello gewinnt. Der Cerretalto ist ein komplexer, meisterlicher Wein, von dem nur wenige tausend Flaschen erzeugt werden und das auch nur in wirklich guten Jahren. Seit 2018 gibt es zudem den neuesten Zugang aus dem Rebberg Tocci im Südosten von Montalcino: den Brunello Giovanni Neri. Neben den klassischen Brunelli bietet Casanova di Neri auch den Rosso di Montalcino und den Irrosso in ihrem Sortiment an, die ein erstklassiges Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und den Brunelli in nichts nachstehen.

Im Jahr 2021 feierte Casanova di Neri seinen 50. Geburtstag, und wir sind stolz darauf, dass wir seit vielen Jahren die exklusiven Brunelli dieses renommierten Weinguts in unserem Sortiment führen dürfen und zahlreiche Weinliebhaber damit begeistern können.

Ciacci Piccolomini Cantina Von Salis Wein (1)

 

 

    

Ciacci Piccolomini D'Aragona.

Die Ursprünge des Weinguts Ciacci Piccolomini d’Aragona reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück und bewahren ihr historisches Erbe in einem Gebäude namens «Palazzo», welches von Fabivs de' Vecchis, Bischof von Montalcino und Abt der Abtei Sant'Antimo, erbaut wurde. Gelegen am Südosthang der Gemeinde Montalcino erstreckt es sich über 220 Hektar, wovon rund 56 Hektar mit Weinreben und 40 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. 1985 vermachte die Gräfin Elda Ciacci den gesamten Besitz an Giuseppe Bianchini, der das Weingut viele Jahre bewirtschaftete und eine völlig neue und zukunftsweisende Produktionsphilosophie anwandte, die Quantität und Qualität der Weine steigerte und den weltweiten Export eröffnete. Als Giuseppe im Februar 2004 verstarb, übernahmen seine Kinder Paolo und Lucia das Unternehmen. Nach wie vor steht das Weingut für ihre grossartigen Brunellos, für welche nur die absolut besten Trauben aus den ältesten Sangiovese Grosso Rebstöcken zum Einsatz kommen und dabei weltweit Anklang finden.

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